Frühstück

Di

08

Dez

2015

Mohr im Hemd Style Muffins

Fluffy, schokoladig und klein, gerade richtig für eine kleine Jause. Und falls es doch nicht reicht hat dieser Muffin noch viele kleine Brüder :) Geschmacklich erinnert er mich sehr an den Mohren in Hemd, den es bei  Oma Renate immer zur Geburtstagsjause gab.  Am liebsten mag ich sie warm und eben mit Hemd (Schlagobers)

 

Zutaten für ca 10 Muffins

  • 200 g Butter
  • 4 EL ungezuckertes Kakaopulver
  • 270 g Mandeln
  • 5 Eier
  • 130 g Kokosblütenzucker 
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml (laktosefreies) Schlagobers 

 

So wird gemacht:

  1. Die Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und anschließend abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 170 Grad Celsius (Ober/Unterhitze) vorheizen. 
  3. Die Eier trennen.
  4. Die Dotter mit Kokosblütenzucker cremig mixen.
  5. Die Mandeln und das Kakaopulver dazugeben und weitermixen.
  6. Die abgekühlte geschmolzene Butter unter den Teig mixen.
  7. Anschließend das Eiklar mit der Prise Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. 
  8. Die Masse in Muffinförmchen füllen und zusätzlich wenn möglich in ein Muffinblech stellen, damit sie die Form behalten. (Anstatt dessen eignen sich auch Silikonförchen, da bekommen sie automatisch eine gute Form.) 
  9. Bei 170 Grad Celsius ca 15 min lang backen. 

 

Guten Appetit! 

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Do

26

Mär

2015

Chia-Vanilledessert mit Kirschen

 

 

 

 

 

Noch ein Chiarezept. Ich könnte mich gerade eingraben in diesen Puddings. Sie sind in Windeseile vorbereitet und die Chiasamen tun dann den Rest der Arbeit quasi allein. 

 

Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

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Di

17

Mär

2015

Chia-Kakaopudding mit Pfirsichen

 

 

 Chia heißt das neue Modewort unter Clean Eaters, das heißt so neu sind die Superfood Samen der Azteken hierzulande auch nicht mehr. Chia hat die wunderbare Eigenschaft , dass es in Flüssigkeit aufgeht und dadurch eine puddingartige Konsistenz bekommt. Das Feine is: Man braucht es nicht aufkochen, nur ein paar Stunden lang quellen lassen. Noch dazu ist es sehr gesund und enthält jede Menge Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren. Hier also meine erste Bekanntschaft mit Chia: Ein Kakaopudding, den ich am Abend "angesetzt" habe und den wir dann in der Früh verspeist haben. 

 

 

 


 

 

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Mi

11

Feb

2015

Sabines Buchweizen-Nussbrot

Meine Freundin Sabine ist eine Domestic Goddess. Sie kann nicht nur fantastisch handarbeiten und hat unter anderem die Kleider meiner Brautjungfern genäht- sondern ist auch eine fantastische Köchin und Bäckerin. Im Gegensatz zu mir hat sie auch schon viel Erfahrung mit Sauerteig. Hab sie deshalb gebeten, als Gast ein Brotrezept zu bloggen, das ich selbst beim letzten Brunch verkosten durfte.

 

Ich bin kein großer Buchweizenfan, aber in diesem Brot schmeckt er einfach genial.

 

Danke, Sabine, dass Du dein Rezept zur Verfügung gestellt hast. Freu mich auf unseren Damenbrunch morgen. Hoffentlich gibt es wieder ein Buchweizenbrot. :-)  So jetzt übergeb ich Dir aber das Wort:

 

Ein lieber Freund backt seit Jahren das Brot für den Familienbedarf selbst und hat es geschafft mich mit seiner Begeisterung für Sauerteigbrote anzustecken. Sein Roggen-Dinkelvollkornbrot schmeckt unübertroffen - Richard orientiert sich dabei am Rezept für „Seeded Rye Bread“ von Andrew Whitley (zu finden in seinem Brotbackbuch „Bread Matters“, das nicht nur tolle Rezepte beinhaltet sondern auch viel Hintergrundinformation über die Brotkultur Großbritanniens). Ich habe mir bei den Versuchen ein Brot mit Walnuss und Buchweizenmehl zu backen ebenfalls das „Seeded Rye Bread“ zum Vorbild genommen, aber natürlich für meine Zwecke stark abgewandelt. Hier ist das Ergebnis der Experimente, Version 10, die seitdem fleißig nach gebacken wird und auch schon einen Gastauftritt auf Bellas Frühstückstisch hatte.

