Kokosflan mit Orangenkaramell

Letzte Woche habe ich in einem Lokal, das ich eigentlich sehr mag Flan bestellt. Ich hatte mich auf einen locker flaumiges Dessert eingestellt wie ich es aus Argentinien kenne.  Was soll ich sagen, er war geschmacklich ganz ok aber fest wie Sterz. Nachdem ich dann vor Zeugen ein"Das kann ich aber besser"  geäußert hatte, wollte ich mein Wort halten und habe heute für die selben selbst Flan gemacht. Die Jury - bestehend aus meinem Mann und meiner Schwester - hat ihn wohlwollend aufgenommen und gemeint: "Der darf auf den Blog :-)"

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für 4 Personen

 

  • 4 unbehandelte Orangen
  • 400ml Kokosmilch
  • 4 Eier 
  • 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanilepulver (z.B. von Sonnentor)
  • 1 reife Mango
  • 120 g Kokosblütenzucker

 

So wirds gemacht

 

  1. Die Schale von 2 Orangen abreiben und beiseite legen.
  2. Anschließend diese 2 Orangen auspressen.
  3. Das Backrohr auf 150 Grad Celsius vorheizen
  4. Mit 50 g Kokosblütenzucker und dem Orangensaft in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren Karamell zubereiten. (Nach 7-10 min wird die Flüssigkeit zäh, dann in 4 ofenfeste Förmchen verteilen.
  5. Die abgeriebene Orangenschale mit Kokosmilch, den Eiern, dem Vanillepulver und dem restlichen Kokosblütenzucker vermischen.
  6. Falls sich das Kokosfett "absetzt" die MAsse ganz kurz erhitzen und mit einem Schneebesen glattrühren.
  7. Anschließend die Flanmasse gleichmäßig auf die 4 Förmchen aufteilen.
  8. Die Förmchen in eine große Auflaufform stellen und soviel Wasser dazu gießen, dass sie fast bis zum Rand im Wasser stehen. (Wichtig ist, dass nicht zu wenig Wasser verwendet wird, sonst gerinnt der Flan. Zuviel kann auch ein Problem sein, weil das Wasser beim Herausheben überschwappen kann.) 
  9. Den Flan auf mittlerer Stufe ca 40 min lang bei 150 Grad garen. Anschließend sehr vorsichtig herausheben und vor dem Servieren für 1-2 Stunden lang in den Eiskasten (Kühlschrank) stellen.
  10. Mit einem Obstsalat bestehend aus 1 Mango und 2 filetierten Orangen servieren.

 

Buen Proveche!

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Kommentare: 1
  • #1

    verli (Mittwoch, 04 März 2015 14:08)

    Habe den Kokosflan verkosten dürfen und war sehr begeistert! Schön cremig und durch die Mangos auch sehr fruchtig!

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