Das Laktosedilemma vor dem Käseregal

Kennt Ihr das Gefühl, vor dem Käseregal zu stehen und zu denken: Diesen Käse würde ich auch gerne probieren, aber da steht nicht laktosefrei drauf. Schweren Herzens lege ich die Köstlichkeit wieder ins Regal zurück und nehme den selben Emmentaler wie immer.

 

Es gibt zwar spezielle laktosefreie Käseprodukte von "Minus L", Camembert z.B. oder "Hirtenkäse", aber die Packungen enthalten dann weniger Käse und sind obendrein noch teurer.

 

Erst vor ein paar Wochen habe ich herausgefunden, wie man erkennen kann, ob ein Käse laktosefrei ist, wenn das nicht extra ausgeschildert ist. Vielleicht ist Euch das schon längst bekannt, für mich war es eine Offenbarung.

Hier das Geheimnis:

 

Auf der Nährwerttabelle sind die Kohlenhydrate extra angeführt. Wenn diese 0% betragen, ist der Käse mit Garantie laktosefrei. Falls nicht, kann man auf der Tabelle auch noch nachschauen, wieviel von diesen Kohlenhydraten der Zucker ausmacht. Wenn dieser 0% oder bis zu 0,1% beträgt, gilt er als laktosefrei.

 

Mit dieser Methode kommt man als laktosefreier Käseliebhaber nicht nur günstiger weg, sondern man kann den Käsehorizont wieder um einiges erweitern.

 

Von Minus L kaufe ich jetzt nur noch Frischkäse und Hüttenkäse, die meisten anderen meiner Lieblingssorten finde ich jetzt wieder laktosefrei!

 

Viel Freude beim Käseessen!

 

Eure Bella

 

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