Di
08
Dez
2015
Fluffy, schokoladig und klein, gerade richtig für eine kleine Jause. Und falls es doch nicht reicht hat dieser Muffin noch viele kleine Brüder :) Geschmacklich erinnert er mich sehr an den Mohren in Hemd, den es bei Oma Renate immer zur Geburtstagsjause gab. Am liebsten mag ich sie warm und eben mit Hemd (Schlagobers)
Zutaten für ca 10 Muffins
So wird gemacht:
Guten Appetit!
Do
26
Mär
2015
Noch ein Chiarezept. Ich könnte mich gerade eingraben in diesen Puddings. Sie sind in Windeseile vorbereitet und die Chiasamen tun dann den Rest der Arbeit quasi allein.
Guten Appetit!
Di
17
Mär
2015
Chia heißt das neue Modewort unter Clean Eaters, das heißt so neu sind die Superfood Samen der Azteken hierzulande auch nicht mehr. Chia hat die wunderbare Eigenschaft , dass es
in Flüssigkeit aufgeht und dadurch eine puddingartige Konsistenz bekommt. Das Feine is: Man braucht es nicht aufkochen, nur ein paar Stunden lang quellen lassen. Noch dazu ist es sehr gesund
und enthält jede Menge Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren. Hier also meine erste Bekanntschaft mit Chia: Ein Kakaopudding, den ich am Abend "angesetzt" habe und den wir dann in der Früh
verspeist haben.
Mi
11
Feb
2015
Meine Freundin Sabine ist eine Domestic Goddess. Sie kann nicht nur fantastisch handarbeiten und hat unter anderem die Kleider meiner Brautjungfern genäht- sondern ist auch eine fantastische Köchin und Bäckerin. Im Gegensatz zu mir hat sie auch schon viel Erfahrung mit Sauerteig. Hab sie deshalb gebeten, als Gast ein Brotrezept zu bloggen, das ich selbst beim letzten Brunch verkosten durfte.
Ich bin kein großer Buchweizenfan, aber in diesem Brot schmeckt er einfach genial.
Danke, Sabine, dass Du dein Rezept zur Verfügung gestellt hast. Freu mich auf unseren Damenbrunch morgen. Hoffentlich gibt es wieder ein Buchweizenbrot. :-) So jetzt übergeb ich Dir aber das Wort:
Ein lieber Freund backt seit Jahren das Brot für den Familienbedarf selbst und hat es geschafft mich mit seiner Begeisterung für Sauerteigbrote anzustecken. Sein Roggen-Dinkelvollkornbrot schmeckt unübertroffen - Richard orientiert sich dabei am Rezept für „Seeded Rye Bread“ von Andrew Whitley (zu finden in seinem Brotbackbuch „Bread Matters“, das nicht nur tolle Rezepte beinhaltet sondern auch viel Hintergrundinformation über die Brotkultur Großbritanniens). Ich habe mir bei den Versuchen ein Brot mit Walnuss und Buchweizenmehl zu backen ebenfalls das „Seeded Rye Bread“ zum Vorbild genommen, aber natürlich für meine Zwecke stark abgewandelt. Hier ist das Ergebnis der Experimente, Version 10, die seitdem fleißig nach gebacken wird und auch schon einen Gastauftritt auf Bellas Frühstückstisch hatte.
Zutaten
Buchweizen-Dinkelbrot
So wirds gemacht:
Alle Zutaten vermischen (die Konsistenz soll wie "Erdäpfelpüree" sein - halt dickbreiig aber nicht flüssig) und
in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
Zudecken (z. B. mit Frischhaltefolie: das Brot soll beim Ruhen nicht austrocknen, sonst geht es nämlich nicht auf) und ca. 8 Stunden warm gehen lassen*. Ich benutze eine extra dafür angeschaffte Brotkastenform mit Deckel.
Dann das Backrohr bei Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen (wirklich vorheizen! das Brot soll in den schon heißen Ofen kommen!) und
50-55 Minuten backen.
* ich stelle meinen Sauerteig zum Auffrischen auf die warme Heiztherme und das Brot in der Kastenform auf einen Heizkörper.
Sauerteig ganz neu ansetzen:
Sauerteig neu anzusetzen ist sehr einfach, es dauert aber ein paar Tage bis er fertig ist.