 

Zutaten 


Buchweizen-Dinkelbrot


  • 100g Buchweizenmehl
  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 200g Dinkelsauerteig
  • 100g grob gehackte Walnüsse (so in Vierteln ist klein genug)
  • 1 TL Salz
  • 1 gehäufter TL gemahlener Koriander
  • 230g-275g warmes Wasser


So wirds gemacht:

 

Alle Zutaten vermischen (die Konsistenz soll wie "Erdäpfelpüree" sein - halt dickbreiig aber nicht flüssig) und 

in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. 

Zudecken (z. B. mit Frischhaltefolie: das Brot soll beim Ruhen nicht austrocknen, sonst geht es nämlich nicht auf) und ca. 8 Stunden warm gehen lassen*. Ich benutze eine extra dafür angeschaffte Brotkastenform mit Deckel.

Dann das Backrohr bei Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen (wirklich vorheizen! das Brot soll in den schon heißen Ofen kommen!) und 

50-55 Minuten backen.


* ich stelle meinen Sauerteig zum Auffrischen auf die warme Heiztherme und das Brot in der Kastenform auf einen Heizkörper. 


 

Sauerteig ganz neu ansetzen:

Sauerteig neu anzusetzen ist sehr einfach, es dauert aber ein paar Tage bis er fertig ist. 

Tag 1: 25g Vollkornmehl mit 50g warmem Wasser vermischen und warm stellen.

Tag 2-Tag 4: jeweils 25g Vollkornmehl und 50g warmes Wasser zur Mischung geben, gut verrühren und wieder warm stellen.

An Tag 5 hat man dann 300g frischen Sauerteig, mit dem man gleich backen kann.



Sauerteig fürs Backen vorbereiten (auffrischen): 

Gib zu deinem Sauerteig einfach 1/3 Vollkornmehl und 2/3 warmes Wasser (50g Vollkornmehl und 100g warmes Wasser oder 100g Mehl und 200g Wasser), gut verrühren und 20-24 Stunden warm stellen.

Jedes Mal sollte dir nach dem Backen MINDESTENS ein EL Sauerteig übrig bleiben - einfach in den Kühlschrank stellen und vergessen - das Zeug hält gekühlt erstaunlich lange, gezielte Vernachlässigung ist das Zauberwort. Mein Roggensauerteig wohnt in einer 600ml fassenden Plastikschüssel mit Deckel, die ich für nichts anderes mehr verwenden will. Der Dinkelsauerteig hat sich in einem 500ml Glas mit Schraubverschluss gemütlich eingerichtet.


Zeitmanagement: 

08:00 in der Früh den Sauerteig auffrischen.

08:00 am nächsten Tag in der Früh den Brotteig anrühren.

16:00 am selben Tag das Brot backen, dann ist es zum Abendessen fertig!


Der wahre Profi mahlt sein Mehl natürlich selbst ;-)


Bussi, Sabine

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Do

05

Feb

2015

Süßkartoffelhummous

Meine liebe Freundin Bruni hat bei einem Spaziergang über den Wiener Nachmarkt an mich gedacht und mir Süßkartoffeln gebracht. Für Currys habe ich sie oft in Verwendung,aber ich wollte etwas neues ausprobieren. Erst vor kurzem habe ich gehört, dass man Süßkartoffeln auch für Hummous verwenden kann, also habe ich beschlossen das selbst auszuprobieren. "Mhm, schmeckt süß! Hat Marie anerkennend gemeint, als sie es probiert hat." Hummous hat sonst immer einen leicht herben Geschmack, wer es lieber mild mag könnte dieses Rezept mögen.

 

Wie der große Bruder schmeckt es mit Brot, in Wraps und mit Rohkost.

 

Im Eiskasten (Kühlschrank) hält es zugedeckt ca. 5 Tage lang.

