Pancaketorte mit Mandel-Biskottencreme

 

In meiner Ursprungsfamilie ist  es seit jeher Tradition, dass das Geburtstagskind die Torte aussuchen darf. Mein genügsamer Mann wünscht sich meistens die Standard-Biskottentorte- die ich selbst sehr liebe und noch aus meiner Kindheit kenne. Diesmal hat er seinen etwas außergewöhnlichen Wunsch aber schon ein halbes Jahr vor seinem Geburtstag geäußert: Eine Palatschinkentorte sollte es sein. Wie in den Kinderbüchern von Petterson und Findus, die Marie (und auch wir Eltern) so gerne lesen. Das Rezept ist diesmal von Dr Oetker inspiriert und wurde an unsere Clean Eating und Allergiker- Bedürfnisse angepasst. Viel Freude beim Palatschinkenschupfen!



 

 


 

 



Zutaten:

 

Für die Pancakes

  • 375 ml (laktosefreie) Milch
  • 1 EL Kokosblütenzucker (oder Rohrohrzucker bzw Birkenzucker)
  • 3 ganze Eier
  • zusätzlich 2 Dotter 
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pkg Weinsteinbackpulver
  • 3 EL Speiseöl oder Butter zum Herausbacken in der Pfanne

 

Für die Creme 

 

  • 375 ml (laktosefrei) Milch
  • 120 g Kokosblütenzucker (oder andere Zuckeralternative)
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Vollkornbiskotten (z.B. Löffelbiskuit aus Dinkel der Bäckerei Gradwohl)

 

So wirds gemacht

 

  1. Milch mit Kokosblütenzucker, und den Eiern in einer Rührschüssel verquirrlen
  2. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und anschließend mit der  Milch-Zucker Eiermasse vermixen.
  3. Die Masse 10 Minuten lang stehen lassen und anschließend aus der Masse in einer große Pfanne 5 gleich große Pancakes  herausbacken. 
  4. Während die Pancakes auskühlen das Backrohr vorheizen auf 160 Grad 
  5. Die Creme anrühren: Milch mit Zucker und Mandeln händisch verrühren und anschließend die zerbröselten Biskotten darunterheben. 
  6. In einer mit Backpapier ausgelegten Tortenform abwechselnd die Pancakes und die Creme schichten. Die oberste Schicht Creme auf der Torte noch nicht auftragen.
  7. Die "Torte" 15 min lang im Backrohr backen und anschließend mitd er restlichen Creme bestreichen

 

Optisch sieht die Torte von außen eher unscheinbar aus, aufgeschnitten besticht sie dann aber durchaus durch ihre Schichtoptik.

 

Gutes Gelingen und Guten Appetit! 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

Mein Küchenalltag mit Clean Eating

Unkomplizierte Rezepte und praktische Tipps für Genießer.