Kochen war in meiner Familie immer Frauensache. Mein alter Herr hat genau zwei Gerichte gekocht, die wir 3 Kinder aber sehr geliebt haben. Eines davon war "Arme Ritter" und sein Spezialrezept
waren Erdäpfelpuffer. ich sehe ihn noch vor mir wie er Unmengen an Kartoffel reibt und anschließend für uns und unsere Schulfreunde stundenlang Puffer in der Pfanne herausbrutzelt. Dazu gab
es Knoblauchsauce oder Marillenmarmelade. Klingt etwas eigenwilig,war aber fantastisch.
Zugegebener Maßen brate ich nicht gerne Puffer in der Pfanne heraus. Sie sind mir erstens zu fett und zweitens dauert es ewig bis ich einen Berg Puffer fertig habe. Deshalb habe ich mich für eine
Variante im Ofen entschieden, vom Rezept etwas anders als Papas Puffer aber trotzdem eine Hommage an seine legendären Kochsessions. Ich hab dich lieb, Babbo :-)
Zutaten für 4-5 Personen:
- 800 g speckige Erdäpfel (festkochende Kartoffel)
- 4 Karotten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Becher laktosefreier Rahm
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer
- 100 g geriebenen Käse (e.g. Butterkäse, junger Gouda; Falls HIT kein Problem ist schmeckt auch Parmesan toll!)
- 1 Becher laktosefreies Naturjoghurt
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Salat (z.B: Vogerlsalat (Feldsalat)
So wirds gemacht:
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen
- Erdäpfel auf der groben Seite der Reibe reiben. Dabei das Wasser, das entsteht abgießen
- Karotten ebenfalls grob reiben und mit den Erdäpfeln vermischen.
- Knoblauchzehen zum Gemüse pressen oder ganz klein hacken und dazumischen.
- Eier aufschlagen, verquirrln und darunterheben
- Schließlich noch Sauerrahm darunterheben und alles zu einer homogenen Masse vermischen
- Die Mischung salzen und pfeffern
- Ein Backbleck mit Backpapier belegen und die Kartoffelmasse gleichmäßig darauf verteilen.
- Das Gericht 20 min lang im Rohr backen, danach den Käse darauf verteilen und weitere 20 min lang backen. (In den letzten Minuten immer wieder kontrollieren, dass der Käse nicht zu dunkel
wird.)
- in der Zwischenzeit Naturjoghurt mit klein geschnittenem Schnittlauch und Salz vermischen. Eine Schüssel Salat vorbereiten;
- Das Blech aus dem Rohr nehmen, kurz abkühlen lassen und die gebackene Masse vorsichtig in 3-Ecke oder Rechtecke schneiden. (Je kühler der Käse ist, desto weniger leicht zerfallen die
Ecken)
- Mit Schnittlauchsauce und Salat servieren.
- Falls noch etws überbleiben sollt, können die Ecken auch kalt mit etwas Rohkost am nächsten Tag in der Jausenbox landen. Guten Appetit!
Schwierigkeitsstufe: leicht
Zubereitungsdauer: ca 1 h (20 min Vorbereitungszeit, 40 min Backzeit)
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