Erdäpfeldatschi mit Joghurtsauce

Oft frage ich meinen Mann was ich kochen soll. In letzter Zeit hat er sich mehrmals Erdäpfeldatschi gewünscht. Nun habe ich die vor Jahren einmal in einem urigen Wiener Lokal gegessen, aber kein einziges Rezept dazu gefunden,weder in Kochbüchern noch in den Weiten des WWW. Gemeinsam haben wir versucht das Gericht zu rekonstruieren, von dem ich vermute, dass es ursprünglich aus der böhmischen Küche stammt. Roman hat gemeint, dass es fast wie damals schmeckt. 

 

Zutaten:

  • 3/4 kg mehlige Erdäpfel (Kartoffel)
  • 350 g Rindsfaschiertes (Hackfleisch)
  • etwas Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Vogerlsalat (Feldsalat)
  • 250 g (laktosefreies) Joghurt
  • ein Bund gehackter Schnittlauch

 

So wirds gemacht:

 

  1. Die Erdäpfel in reichlich Wasser weich kochen
  2. Anschließend schälen und auf einer Küchenreibe grob in eine Rührschüssel reiben, anschließend salzen
  3.  Olivenöl in der Pfanne erhitzen
  4. Zwiebel darin glasig dünsten
  5. Das Faschierte dazugeben und unter den Zwiebel heben, anbraten bis das Fleisch vollkommen gar ist, das Gemisch mit Salz und Pfeffer abschmecken
  6. Eine Hand voll Erdäpfelmasse aus der Rühschüssel nehmen und auf der Handfläche glatt drücken
  7. einen Esslöffel Fleischmasse aus der Pfanne nehmen und in die Mitte der handgroßen Erdäpfelfläche legen
  8. die Fleischmasse mit dem Erdäpfelteig auf der Hand umhüllen. Wenn die Masse nicht ausreicht, um das Fleisch vollkommen zu bedecken, etwas mehr Masse aus der Rührschüssel nehmen und die Fleischmasse vollständig einschließen. Anschließend die Datschi flach drücken.
  9. Etwas Olivenöl in der Pfanne heiß werden lassen, die Datschi darin beidseitig goldgelb anbraten
  10. Das Joghurt in einer Schüssel mit dem Schnittlauch und dem Salz vermischen
  11. Anschließend die Datschi mit Joghurtsauce und Salat servieren.

 

Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

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Kommentare: 4
  • #1

    Andrea Goryczka (Dienstag, 08 April 2014 14:36)

    Liebe Isabelle, die Erdäpfeldatschi sind einfach fantastisch! Hat auch meiner ganzen Familie sehr geschmeckt.

    LG Andrea

  • #2

    Ingrid Lennar (Samstag, 07 März 2015 18:37)

    Hallo Bella,

    auch ich war in dem urigen Lokal, wo es die Erdäpfeldatschi immer noch in der gleichen Qualität gibt. Es ist der Silberwirt in der Schlossgasse im 5. Bezirk.

    Dein Rezept kommt wirklich genau hin und sie sind einfach suuuuper. Danke für das Rezept.

    LG
    Ingrid

  • #3

    Bella (Samstag, 07 März 2015 19:51)

    Das Lokal kenne ich :-) Habe einmal dort ums Eck gearbeitet und war manchmal nach der Arbeit dort essen. Sind die Datschi dort im Standardangebot?

  • #4

    Inge und Petra (Montag, 13 April 2020 14:23)

    Ist schon lange her, aber sie waren phantastisch !!!
    Schade, dass es kein.offizielles Rezept gibt, werd mal deines ausprobieren �

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