Jacket Potatoes mit zweierlei Dips

Während meiner Zeit in Edinburgh habe ich Jacket Potatoes lieben gelernt; Sie sind günstig, füllen den Bauch und man braucht sie nicht großartig beaufsichtigen, während sie im Rohr vor sich hinbacken. Ich mache sie vor allem dann gerne, wenn ich weiss, dass ich ein paar Stunden vor der Mahlzeit daheim sein werde, aber die Zeit nicht primär zum Kochen nützen möchte. Die  Servieren kann man dazu allerhand, in meinen Studentenzeiten waren es meistens Baked Beans und geriebener Käse. Seitdem ich mich Clean ernähre, mache ich gerne verschiedene Dips und Salat dazu.

 

Zutaten für 3 Personen:

 

6 große ofentaugliche Erdäpfel 

 

So wirds gemacht:

 

1. Erdäpfel mit der Schale waschen und trockenreiben

2. Falls notwendig, schlechte Stellen mit einem Messer wegschneiden

3. Auf beiden Seiten ein großes "Andreaskreuz" hineinschneiden,  (sh. Foto)

4. Jacket Potatoes auf ein Blech legen und im Rohr bei ca 200 Grad für ca 2 Stunden backen. Die Erdäpfel sollen am Ende weich, die Schale (jacket ) knusprig sein. 

5. Jacket Potatoes in der Mitte durchschneiden, mit Dips übergießen und samt Schale verspeisen. 

 

Zubereitungszeit: 2h (fast reine Backzeit)

 

für den Basilikum-Senf-Dip

 

  • 1 1/2 Handvoll frischen Basilikum 
  • 125 g (laktosefreien) Topfen (=Quark)
  • 100g (laktosefreies) Joghurt
  • 100 g (laktisefreien) Frischkäse (zB: von Philadelphia oder Minus-L)
  • 1,5 TL Senf (bei HIT auf Verträglichkeit testen, falls unverträglich einfach weglassen, der Dip schmeckt auch als Basilikumdip gut)
  • Salz, Pfeffer
  •  
  • So wirds gemacht
  1.  Basilikum waschen und in kleine Stücke schneiden
  2. Topfen, Joghurt und Frischkäse vermengen und glattrühren
  3. Senf und Basilikumblätter daruntermischen
  4. Mit Salz abschmecken 

 

Zubereitungszeit: 10 min 

 

für den Radieschen-Gurken-Dip

 

Zutaten: 

  • 125 g Topfen
  • 100 g (laktosefreies) Joghurt
  • 100 g (laktosefreien) Frischkäse 
  • 1/4 Salatgurke
  • 1 Handvoll Radieschen
  • Salz

 

So wirds gemacht: 

 

  1. Gurken und Radieschen auf der Reibe fein reiben, in ein Gefäß füllen (Tipp: Gurken sind oft sehr wässrig, ich lasse immer die Flüssigkeit abrinnen, die beim Reiben entsteht)
  2. Topfen, Joghurt und Frischkäse glatt rühren und mit dem Gemüse vermischen 
  3. Mit Salz  abschmecken

 

Zubereitungszeit: 10 min 

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