Spinatlasagne

Wie in meiner ersten Schwangerschaft habe ich auch diesmal Heißhunger auf Spinat. Lasagne essen wir sowieso gerne und ich finde es muss auch nicht immer eine Fleischlasagne sein. Oft koche ich die doppelte Menge und wir essen 2 Tage lang davon, meistens am Wochendende, am Sonntag hat nämlich meine Küche geschlossen. Da habe ich frei :-) 

 

Zutaten:

 

  • 1 Packung Vollkornlasagneblätter (zB: von dennree bei Denns) bei Glutenintoleranz zB: lasagneblätter von Schär 
  • 200 ml (laktosefreies) Schlagobers
  • 400 g Blattspinat (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 Packung Tomatensugo (500 g)
  • 8 kleine Rispentomaten
  • 2 Mozzarella
  • Dinkelvollkornmehl oder Maizena für glutenintolerante Personen
  • Olivenöl
  • 4EL laktosefreie Butter 
  • (laktosefreie) Milch, eventuell auch Hafermilch oder Sojamilch für die Salsa Bejamel
  • Muskatnuss

 

 

So wirds gemacht: 

 

1. Bejamelsauce anrühren: In einem Topf 4 EL  laktosefreie Butter erhitzen, 4 EL Dinkelvollkornmehl oder Maizena dazugeben und kräftig rühren; Die klebrige Masse, die dabei entsteht unter ständigem Rühren mit 500 ml Milch oder dem Milchersatzprodukt aufgießen. Weiterrühren, bis die Bejamelsauce homogen und sämig wird. Mit Muskatnuss abschmecken und beiseitestellen. 

 

2. Paradeissauce vorbereiten: In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, klein geschnittene Rispentomaten darin ca 2-3 min anrösten; Mit dem Paradeissugo aufgießen und ca 20 min auf kleiner Flamme köcheln lassen; mit Salz abschmecken.

 

3. Spinatmischung vorbereiten: Falls Tiefkühlspinat verwendet wird, sollte dieser aufgetaut sein und gut ausgedrückt werden. Die andere Option wäre: frischen Spinat zuerst blanchieren und ebenfalls gut ausdrücken;

das Schlagobers erhitzen, den Spinat dazugeben für 5-10 min köcheln lassen, mit Muskatnuss und Salz abschmecken.

 

4. Mozarella vorbereiten:

Die Mozzarella auf einer groben Reibe reiben und in einer Schüssel bereitstellen; 

 

5. In folgender Reihenfolge Zutaten aufeinanderschichten.

 

a) den Boden der Auflaufform mit Bejamelsause auskleiden

b) 1 Schicht Lasagneblätter

c) Spinatmischung

d) Paradeissauce

e) Mozzarella

f) Bejamelsauce

g) Lasagneblätter in die andere Richtung schauend als bei b)

h) Spinat

i) Paradeissauce

j) Mozzarella

k) Lasagneblätter in die selbe Richtung gelegt wie bei Punkt b)

l) Ganz oben streiche ich noch den Rest der Paradeissauce und Bejamelsauce drauf und bestreue das ganze mit dem restlichen Mozzarella; 

 

ca 40 min lang bei 180 Grad (Heißluft) im Rohr backen;

 

Tipp: Falls die Lasagne nach dieser Zeit noch zu flüssig ist, weitere 15 min bei 100 Grad weiterbacken, damit sich die Flüssigkeit aufbraucht; 

 

Vorbereitungszeit 45 min, Garzeit 40 min; 

 

Buon Appetito!

 

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