Topinambur-Erdäpfelrösti mit Käse und Schnittlauch

Topinambur-Erdäpfelrösti mit Käse und Schnittlauch

 

Ganz ehrlich: bis letzte Woche habe ich Topinambur nicht einmal richtig aussprechen können, geschweige denn jemals probiert gehabt. Auf der Suche nach cleanen Lebensmitteln habe ich auf dem Markt am Freitag sehr zu meiner Freude einen Biostand entdeckt und mir dort die Knollen aus der Nähe angesehen. Warum nicht, hab ich gedacht, als ich erfahren habe, dass Topinambur tatsächlich bei uns angebaut wird. Und ich muss sagen, es war wirklich einen Versuch wert. Topinambur kommt sicher wieder auf die Familienspeisekarte, schon allein deshalb weil das Fräulein Tochter auch angetan war und die ist bekanntlich sehr wählerisch.

 


Zutaten für 4 Personen

 

400 g Topinambur

500 g mehlige Erdäpfel

125 g geriebenen Käse (wenn notwendig laktosefrei oder nur kuz gereift z.B. junger Gouda bei Histaminintoleranz)

Schnittlauch

Öl

Salz und Pfeffer

 

  1. Erdäpfel und Topinambur in wenig Wasser weich kochen und anschließend schälen.
  2. Geschälte Knollen grob reiben.
  3. Käse ebenfalls reiben und unter das geriebene Gemüse heben.
  4. Die Masse salzen und pfeffern und Schnittlauch unterrühren.
  5. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Masse ca fingerdick darauf verstreichen
  6. Wenn die Unterseite goldbraun ist wie eine Palatschinke (Pfannkuchen) wenden (Tipp: einen Teller für das Wenden benützen. Masse auf einen Teller rutschen lassen, dann in die Pfanne kippen)
  7. Nachdem die andere Seite goldbraun ist, in vier Teile schneiden und mit Salat auf den Tellern anrichten. Mit Salat servieren, z.B: Vogerlsalat (= Feldsalat).

Guten Appetit! 

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