Noch ein vegetarischer Auflauf nach meinem Geschmack. Er ist relativ günstig, leicht vorzubereiten und vor allem wärmt er an kalten Herbsttagen so richtig von Innen. Die Idee, Linsen anstatt
Fleisch zu nehmen habe ich auch diesmal von meiner Schwiegermama, die oft fantastische Aufläufe zaubert, wenn wir zu Besuch kommen. Viel Freude beim Nachkochen.
Zutaten:
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 1 Packung Vollkornlasagneblätter
- 250 g rote Linsen
- 2 Dosen geschälte Paradeiser (Tomaten)
- 3 Karotten
- 1 Paprika
- 500 ml Gemüsesuppe (wenn notwendig hefefrei)
- 200 g (laktosefreien) Frischkäse
- 100 ml (lakosefreies) Schlagobers
- 1 Bund Petersil
- 100 g geriebener Parmesan (fast immer laktosefrei wenn lang genug gereift)
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
So wirds gemacht:
- Lauch und Paprika in kleine Stücke schneiden
- Karotten schälen und auf der Reibe fein reiben
- Petersil fein hacken
- 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Lauch und Paprika darin anbraten
- Nach ca 2 min geriebene Karotten dazugeben und unter Rühren ca 5 min lang weiterdünsten
- Linsen unter kaltem Wasser abspülen, zum Gemüse geben und kurz weiterrühren
- Geschälte Paradeiser (zerteilt) mit Flüssigkeit dazugießen und mit der Gemüsesuppe aufgießen
- Die Linsen-Gemüsemischung bei mittlerer Flamme zwischen 15 und 20 min lang köcheln lassen; Abschmecken, ob die Linsen schon weich sind.Masse mit 100 g Frischkäse und dem Petersil verfeinern.
- Während die Linsen köcheln Parmesan reiben und in einer Schüssel mit 100g Frischkäse und dem Schlagobers vermischen bis eine homogene Masse entsteht. Die Käsemischung salzen und pfeffern.
- Backrohr auf 180 Grad vorheizen
- Abwechselnd die Linsenmasse und ungekochte Lasagneblätter in eine Auflaufform schichten (Dabei mit der Masse beginnen, damit die Pasta nicht am Boden klebt!) Mit Lasagneblättern abschließen,
darauf die Frischkäse-Obers-Parmesanmischung verteilen. (Dabei beachten, dass die Lasagneblätter ganz mit der Mischung bedeckt sind, sonstw erden die Platten zu ahrt oder zu dunkel)
- Die Lasagne für ca 30 min bei 180 Grad Celsius im Rohr garen
- Mit Salat servieren.
Zubereitungsdauer: ca 1h 15 min
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