Süßkartoffelhummous

Meine liebe Freundin Bruni hat bei einem Spaziergang über den Wiener Nachmarkt an mich gedacht und mir Süßkartoffeln gebracht. Für Currys habe ich sie oft in Verwendung,aber ich wollte etwas neues ausprobieren. Erst vor kurzem habe ich gehört, dass man Süßkartoffeln auch für Hummous verwenden kann, also habe ich beschlossen das selbst auszuprobieren. "Mhm, schmeckt süß! Hat Marie anerkennend gemeint, als sie es probiert hat." Hummous hat sonst immer einen leicht herben Geschmack, wer es lieber mild mag könnte dieses Rezept mögen.

 

Wie der große Bruder schmeckt es mit Brot, in Wraps und mit Rohkost.

 

Im Eiskasten (Kühlschrank) hält es zugedeckt ca. 5 Tage lang.

 

 

 

Zutaten:

 

  • 1 Süßkartoffel
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Kichererbsen aus der Dose
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1/2 TL gemahlene Koriandersamen 
  • Salz

 

So wirds gemacht.

 

  1. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. In die Schale der Süßkartoffel mit der Gabel Löcher stechen, damit sie nicht platzt. Die Süßkartoffel in eine kleine Auflaufform legen und dort für ca 40 min lang backen. 
  2. Inzwischen die Kichererbsen in einem Foodprocessor oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Olivenöl, das Tahin und den Zitronensaft dazugießen und nocheinmal mixen.
  3. Die Süßkartoffel aus dem Rohrnehmen. Anstechen, ob sie schon weich ist. Eventuell noch für 5-10 min weiterbacken (je nach Größe) Die Süßkartoffel in einem separaten Gefäss fein pürieren und dann zu der Kichererbsenmasse dazumischen. 
  4. Mit Salz und Koriandersamen abschmecken. 

 

Guten Appetit!

 

 

 

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