 

 

 

Zutaten:

 

  • 1 Süßkartoffel
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Kichererbsen aus der Dose
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1/2 TL gemahlene Koriandersamen 
  • Salz

 

So wirds gemacht.

 

  1. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. In die Schale der Süßkartoffel mit der Gabel Löcher stechen, damit sie nicht platzt. Die Süßkartoffel in eine kleine Auflaufform legen und dort für ca 40 min lang backen. 
  2. Inzwischen die Kichererbsen in einem Foodprocessor oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Olivenöl, das Tahin und den Zitronensaft dazugießen und nocheinmal mixen.
  3. Die Süßkartoffel aus dem Rohrnehmen. Anstechen, ob sie schon weich ist. Eventuell noch für 5-10 min weiterbacken (je nach Größe) Die Süßkartoffel in einem separaten Gefäss fein pürieren und dann zu der Kichererbsenmasse dazumischen. 
  4. Mit Salz und Koriandersamen abschmecken. 

 

Guten Appetit!

 

 

 

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Do

05

Feb

2015

Ratz-Fatz  Rosmarinbrot

ich habe beschlossen beim Brot backen einfach zu beginnen und zwar mit Backpulverbroten, obendrein vertrage ich sie auch besser als die mit Hefe. Dieses Brot ist in sage und schreibe 5 min vorbereitet und ist supereinfach zu machen. 

 

Der Rosmarin verleiht dem Dinkelbrot eine angenehm aromatische Note und es schmeckt interessanterweise auch mit süßem Belag. Ganz besonders mag ich es in Kombination mit Beerenmarmelade.

 

Zutaten:

 

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 2 EL frischen Rosmarin
  • Salz
  • 200 ml Hafermilch
  • 150 ml Wasser

 

So wirds gemacht:

  1. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen (170 Grad Heißluft) 
  2. Dinkelmehl mit Backpulver, Salz und fein gehacktem Rosmarin in einer Schüssel vermischen. 
  3. Wasser und Hafermilch vermischen und langsam unter die Mehlmischung kneten.
  4. Eine Kastenform mit etwas Olivenöl ausfetten und mit Dinkelmehl bestreuen, damit das Brot nicht klebt. Alternativ kann man auch ein Backpaier in die Kastenform legen und sich das Einfetten sparen.
  5. Den Teig einfüllen und  glattstreichen.
  6. Ca 45-50 min lang im Backrohr backen.

 

 

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Mi

28

Jan

2015

yummy banana bread 

Seitdem ich Claire kenne, liebe ich banana bread. Wie oft haben wir an einem Samstag zuerst die ganze Wohnung geputzt und uns dann nach getaner Arbeit bei einem Stück banana bread erholt, das sie während der Arbeit im Rohr hatte. Banana Bread bedeutet seitdem für mich: Genug getan für diese Woche, jetzt ist Zeit zum ruhen. Gleichzeitig ist es eine tolle Gelegenheit um Reste zu verwerten. Diese Woche ist von meiner Geburtstagsparty ein ganzer Berg reifer Bananen übergeblieben. Roh esse ich sie lieber grün- also was damit tun? Erinnerungen an mein gap year in Italien kommen hoch, an unsere ungeliebten Putzaktionen- an Claire's banana bread :-). Banana bread ist eine Mischung aus Brot und Kuchen.  Ich backe es gerne zum Frühstück, aber auch zum Afternoon Tea passt es sehr gut, v.a. wenn man es mit Frischkäse und Honig bestreicht. Yummy.

 


 


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Sa

29

Nov

2014

herbstlicher Apfel-Reis-Auflauf

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Fr

21

Nov

2014

Ei im Versteck mit Rohkost und Kräuterdip

Seit jeher liebe ich Eier. Schon als Kind habe ich bei meiner Oma heimlich welche erbettelt, obwohl meine Mama sie gebeten hatte, mir nicht zuviele davon zu geben. Viele Ernährungsexperten betonen heute wie gesund Eier (in Maßen genossen) sind und empfehlen, sie regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen. Wir tun das mit Begeisterung und probieren immer wieder neue Varianten aus, Eier zuzubereiten. 

