Torta salata mit Rindfleisch und Paprika


Dieses Essen hat es letzte Woche zu Romans Geburtstag gegeben. "Torta salata" ist italienisch und heißt  salzige Torte, im Grunde genommen ist sie eine Art Quiche.



Zutaten für den Tortenboden

 

  • 125 g laktosefreie Butter
  • 100g laktosefreien Topfen (Quark)
  • 200g Vollkorndinkelmehl
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1Ei
  • Salz

 

 

Zutaten für die Füllung

 

  • 500 g faschiertes Rindfleisch
  • 3 Eier
  • 1/2 Becher Sauerrahm (Schmand)
  • 2 rote Paprika
  • 4 TL Maisttärke
  • 125 ML Milch oder Ersatzmilch (z.B: Hafermilch)
  • 1/2 Stange Lauch
  • 150 g geriebenen Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda, bei Histaminintoleranz eignet sich junger Gouda oder Mozzarella)
  • Öl
  • Bratengewürz (z.B. Mizzis Bratengewürz v Sonnentor)- optional

 

 

So wirds gemacht:

  1. 1. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen und auf eine Fläche schütten

    2. weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verkneten

    3. Topfen und Ei dazu und zu einer homogenen Masse verkneten 

    4. den Teig salzen

    5.  in eine Frischhaltefolie einwickeln und ca 30 min lang im Kühlschrank rasten lassen


  2. 6. In der Zwischenzeit den Lauch und den Paprika in kleine Stücke schneiden

  3. 7. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin glasig dünsten.

  4. 8. Das Fleisch dazugeben und rundherum anbraten, bis es nicht mehr rosig ist.(Eventuell mit Bratengewürz würzen)

  5. 9. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen.

  6. 10. Inzwischen die (Ersatz)milch mit den Eiern und  der Stärke vermischen und anschließend unter die Fleisch-Gemüsemasse ziehen.

  7. 11. den Teig aus dem Eiskasten (Kühlschrank) nehmen und noch einmal kneten

  8. 12. eine Springform von ca 26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen

  9. 13. den Teig auf dem Boden der Form und an den Seiten ausrollen und anschließend mit einer Gabel Löcher in den Boden und an den Rand stechen

  10. 14. ca 15 min lang bei 175 Grad Celsius vorbacken

  11. 15. Den vorgebackenen Tortenboden befüllen, und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

  12. 16. Weitere 30 min lang bei 180 Grad Celsius backen. 

 

 Mit einem großen gemischten Salat servieren.


Buon appetito!


 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

Mein Küchenalltag mit Clean Eating

Unkomplizierte Rezepte und praktische Tipps für Genießer.