Köttbullar (schwedische Fleischbällchen) in Cranberry-sauce

Auf unseren Roadtrips durch Europa planen wir regelmäßig Pausen bei Ikea ein. Wir suchen den direktesten Weg ins Restaurant und genießen je nach Tageszeit ein Frühstück, eine schwedische Mandeltarte oder die berühmten Köttpullar, die es auch im Schwedenshop in tiefgekühlter Variante zu kaufen gibt. Seit kurzem weiß ich von einer schwedischen Freundin, dass sie Schöttbullar ausgesprochen werden (Für alle, die in der Warteschlange am Ikeabuffet mit ihren Schwedischkenntnissen auftrumpfen wollen) und dass sie ziemlich einfach zu machen sind. Man braucht nur ein bisschen Zeit und eine große Pfanne.

 

Hier eine einfache clean-eating-Variante, die meiner Meinung nach sogar besser schmeckt als bei IKEA.

 

Zutaten für 6 Personen (Wir kochen mehr vor und frieren dann einen Teil ein oder essen ihn am nächsten Tag)

 

  • 1 kg Faschiertes (Hackfleisch) (Gesünder wäre reines Rindfleisch, aber gemischt ist es saftiger)
  • 2 TL Ghee oder Butter
  • 200 g Vollkornbrösel (oder glutenfreie Brösel)
  • 300  ml (laktosefreies) Schlagobers 
  • 200 ml Gemüsebrühe (Wenn nötig glutenfrei, hefefrei)
  • 2 TL Senf (bei HIT auf verträglichkeit testen) 
  • Salz 
  • 2-3 EL Cranberrykompott oder (cleane) Cranberrymarmelade 

 

So wirds gemacht:

 

  1. Vollkornbrösel in 150 ml flüssigem Schlagobers einweichen" und ca 5 min stehen lassen 
  2. Inzwischen 200 ml Gemüsebrühe vorbereiten
  3. Fleisch mit Brösel-Schlagobersgemisch, Brühe, Senf und Salz vermischen und Mozartkugelgroße Bällchen Formen.
  4. Ghee/Butter in einer großen (ich verwende eine bauchige) Pfanne zerlassen
  5. Fleischbällchen darin abraten. wer ein besonderer Multitasker ist, kann auch mehrere pfannen gleichzeitig verwenden. Köttbullar herausheben wenn sie rundum angebraten sind.
  6. Bratenrückstand mit 150 ml flüssigem Schlagobers vermischen und Cranberrykompott oder Marmelade untermischen. die Sauce erhält eine rosa Farbe. Sauce abschmecken.

 

Beilagenvorschläge: Soweit ich weiss, werden traditionell Erdäpfel mit Salz oder Erdäpfelpüree dazu serviert. Ich mache zusätzlich Gemüse aus dem Rohr (z.B. Karotten, gelbe Rüben- und Patinakenstücke, die ich mit Öl einpinsle und im Rohr backe, während ich die Fleischbällchen anbraten). Wir haben die Köttbullar aber auch schon mit Gemüsereis und Salat gegessen. 

 

Guten Appetit!

 

Zubereitungszeit: ca 1h

schwierigkeitsgrad: leicht

 

 

 

 

 

 

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Erika (Montag, 24 November 2014 13:52)

    Hallo bella! Super rezepte, muß ich demnächst probieren das schwedische Gericht! Lese jetzt immer oft er und gerne deine neuen Rezepte durch! Alles liebe! Frei mi schon auf s baby!

Mein Küchenalltag mit Clean Eating

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