Die Birnen in Tante Lottes Garten sind reif und wir haben 4 Kilo davon bekommen. Sie sind klein, grün und sehr saftig und ich möchte diesmal kein Kompott machen, sondern
etwas Neues ausprobieren. Eine Freundin hat mir von der Kombination Birne-Lauch erzählt und ich wollte schon lange wieder einmal Quiche machen. Voilà, so ist dieses Rezept entstanden.
Ich mag diese Kombination von süß und salzig und der Speck (wenn erwünscht, er entspricht leider nicht dem clean eating Konzept) verleiht dem ganzen eine würzige Note. Wie so oft schmeckt auch diese Quiche am zweiten Tag besser als am ersten.
Zutaten:
Für den Teig:
Für die Füllung
So wirds gemacht:
1. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen und auf eine Fläche schütten
2. weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verkneten
3. Topfen und Ei dazu und zu einer homogenen Masse verkneten
4. den Teig salzen
5. den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und ca 30 min lang im Kühlschrank rasten lassen
5. In der Zwischenzeit Birnen, Lauch und Speck (oder Tofu) in kleine Stücke schneiden
6. Öl in einer Pfanne erhitzen
7. Lauch dazu geben, glasig dünsten
8. Speck oder Tofu dazugeben und ca 2 min lang mit anbraten
9. Birnen dazugeben und ca 2 weitere Minuten weiterrühren
10. die Mischung abkühlen lassen
11. den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kneten
12. eine Springform von ca 26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen
13. den Teig auf dem Boden und an den Seiten ausrollen und anschließend mit einer Gabel Löcher in den Boden und an den Rand stechen
14. ca 15 min lang bei 175 Grad Celsius backen
15. In einer Rührschüssel Rahm, 2 Eier, Salz, Pfeffer und geriebenen Käse zu einer homogenen Masse vermischen
16. Die ausgekühlte Birnen-Lauch-Speck/Tofu Mischung darunterheben
17. Den vorgebackenen Tortenboden mit der Gemüse-Rahm-Mischung befüllen und für ca 30 weitere Minuten bei 175 Grad Celsius weiterbacken
Mit Salat (z.B. Rucola) servieren.
Guten Appetit!
Kochzeit: ca 1h 30 min (inklusive Rast-und Backzeit)
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