Dieses Baby lässt auf sich warten. Unglaublich, dass es immer noch weiterwachsen kann. Dann nütze ich die Zeit eben für weitere Experimente in der Küche, z.B. für diese pikante vegetarische Torte, die im Gegensatz zu Quiche Lorraine und Co nicht wie ein Stein im Magen liegt. Besonders fein ist, dass sie vom ersten
bis zum letzten Handgriff nur ca eine Stunde braucht, was bei anderen Quiches wegen der langen Rastzeit ja nicht der Fall ist. Sie lässt sich super vorkochen und schmeckt am 2. Tag fast noch
besser als am ersten.
Zutaten für 8 Personen
Für den Teig:
- 220 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Ei
- 100 g laktosefreie Butter
- Salz
- 100 ml Wasser
Für die Fülle:
- 400 g (laktosefreier) Topfen
- 100 g geriebener Hartkäse (Emmentaler oder Gouda, bei HIT jungen Gouda nehmen)
- 1 gelben oder roten Paprika
- 4 Karotten
- 1/2 Bund Petersil
- 3 TL Basilikumpesto (bei HIT veganes Pesto verwenden)
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Kokosfett oder Ghee
So wirds gemacht:
- Butter einige Minuten vor dem Kochen aus dem Eiskasten (Kühlschrank) nehmen
- Das Mehl und die Butter abwiegen,Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei und dem Wasser rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, salzen
- Den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und im Eiskasten (Kühlschrank) für 15 min rasten lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 Grad vorheizen
- Paprika und Karotten in ganz kleine Stücke schneiden
- das Gemüse mit etwas Fett (zB. Kokosfett oder Ghee)in einer Pfanne anbraten bis es bissfest gegart ist. Salzen, eventuell pfeffern. Gemüse kurz abkühlen lassen.
- Teig aus dem Eiskasten nehmen. Eine Fläche bemehlen und den Teig darauf ca cm dick ausrollen.
- Den Boden einer Tortenform mit Backpapier auslegen, den Innenrand mit Butter einfetten; Teig auf dem Boden und dem Innenrand verteilen und anschließend mit eienr Gabel Löcher in Boden und
Rand stechen.
- Den Teig in der Tortenform für 10 min vorbacken.
- In der Zwischenzeit Topfen und Hartkäse abwiegen, den Käse grob reiben und mit dem Topfen in einer Schüssel vermischen
- Gemüse darunterheben, außerdem den klein geschnittenen Petersil und das Pesto daruntermischen.
- Zuletzt die Eier aufschlagen und unter die Masse ziehen, salzen, pfeffern
- Die Masse in den vorgebackenen Tarteboden einfüllen und ca für weitere 25 Minuten backen. (Vorsicht, nach 15 min immer wieder kontrollieren, die Tarte wird oben recht schnell dunkel)
- Mit Salat servieren.
Bon appetit!
Zubereitungsdauer inkl. Rastzeit: ca. 1 h
Schwierigkeitsstufe: mittel
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