Hirse-Gemüseauflauf


Ganz ehrlich, Hirse war mir lange Zeit nicht ganz geheuer. Erst seitdem ich mich u.a. mit glutenfreier Ernährung beschäftige, habe ich sie genauer unter die Lupe genommen und habe sie sehr schätzen gelernt.

 

Anbei ein Hirseauflauf für Groß und Klein, den ich auch schon für Gäste gekocht habe. Er ist an ein Rezept meiner Schwiegermutter angelehnt  und dann so verändert worden, dass ich ihn selbst bedenkenlos essen kann. Das Gemüse kann je nach Vorlieben und Saison auch durch andere Sorten ersetzt werden. (Ich habe z.B. schon öfter Frühlingszwiebel anstatt Lauch verwendet, auch Kürbis macht sich gut!) 

 

 

Zutaten

 

  • 250 g Hirse
  • 750 ml Gemüsebrühe (wenn nötig hefefrei, glutenfrei)
  • 200g Käse (bei HIT zB. Butterkäse, junger Gouda) ansonsten auch Parmesan oder Grana Padano geeignet
  • 125 g (laktosefeier) Topfen (= Quark)
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Karotten
  • 1 Zucchini
  • 2 Paprika (eventuell verschiedenfärbig)
  • 2 Handvoll Erbsen (bei HIT eventuell gegen kleingeschnittene Brokkoliröschen oder 2 Handvoll Mais ersetzen)
  • Olivenöl od Kokosfett
  • Salz, Pfeffer

 

So wirds gemacht

 

1. Hirse kalt abspülen (um Bitterstoffe wegzuspülen)

2. Hirse 8-10 Minuten lang in einem Topf mit Gemüsebrühe köcheln lassen, vom Herd nehmen und noch ca 10 min lang quellen lassen

3. Während die Hirse kocht Lauch, Karotten, Zucchini und Paprika klein schneiden 

4. Olivenöl oder Kokosfett in einer Pfanne erhitzen, darin zuerst den Lauch glasig dünsten, dann die Karotten dazu, nach ca 2-3 min das restliche Gemüse dazu und für weitere 5 min unter Rühren anbraten.

5. das Gemüse auskühlen lassen und mit der ebenfalls ausgekühten Hirse vermischen

6. Topfen sowie 100 g Käse unter die Masse ziehen

7. Auslaufform mit LF Butter oder Öl ausfetten, Masse einfüllen und glattstreichen

8. Den Auflauf bei ca 175 Grad Celsius für ca 45 min backen

9. nach ca 15 min Backzeit im Ofen den restlichen Käse auf dem Auflauf verteilen und mitbacken

 

Den Auflauf mit Blattsalat servieren! Guten Appetit!

 

TIPP: Der Auflauf ist am 1. Tag relativ weich, härtet dann aber nach. Uns schmeckt er am 2. Tag fast besser und kann auch kalt mit in die Arbeit genommen werden. 

 

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Kommentare: 1
  • #1

    verli (Donnerstag, 12 Februar 2015 07:56)

    Gratuliere zu dem schönen Blog, liebe Bella! Sind echt feine Rezepte und die Bilder sind auch sehr ansprechend. Der Hirseauflauf ist fantastisch und noch dazu ganz einfach und schnell gemacht!

Mein Küchenalltag mit Clean Eating

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