Mini- Polentaknödel als Suppeneinlage oder Beilage

Auf der Suche nach einer geeignete Einlage für meine Martiniganslsuppe bin ich in der Vorratskammer auf Polenta gestoßen, die ich kurzerhand als Basis für meine Knödel verwendet habe. Es müssen ja nicht immer Semmelknödel sein und glutenfrei ist es obendrein. Mir schmecken die Knödel als Suppeneinlage am besten wenn sie ganz klein sind, als Beilage zu einer Sauce oder zu Fleisch und Gemüse mache ich sie allerdings etwas größer.

 

 

Zutaten für ca 15 Miniknödel 

 

  • 1/2 l laktosefreie Milch
  • 1 TL hefefreie bzw glutenfreie Gemüsebrühe
  • 1 Ei
  • 1/2 Bund Petersil
  • 100 g Polenta (Maisgrieß)
  • 40 g (glutenfreie/-Vollkorn)- Semmelbrösel (die Semmelbrösel können auch durch weitere 40 g Polenta ersetzt werden)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz

 

So wirds gemacht

 

1. Milch in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen

2.Hefefreie Gemüsesuppe darin auflösen

3. Knoblauchzehe mit einer Presse in die Milch drücken oder alternativ ganz klein schneiden und zur Milch mischen

4. Polenta und Semmelbrösel in einer Schüssel vermischen 

5. Milchgemisch vom Herd nehmen und Polenta-Bröselmix darunterziehen, gut umrühren bis die Masse homogen ist

6. Den Petersil klein hacken und unter die Polentamasse heben

7. Die Masse noch ca 1-2 min am Herd lang erhitzen und dabei beständig rühren (Vorsicht,  brennt schnell an!)

8. Den Topf für ca 10 min in den Kühlschrank stellen und auskühlen lassen

9. Das Ei aufschlagen und unter die Masse ziehen

10. Die Polentamasse gut würzen

10. Kleine Kugeln oder bei Bedarf größere Knödel formen und in leicht kochendem Salzwasser oder falls als Suppeneinlage verwendet direkt in der Suppe je nach Größe für 4-7 min lang köcheln lassen.

Einen Knödel herausheben, durchschneiden und verkosten.

 

Tipp: Als Suppe eignet sich zB eine selbstgemachte Hühnerbrühe (Vorsicht: nicht tauglich bei HIT) oder eine Gemüsekraftsuppe (ausgekochtes Suppengemüse, bei HIT unbedenklich). Wenn es schnell gehen soll, kann man auch hefefreien/bzw glutenfreien Suppenwürfel nehmen, allerdings liegen vom Geschmack her Welten zwischen einer gekörnten Gemüsebrühe und einer selbstgemachten Suppe. 

 

Guten Appetit!

 

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kochdauer ca 40 min mit Rastzeit 

 

 

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