Dieser Auflauf ist eine etwas abgeänderte, glutenfreie Version meines Gries-Beerenauflaufes. Der Auflauf selbst schmeckt nicht sehr süß, kann aber mit Ahornsirup oder Honig noch versüßt werden.
Ich habe den Auflauf für ein Picknick vorbereitet, das dann wegen Schlechtwetter bei uns im Wohnzimmer stattgefunden hat. Serviert habe ich ihn mit einem Apfel-Marillenmus, Kompotte aller Art
würden auch gut dazu passen.
Zutaten
- 4 mittelgroße, süßliche Äpfel
- 4 Eier
- 100g (laktosefreie) Butter
- 6 EL Honig
- 140 g Polenta
- 500g (laktosefreier) Topfen (=Quark)
- 1/2 Packung Weinsteinbackpulver
- 6 EL Apfelsaft
- Mehl oder bei Glutenintoleranz Maizena zum Bemehlen der Form
- 1 Prise Salz
So wirds gemacht
- Äpfel auf einer Reibe grob reiben
- Die Eier trennen, die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und für einige Minuten kaltstellen
- Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen
- Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl oder Maizena bemehlen
- Eidotter und Butter mit dem Mixer cremig schlagen, zuletzt den Honig mitmixen
- Den Topfen und das Weinsteinbackpulver dazumixen
- Den Schnee aus dem Eiskasten nehmen und vorsichtig mit einem Kochköffel unter die Masse heben
- Anschließend die geriebenen Äpfel ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.
- Die fertige Masse in die Auflaufform füllen und bei 190 Grad Celsius für ca 45 - 50 min backen.
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: 20 min
Garzeit: 45 min
Kommentar schreiben