Di

08

Dez

2015

Mohr im Hemd Style Muffins

Fluffy, schokoladig und klein, gerade richtig für eine kleine Jause. Und falls es doch nicht reicht hat dieser Muffin noch viele kleine Brüder :) Geschmacklich erinnert er mich sehr an den Mohren in Hemd, den es bei  Oma Renate immer zur Geburtstagsjause gab.  Am liebsten mag ich sie warm und eben mit Hemd (Schlagobers)

 

Zutaten für ca 10 Muffins

  • 200 g Butter
  • 4 EL ungezuckertes Kakaopulver
  • 270 g Mandeln
  • 5 Eier
  • 130 g Kokosblütenzucker 
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml (laktosefreies) Schlagobers 

 

So wird gemacht:

  1. Die Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und anschließend abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 170 Grad Celsius (Ober/Unterhitze) vorheizen. 
  3. Die Eier trennen.
  4. Die Dotter mit Kokosblütenzucker cremig mixen.
  5. Die Mandeln und das Kakaopulver dazugeben und weitermixen.
  6. Die abgekühlte geschmolzene Butter unter den Teig mixen.
  7. Anschließend das Eiklar mit der Prise Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. 
  8. Die Masse in Muffinförmchen füllen und zusätzlich wenn möglich in ein Muffinblech stellen, damit sie die Form behalten. (Anstatt dessen eignen sich auch Silikonförchen, da bekommen sie automatisch eine gute Form.) 
  9. Bei 170 Grad Celsius ca 15 min lang backen. 

 

Guten Appetit! 

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Sa

05

Dez

2015

cleaned up Torta Caprese  

Unglaublich aber wahr. Unser James ist diese Woche ein Jahr alt geworden. Nachdem er jetzt wirklich begonnen durchzuschlafen fühle ich mich nicht mehr wie ein wandelnder Zombie und habe ich wieder mehr Kraft.

 

Hier also mein Blogcomeback mit Jamies erster Geburtstagstorte, einer Clean Eating Variante der sogennanten Torta Caprese (einer italienischen Mandeltorte). 

 

 

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 100 g milchfreie Schokolade ( zB mit Kokosblütenzucker oder ev. Xylit)
  • 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 150 g Kokosblütenzucker
  • 250 g geriebene Mandeln
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze echtes Vanillepulver (zB von Sonnentor)

 

eventuell Schlagobers und Himbeeren zum Dekorieren

 

So wirds gemacht:


  1. Butter und grob gehackte Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Das Backrohr auf 170 Grad Celsius/Heißluft  vorheizen
  3. Während die Schokolade abkühlt die Eier trennen.
  4. Die vier Dotter mit dem Kokosblütenzucker und dem Vanillepulver schaumig schlagen. 
  5. Die Mandeln, die abgekühlte Schoko-Butter Masse und das Vanillepulver einrühren.
  6. Das Eiklar und die Prise Salz mit dem Mixer zu Schnee schlagen. 
  7. Den Schnee vorsichtig unter die Schoko-Mandel-Buttermasse heben.
  8. Eine runde Tortenform mit Backpaper auslegen und den Rand mit Butter oder Kokosöl einfetten. 
  9. Die Masse darauf gleichmäßig verteilen und ca 30 min lang bei 170 Grad C  backen. 


Buon Appetito!

 

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So

12

Jan

2014

Clean Eating - die Basics

Im Folgenden möchte ich die Basics von Clean Eating erläutern. Entwickelt wurde es von der US- Amerikanerin Tosca Reno. Das klingt jetzt sehr innovativ, ist in Wahrheit aber sehr einfach. Andere Autoren haben dann das Konzept abgewandelt bzw. ergänzt, die Grundregel bleibt aber die selbe, nämlich:

 

"Konsumiere Lebensmittel in einem möglichst natürlichen Zustand"

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Mein Küchenalltag mit Clean Eating

Unkomplizierte Rezepte und praktische Tipps für Genießer.