Das erste Adventwochenende ist da. Draußen ist es neblig und kalt und in unserer Küche duftet es schon nach Weihnachten, besser gesagt nach der Pumpkin-Spice-Gewürzmischung, die wir für den
Reisauflauf verwendet haben. Auch meine neueste Errungenschaft, die Miniauflaufförmchen sind im Einsatz. Schade, dass ich schon soviel Hauptspeise intus hatte als wir mit dem Dessert begonnen
haben, das nächste Mal mache ich nur Reisauflauf. Immerhin haben wir hier in Österreich eine süße Hauptspeisentradition.
Zutaten für 3 Portionen:
Für den Reispudding
- 125g Vollkornreis
- 350 ml Kokosmilch
- 200 ml Wasser
- Schale einer unbehandelten Zitrone
- 2 Eier
- Zwetsckenkompott oder Marmelade (optional, bei HIT auf Verträglichkeit testen)
für das Apfelkompott
- 3 Äpfel
- 5 Datteln
- 150 ml Wasser
- 1TL Pumpkinspicegewürz (kann man selbst mischen siehe Rezept Pumpkin Spice) Alternativ kann auch einfach Zimt verwendet werden
- 2 EL Ahornsirup
So wirds gemacht:
- Kokosmilch, Wasser und die abgeriebene Zitronenschale mischen und zum Kochen bringen
- den Vollkornreis waschen und in der Flüssigkeit auf niederer Flamme ca 30 min köcheln lassen bis der Reis eine cremige Substanz erhält
- Inzwischen die Apfel schälen, ganz klein schneiden und mit den 150 ml Wasser, dem Pumpkinspicegewürz, den klein gehackten Datteln und den 2 EL Ahornsirup ca 20 min in einem Topf köcheln
lassen.
- Die milchreisartige Mischung vom Herd nehmen, kurz überkühlen lassen.
- 2 Dotter unter den Kokosmilchreis ziehen, die 2 Eiklar zu Schnee schlagen und anschließend ebenfalls vorsichtig unter den Reis ziehen.
- Abwechselnd das Apfelkomptt und den Reis in ofenfeste Förmchen Schichten. (In meinen Miniförmchen gehen sich je 2 Schichten von beidem aus.)
- Wer möchte, kann dazwischen noch eine Schicht Zwetschkenmus oder Kompott einziehen, ist aber nicht unbedingt notwendig.
Die Miniauflaufläufe für 20 min bei 160 grad Celsius (Heißluft) im Rohr backen. Die Oberfläche soll knusprig sein.
Guten Appetit und einen stressfreien Start in diesen Advent!
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