Slow-Food Cheeseburger mit Pommes Frittes

Seit ein paar Tagen denke ich immer wieder an saftige Burger mit Pommes Frittes. Da trifft es sich gut, dass sich die Woche ihrem Ende zuneigt und ich endlich wieder mehr Zeit zum Kochen habe. Wenn ich in meiner Küche stehe, fällt der ganze Stress der Arbeitswoche von mir ab. Diesmal habe ich obendrein eine charmante 3jährige Assistentin, die beseelt vom Gedanken an knusprige Pommes Frittes tüchtig mithilft.

 

 

 

 

 

 

Rezept für 4 Personen 

 

Zutaten:

  • 700 Rindfleisch
  •  4 Vollkornweckerl, möglichst rund, alternativ cleanen Vollkoerntoast oder glutenfreies Brot
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Haferflocken
  • 4 dünne (laktosefreier bzw histaminarmer) Käse zB junger Gouda
  • 8 große Katoffel
  • Olivenöl
  • einige Salatblätter
  • 2 Tomaten oder bei Histaminintoleranz 1 Paprika 
  • pro Gebäck ca 1 EL cleaner aufstrich zB: Chillibohnenaufstrich, Tomatenbasilikumaufstrich oder Hoummus je nach Vorliebe und Verträglichkeit

 

Pommes Frittes

 

1. Backblech mit Backpapier belegen und mit Olivenöl auspinseln

2. Rohe Kartoffel schälen und wie Pommes Frittes aufschneiden

3. Die geschnittenen Kartoffel auf dem Blech ausbreiten und noch mit ein wenig Öl bepinseln, salzen und pfeffern. 20-30 min bei 180 Grad backen; (Tipp:nach 20 Minuten sind die Pommes Frittes gar aber noch weich, wer sie lieber knusprig hat, sollte sie noch ca 10 min im Rohr lassen, dazwischen aber immer wieder kontrollieren, damit sie nicht schwarz werden.)

 

Burger

 

1. faschiertes Fleisch mit Haferflocken, Salz, Pfeffer und dem Ei vermengen bis eine homogene Masse entsteht

 

2. aus der Masse Laibchen formen 

 

3. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Laibchen darin beidseitig anbraten, die letzten 3-5 Minuten mit je einer dünnen Scheibe Käse belegen;

 

4. Je nach Vorliebe eine Hälfte des Gebäcks mit einem cleanen Aufstrich bestreichen (zB. Tomatenbasilikumaufstrich oder Chillibohnenaufstrich) (Tipp: Gut schmeckt auch Hoummus in Kombination mit Fetakäse

 

 

Weckerl oder Semmel mit Laibchen und Gemüse füllen und mit Pommes Frittes serviren.

 

Enjoy :-) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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