 

Hier eine Version, bei der das Ei in das Brot integriert ist. Kompakt, ungewöhnlich und bei uns ein Trick Marie zum Brotessen zu bewegen.

 

Guten Appetit!

 

Zutaten für 1 Person

 

  • 1 Scheibe Vollkorntoast
  • 1/2 TL Ghee (geklärtes Butterschmalz) oder Butter
  • 1 Ei
  • 2 Handvoll Rohkost je nach Verträglichkeit (z.B: Gurke, Karotte und Paprika in Sticks geschnitten, auch cocktailparadeiser eignen sich falls keine HIT vorhanden)
  • Kresse zum Dekorieren

 

Für den Kräuterdip:

 

  • 3 EL (laktosefreien) Magertopfen
  • 1 EL laktosefreien Frischkäse
  • 1 EL gehackte Kräuter (ich verwende Schnittlauch, Petersil, aber auch die tiefgekühlte 6 Kräutermischung aus dem Supermarkt)
  • Salz
  • eventuell 1 TL Senf (Vorsicht: nicht clean! problematisch bei HIT)

 

 

 

So wirds gemacht

  1. 1. Rohkost schneiden
  2. 2. Dip anrühren (Topfen, Frischkäse, Senf, Salz und Kräuter vermischen und glattrühren)
  3. Mit einer Keksausstechform ein Loch in die Toastscheibe machen. (Uns macht es Spaß, je nach Jahreszeit unterschiedliche Formen zu wählen, z.B: ein Herz oder eine Fledermaus)
  4. Ghee in einer Pfanne zerlassen und Brot zunächst einseitig darin anbraten (Der Teil, der ausgestochen wurde kann mit angebraten werden und dann als Deko verwendet werden)
  5. Ei aufschlagen und in das entstandene Loch gießen
  6. Warten, bis das Ei nicht mehr flüssig ist, danach umdrehen und auf der rückseite noch kurz anbraten
  7. Mit der Rohkost und dem Dip servieren, mit Kresse bestreuen und ausgestochenem Brotteil dekorieren.

 

 

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Fr

21

Nov

2014

zimtige Joghurt- Topfen Creme mit Obst

Spätestens seit heute hat bei uns familienintern die Adventzeit begonnen. Unsere Marie übt fleißig Weihnachtslieder, die sie im Kindergarten gelernt hat und unsere Weihnachtsgeschenke sind fast alle besorgt. Jetzt können der Advent (und unser Familienzuwachs) kommen. Wir haben beschlossen ihn diesmal besonders zu genießen und uns nicht stressen zu lassen. Passend zu dieser Jahreszeit ein adventliches Frühstück bzw. Dessert

 

Guten Appetit! 

 


 

 

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Mi

12

Nov

2014

mediterranes Omelette

Lust auf einen würzigen Start in den Tag? Wir sind zwar eigentlich Müsli und Breiesser in der Früh, aber ab und ist mir auch nach einem pikanten Frühstück. Diese Mahlzeit ist aber genauso "lunchtauglich" oder für  ein Abendessen geeignet. Zu Mittag würde ich mir eine große Schüssel grünen Salat dazu machen, am Abend eventuell das Brot weglassen. 

Hier das Rezept.

 

Zutaten für 2 Personen:

 

  • 4 Eier
  • 50 g Feta (für eine milde Version oder bei HIT Mozzarella ev. laktosefrei)
  • 1 TL Basilikumpesto (bei HIT veganes Pesto)
  • 10 Kirschparadeiser (bei HIT 1 roter Paprika)
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • Salz
  • Olivenöl
  • Eine Minigurke der 1/3 Salatgurke
  • 2-4 Scheiben Vollkornbrot

 

So wirds gemacht:

 

  • Eier aufschlagen und in einem Topf "verquirrln"
  • Schafskäse mit der Gabel zerdrücken und untermischen
  • Pesto und Salz dazugeben
  • Paradeiser aufschneiden
  • Parallel mit 2 Pfannen arbeiten: In einer Pfanne Paradeiser in Ölivenöl kurz (1-2 min) anbraten. In der anderen Pfanne (solle möglichst Flach sein!) wenig Olivenöl erhitzen und die Eimischung hinengießen; Auf mittlerer Flamme garen bis das Omelette fest geworden ist, dann mit dem Pfannenwender wenden; Auf der jetzt oberen Seite die Kürbiskerne verteilen und noch ca 2 min weiterbraten.
  • Omelette  herausheben und auf 2 Teller aufteilen, mit Gemüse garnieren und Brot dazu servieren.