Tag 1: 25g Vollkornmehl mit 50g warmem Wasser vermischen und warm stellen.
Tag 2-Tag 4: jeweils 25g Vollkornmehl und 50g warmes Wasser zur Mischung geben, gut verrühren und wieder warm stellen.
An Tag 5 hat man dann 300g frischen Sauerteig, mit dem man gleich backen kann.
Sauerteig fürs Backen vorbereiten (auffrischen):
Gib zu deinem Sauerteig einfach 1/3 Vollkornmehl und 2/3 warmes Wasser (50g Vollkornmehl und 100g warmes Wasser oder 100g Mehl und 200g Wasser), gut verrühren und 20-24 Stunden warm stellen.
Jedes Mal sollte dir nach dem Backen MINDESTENS ein EL Sauerteig übrig bleiben - einfach in den Kühlschrank stellen und vergessen - das Zeug hält gekühlt erstaunlich lange, gezielte Vernachlässigung ist das Zauberwort. Mein Roggensauerteig wohnt in einer 600ml fassenden Plastikschüssel mit Deckel, die ich für nichts anderes mehr verwenden will. Der Dinkelsauerteig hat sich in einem 500ml Glas mit Schraubverschluss gemütlich eingerichtet.
Zeitmanagement:
08:00 in der Früh den Sauerteig auffrischen.
08:00 am nächsten Tag in der Früh den Brotteig anrühren.
16:00 am selben Tag das Brot backen, dann ist es zum Abendessen fertig!
Der wahre Profi mahlt sein Mehl natürlich selbst ;-)
Bussi, Sabine
Do
05
Feb
2015
Meine liebe Freundin Bruni hat bei einem Spaziergang über den Wiener Nachmarkt an mich gedacht und mir Süßkartoffeln gebracht. Für Currys habe ich sie oft in Verwendung,aber ich wollte etwas neues ausprobieren. Erst vor kurzem habe ich gehört, dass man Süßkartoffeln auch für Hummous verwenden kann, also habe ich beschlossen das selbst auszuprobieren. "Mhm, schmeckt süß! Hat Marie anerkennend gemeint, als sie es probiert hat." Hummous hat sonst immer einen leicht herben Geschmack, wer es lieber mild mag könnte dieses Rezept mögen.
Wie der große Bruder schmeckt es mit Brot, in Wraps und mit Rohkost.
Im Eiskasten (Kühlschrank) hält es zugedeckt ca. 5 Tage lang.
Zutaten:
So wirds gemacht.
Guten Appetit!
Do
05
Feb
2015
ich habe beschlossen beim Brot backen einfach zu beginnen und zwar mit Backpulverbroten, obendrein vertrage ich sie auch besser als die mit Hefe. Dieses Brot ist in sage und schreibe 5 min
vorbereitet und ist supereinfach zu machen.
Der Rosmarin verleiht dem Dinkelbrot eine angenehm aromatische Note und es schmeckt interessanterweise auch mit süßem Belag. Ganz besonders mag ich es in Kombination mit Beerenmarmelade.
Zutaten:
So wirds gemacht:
Mi
28
Jan
2015
Seitdem ich Claire kenne, liebe ich banana bread. Wie oft haben wir an einem Samstag zuerst die ganze Wohnung geputzt und uns dann nach getaner Arbeit bei einem Stück banana bread erholt, das sie während der Arbeit im Rohr hatte. Banana Bread bedeutet seitdem für mich: Genug getan für diese Woche, jetzt ist Zeit zum ruhen. Gleichzeitig ist es eine tolle Gelegenheit um Reste zu verwerten. Diese Woche ist von meiner Geburtstagsparty ein ganzer Berg reifer Bananen übergeblieben. Roh esse ich sie lieber grün- also was damit tun? Erinnerungen an mein gap year in Italien kommen hoch, an unsere ungeliebten Putzaktionen- an Claire's banana bread :-). Banana bread ist eine Mischung aus Brot und Kuchen. Ich backe es gerne zum Frühstück, aber auch zum Afternoon Tea passt es sehr gut, v.a. wenn man es mit Frischkäse und Honig bestreicht. Yummy.
