cleaned up Chocolate-Chip Muffins

Dieses Muffinrezept ist seit knapp 2 Jahrzehnten fixer Bestandteil der Parties meiner Familie, ich weiß ehrlich gesagt nicht, wer es in Umlauf gebracht hat. Ursprünglich wird es mit Weißmehl und Zucker gemacht, diese Woche habe ich es zum ersten Mal mit Agavendicksaft und Vollkornmehl probiert und war mit dem Ergebnis echt zufrieden. Die Gäste bei der Abschlussparty im Kindergarten offensichtlich auch, denn es waren bald alle weg als wir nach Hause gegangen sind.

 


 

 

 

Zutaten für 12-16 Muffins (je nach Größe)

 

  • 125 g (laktosefreie) Butter
  • 100g Agavendicksaft (Ich wiege den Dicksaft einfach auf er Waage ab wie Zucker)
  • 2 Eier
  • 250g (Dinkel)vollkornmehl
  • 2TL Weinsteinbackpulver
  • 200 g dunkle Schokolade (wenn geht zuckerfrei; In Reformhäusern gibt es manchmal Schokolade, die mit Agavendicksaft gesüßt ist)
  • 250 g (laktosefreier) Sauerrahm

 

So wirds gemacht:

 

1. Butter aus dem Eiskasten nehmen und einige Minuten lang weich werden lassen

2. Butter mit Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker mixen, bis die Masse homogen ist

3. Die Eier aufschlagen und mitmixen

4. Das Mehl abwiegen und mit dem Weinsteinbackpulver vermischen

5. Das Mehl und das Backpulver unter die Masse mixen

6. Schokolade in kleine Stücke hacken und unter den Teig heben

7. Zuletzt den Sauerrahm unter die Masse heben

 

Die Muffinförmchen zu 2/3 befüllen.  Papierförmchen würde ich immer 2 Förmchen ineinander stecken, weil die Muffins so besser ihre Form behalten; Hilfreich zum Beibehalten der Form sind auch sogenannte Muffinbleche. Ich persönlich verwende gerne Silikonformen. Die habe ich immer daheim und ich muss nicht permanent neue Förmchen besorgen.

 

Bei 175 Grad ca 15 min lang backen

 

Zubereitungszeit: ca 30 min (15 min Vorbereitung, 15 min Backzeit

 

Enjoy :-)

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