Guten Appetit!

 

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitungsdauer inklusive Kochzeit: 15 min 

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Fr

27

Jun

2014

Basilikumaufstrich

 

Ich liebe Aufstriche, weil sie so vielseitig einsetzbar sind. Im Sommer essen wir sie gerne mit Vollkornbrot als Hauptmahlzeit. Ich nütze sie aber auch als Dips für Rohkost, als Inhalt für Jausenbrote, Picknicks, oder Partybrötchen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

 

 

Zutaten für 3-4 Personen

 

  • 200 g (laktosefreies) Joghurt
  • 150 g (laktosefreien) Frischkäse zB. von Philadephia oder Minus L
  • 2 TL Basilikumpesto (bei HIIT falls notwendig veganes Pesto verwenden, da Parmeson oft unverträglich)
  • 1 Bund frisches Basilikum 
  • Kräutersalz

 

So wirds gemacht:

 

  1. Joghurt und Frischkäse vermischen und mit dem Schneebesen glattrühren
  2. Das Pesto untermischen
  3. mit Kräutersalz würzen
  4. Basilikum sehr fein hacken und unter die Masse heben
  5. Mit Vollkornbrot oder Rohkost servieren.

 

Guten Appetit!

 

 

Zubereitungszeit: 5 Min; 

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Sa

29

Mär

2014

Apple Crumble

Bei meinen zahlreichen Aufenthalten auf den Britischen Inseln habe ich Crumbles in allen Variationen kennen und lieben gelernt. Apple Crumble ist dort einer der Klassiker unter den Nachspeisen. Anstatt Äpfeln kann man aber auch Zwetschken (Pflaumen), Rhabarber, Pfirsiche oder Marillen (Aprikosen) verwenden oder je nach Belieben oder Jahreszeit auch mehrere Obstsorten mischen. Erst kürzlich habe ich ein Apfel-Birnencrumble gemacht, die Mischung schmeckt finde ich besonders fein

 

 

 

 


Zutaten

 

  • 500g Äpfel
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 100g Haferflocken (feinblättrig) 
  • 200 g (laktosefreie) Butter
  • 200 g Kokosblütenzucker 
  • eventuell etwas Zimt 

 

 

 

So wirds gemacht:

 

1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und für ca 20 min warm werde lassen 

2. Die Äpfel inzwischen je nach Vorliebe blättrig oder in kleine Stücke schneiden und damit den Boden einer Auflaufform beschichten. 

3. Eventuell etwas Zimt über die Äpfel streuen

4. In einer Rührschüssel mit der Hand die Butter, das Mehl, die Haferflocken und den Kokosblütenzucker zu einer homogenen Masse verarbeiten.

5. Backrohr  auf 180 Grad vorheizen

5. Anschließend den Teig zerbröseln (zerkrümeln) und flächendeckend wie bei einem Streuselkuchen auf die Äpfel streuen.

6. Crumble bei 180 Grad für ca 30 min backen 

7. Mit Vanillesauce oder Schlagobers servieren

 

Enjoy!

 

 

 

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Sa

25

Jan

2014

Heidelbeer-Apfel Muffins

Heute feiern wir ein Fest und wie immer wenn wir feiern gibt es ein Mitbringbuffet, bei dem jeder seine Spezialität mitbringt.  Hier mein süßer Beitrag dazu: 

 

 

 

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Do

23

Jan

2014

Guten Morgen Reis

 

Guten-Morgen- Reis

 

Ich habe einen wunderbaren Frühstückskoch daheim, der mich in der Früh freispielt. Roman macht am Liebsten warmes Frühstück und ich muss sagen: Das kann echt was. Zur kalten Jahreszeit einen warmen Brei im Bauch bevor der Tag so richtig losgeht. Mhm....

 

 

 

 

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