französisches Hühnerfilet à la Bruni

französisches Hühnerfile a la Bruni
französisches Hühnerfile a la Bruni

Dieses Rezept hat es in meiner Kindheit oft gegeben. Ursprünglich stammt es allerdings von meiner lieben mütterlichen Freundin Brunhilde, an deren Küchentisch ich so manches Teenagerproblem besprochen habe und die ich in vielerlei Hinsicht bewundere. 

Zubereitungszeit ist  ca 1h und 15 min, wobei die Garzeit die allermeiste Zeit in Anspruch nimmt. Also ein Rezept für Tage, an denen man nicht viel Zeit zum Kochen und gleichzeitig einiges daheim zu erledigen hat, während das Essen im Backrohr vor sich hin kocht. Wir essen dieses Gericht gerne am Sonntag oder wenn Gäste kommen.


 

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Zwiebel
  • 1 TL Öl
  • 2 EL Mehl (oder Maisstärke bei Glutenintoleranz)
  • 1,5 L Suppe
  • biologische Suppenwürze (wenn nötig gluten- und hefefrei)
  • 1/8 l (laktosefreies) Schlagobers
  • 4 Hühnerfilets
  • etwas Salz 

 

So wirds gemacht:

 

  1. Zwiebel in dünne Ringe schneiden
  2. Öl in einem Suppentopf erhitzen
  3. Zwiebelringe unter ständigem Rühren darin glasig dünsten 
  4. Mehl oder Maisstärke daruntermischen
  5. Mit 1,5 L Brühe aufgießen und ca 20 min köcheln lassen
  6. Das flüssige Schlagobers unter die Suppe ziehen.
  7. Inzwischen Hühnerfilets waschen und leicht salzen
  8. Filets in eine Auflaufform legen und mit der Hühnersuppe übergießen, die Filets müssen dabei komplett bedeckt sein.
  9. Bei 180 Grad Celsius 45-50 min im Ofen garen; zwischendurch immer wieder kontrollieren, ob sich braune Bläschen auf der Suppe bilden, falls ja, diese immer wieder abschöpfen. 
  10. Vor dem Servieren ein Filet herausnehmen und verkosten und testen, ob es schon gar ist. 
  11. Filets auf Tellern anrichten, mit Suppe übergießen und mit Reis, Vollkornnudeln oder Kartoffeln und Salat servieren.

 

Guten Appetit! 

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