Birnen-Lauch Quiche

Quiche mit Birne und Lauch


Die Birnen in Tante Lottes Garten sind reif und wir haben 4 Kilo davon bekommen. Sie sind klein, grün und sehr saftig und ich möchte diesmal kein Kompott machen, sondern etwas Neues ausprobieren. Eine Freundin hat mir von der Kombination Birne-Lauch erzählt und ich wollte schon lange wieder einmal Quiche machen. Voilà, so ist dieses Rezept entstanden. 

 

Ich mag diese Kombination von süß und salzig und der Speck (wenn erwünscht, er entspricht leider nicht dem clean eating Konzept) verleiht dem ganzen eine würzige Note. Wie so oft schmeckt auch diese Quiche am zweiten Tag besser als am ersten.

 

 

 

Zutaten:

 

Für den Teig:

 

  • 125 g laktosefreie Butter
  • 100g laktosefreien Topfen (Quark)
  • 200g Vollkorndinkelmehl
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1Ei
  • Salz

 

 

Für die Füllung

 

  • 1 große Stange Lauch 
  • 400 g Birnen (bereits geschält und entkernt)
  • 200g laktosefreien Sauerrrahm
  • 2 Eier
  • 1 EL Öl 
  • 100 g Speck (kann bei vegetarischer Variante auch weggelassen werden oder durch Räuchertofu ersetzt werden)
  • 100g geriebenen Hartkäse laktosefrei (zB: Gouda)
  • Salz, Pfeffer

 

 

So wirds gemacht:

 

1. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen und auf eine Fläche schütten

2. weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verkneten

3. Topfen und Ei dazu und zu einer homogenen Masse verkneten 

4. den Teig salzen

5. den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und ca 30 min lang im Kühlschrank rasten lassen

 

5. In der Zwischenzeit Birnen, Lauch und Speck (oder Tofu) in kleine Stücke schneiden

6. Öl in einer Pfanne erhitzen

7. Lauch dazu geben, glasig dünsten

8. Speck oder Tofu dazugeben und ca 2 min lang mit anbraten

9. Birnen dazugeben und ca 2 weitere Minuten weiterrühren

10. die Mischung abkühlen lassen

 

11. den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kneten

12. eine Springform von ca 26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen

13. den Teig auf dem Boden und an den Seiten ausrollen und anschließend mit einer Gabel Löcher in den Boden und an den Rand stechen

14. ca 15 min lang bei 175 Grad Celsius backen

 

15. In einer  Rührschüssel Rahm, 2 Eier, Salz, Pfeffer und geriebenen Käse zu einer homogenen Masse vermischen

 

16. Die ausgekühlte Birnen-Lauch-Speck/Tofu Mischung darunterheben

 

17. Den vorgebackenen Tortenboden mit der Gemüse-Rahm-Mischung befüllen und für ca 30 weitere Minuten bei 175 Grad Celsius weiterbacken

 

Mit Salat (z.B. Rucola)  servieren.

 

Guten Appetit!

 

Kochzeit: ca 1h 30 min (inklusive Rast-und Backzeit)

 

 

 

 

 

 

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