Fr
21
Nov
2014
Seit jeher liebe ich Eier. Schon als Kind habe ich bei meiner Oma heimlich welche erbettelt, obwohl meine Mama sie gebeten hatte, mir nicht zuviele davon zu geben. Viele Ernährungsexperten betonen heute wie gesund Eier (in Maßen genossen) sind und empfehlen, sie regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen. Wir tun das mit Begeisterung und probieren immer wieder neue Varianten aus, Eier zuzubereiten.
Hier eine Version, bei der das Ei in das Brot integriert ist. Kompakt, ungewöhnlich und bei uns ein Trick Marie zum Brotessen zu bewegen.
Guten Appetit!
Zutaten für 1 Person
Für den Kräuterdip:
So wirds gemacht
Fr
21
Nov
2014
Spätestens seit heute hat bei uns familienintern die Adventzeit begonnen. Unsere Marie übt fleißig Weihnachtslieder, die sie im Kindergarten gelernt hat und unsere Weihnachtsgeschenke sind fast alle besorgt. Jetzt können der Advent (und unser Familienzuwachs) kommen. Wir haben beschlossen ihn diesmal besonders zu genießen und uns nicht stressen zu lassen. Passend zu dieser Jahreszeit ein adventliches Frühstück bzw. Dessert
Guten Appetit!
Mi
12
Nov
2014
Lust auf einen würzigen Start in den Tag? Wir sind zwar eigentlich Müsli und Breiesser in der Früh, aber ab und ist mir auch nach einem pikanten Frühstück. Diese Mahlzeit ist aber genauso "lunchtauglich" oder für ein Abendessen geeignet. Zu Mittag würde ich mir eine große Schüssel grünen Salat dazu machen, am Abend eventuell das Brot weglassen.
Hier das Rezept.
Zutaten für 2 Personen:
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungsdauer inklusive Kochzeit: 15 min
Fr
27
Jun
2014
Ich liebe Aufstriche, weil sie so vielseitig einsetzbar sind. Im Sommer essen wir sie gerne mit Vollkornbrot als Hauptmahlzeit. Ich nütze sie aber auch als Dips für Rohkost, als Inhalt für Jausenbrote, Picknicks, oder Partybrötchen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Zutaten für 3-4 Personen
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: 5 Min;
Sa
29
Mär
2014
Bei meinen zahlreichen Aufenthalten auf den Britischen Inseln habe ich Crumbles in allen Variationen kennen und lieben gelernt. Apple Crumble ist dort einer der Klassiker unter den Nachspeisen. Anstatt Äpfeln kann man aber auch Zwetschken (Pflaumen), Rhabarber, Pfirsiche oder Marillen (Aprikosen) verwenden oder je nach Belieben oder Jahreszeit auch mehrere Obstsorten mischen. Erst kürzlich habe ich ein Apfel-Birnencrumble gemacht, die Mischung schmeckt finde ich besonders fein
Zutaten
So wirds gemacht:
1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und für ca 20 min warm werde lassen
2. Die Äpfel inzwischen je nach Vorliebe blättrig oder in kleine Stücke schneiden und damit den Boden einer Auflaufform beschichten.
3. Eventuell etwas Zimt über die Äpfel streuen
4. In einer Rührschüssel mit der Hand die Butter, das Mehl, die Haferflocken und den Kokosblütenzucker zu einer homogenen Masse verarbeiten.
5. Backrohr auf 180 Grad vorheizen
5. Anschließend den Teig zerbröseln (zerkrümeln) und flächendeckend wie bei einem Streuselkuchen auf die Äpfel streuen.
6. Crumble bei 180 Grad für ca 30 min backen
7. Mit Vanillesauce oder Schlagobers servieren
Enjoy!
Sa
25
Jan
2014
Heute feiern wir ein Fest und wie immer wenn wir feiern gibt es ein Mitbringbuffet, bei dem jeder seine Spezialität mitbringt. Hier mein süßer Beitrag dazu:
Do
23
Jan
2014
Guten-Morgen- Reis
Ich habe einen wunderbaren Frühstückskoch daheim, der mich in der Früh freispielt. Roman macht am Liebsten warmes Frühstück und ich muss sagen: Das kann echt was. Zur kalten Jahreszeit einen warmen Brei im Bauch bevor der Tag so richtig losgeht. Mhm....