Sa
04
Apr
2015
Nach einem vorösterlichen Spaziergang haben James und ich die anderen beiden am Spielplatz zurückgelassen und haben im Nu dieses Gericht zubereitet. Das heißt ich habe gekocht und der kleine Mann hat mir sehr geduldig aus seiner Wippe zugeschaut und mich mit seinem Babybrabbeln unterhalten. Ich genieße diese gemütlichen Mama Momente mit ihm in der Küche.
Gekocht habe ich wieder einmal einen Auflauf, diesmal mit italienisch anmutenden Zutaten und mit Bulgur,der in der Vollkornküche nicht fehlen darf. Er ist etwas gröber als Couscous und eignet sich neben Aufläufen auch ausgezeichnet für Salate. Aber dazu ein andermal.
Ein gesegnetes Osterfest Euch und Euren Lieben,
Eure Bella
Zutaten für 4 Personen:
So wirds gemacht
Mo
09
Mär
2015
Eintöpfe und gehaltvolle Suppen sind genial für gestresste Mamas. Ich koche gerne die doppelte Menge und wir essen dann oft 2 Tage lang davon. Die Vorlage für dieses etwas veränderte Rezept habe ich in der aktuellen Ausgabe des Billa-Kochheftes "Frisch gekocht" gefunden, auf das ich mich schon jedes Monat wie ein kleines Kind freue.
Zutaten für 4 Personen:
So wirds gemacht:
Wie so oft schmeckt diese Suppe am 2. Tag besser als am ersten.
Gutes Gelingen!
Mi
04
Mär
2015
Passend zum nahenden Frühling, der merkbar gegen den Winter ankämpft ein Pastarezept in Blütenoptik.
Zutaten für 12 "Blüten" (gebraucht wird 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen)
Zutaten
Mo
02
Mär
2015
Für mich ist dieses Rezept mit einer nostalgischen Erinnerung an mein Wochenbett mit unserem mittlerweile 3 Monate alten Sohn James verbunden Von allen Seiten sind wir liebevoll mit Essen versorgt worden, z.B. mit diesem Auflauf, den meine Schwester Veronika vorbeigebracht hat. Die Vorlage für dieses Rezept stammt übrigens aus dem österreichischen Kochheft Gusto.
Zutaten für 4 Portionen:
So wird's gemacht:
Tipp: Der Auflauf schmeckt auch kalt!
Do
12
Feb
2015
Schon einmal einen Romanesco aus der Nähe betrachtet? Ganz ehrlich, ich habe selten so ein attraktives Gemüse gesehen und wieder einmal über die Schönheit der Schöpfung gestaunt. Hab mich kaum getraut ihn anzuschneiden und ihn 2 Tage lang als Tischdeko verwendet, bevor ich es dann doch übers Herz gebracht habe. Vom Geschmack her erinnert er mich mehr an Karfiol als an Brokkoli obwohl er mit beiden verwandt ist und so ein Romanesco ist eine wahre Vitamin C Bombe. :-)
Mo
09
Feb
2015
Mein Arzt hat wieder einmal eine kuhmilchfreie Diät verordnet. Fällt mir gar nicht leicht, vor allem wo ich Käse so liebe aber ich habe fest vor mich nicht unterkriegen zu lassen von diesen
Intoleranzen. Es gibt auch ohne Milchprodukte immer noch fantastisches Essen. Auf der Suche nach Ersatzeiweißspendern (Ich will nicht zu häufig Fleisch essen) bietet sich Tofu. Einfach so
schmeckt er zugegeben nach nicht viel, aber mariniert kann er sich schon sehen (oder eigentlich schmecken :) lassen.
Do
22
Jan
2015
Pizza backen ist nicht nur einfach deutlich preiswerter als welche zu bestellen, sondern kann auch echt Spaß machen, vor allem wenn man es zum Event macht. Übrigens auch ein erprobtes Nachmittagsprogramm mit Kindern (nicht nur für Regentage :-).
Wir verwenden seitdem wir clean essen keinen Schinken mehr, sondern geben echtes Fleisch auf die Pizza, sie schmeckt uns aber auch vegetarisch.
Zutaten für ein großen Blech (4 Personen)
Für den Pizzateig (Das Teigrezept orientiert sich an Nadja Schäfers Rezept aus "Histaminarm kochen-vegetarisch" -übrigens ein fantastisches Kochbuch!)
Do
22
Jan
2015
Dieses Essen hat es letzte Woche zu Romans Geburtstag gegeben. "Torta salata" ist italienisch und heißt salzige Torte, im Grunde genommen ist sie eine Art Quiche.
Zutaten für den Tortenboden
Zutaten für die Füllung
So wirds gemacht:
1. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen und auf eine Fläche schütten
2. weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verkneten
3. Topfen und Ei dazu und zu einer homogenen Masse verkneten
4. den Teig salzen
5. in eine Frischhaltefolie einwickeln und ca 30 min lang im Kühlschrank rasten lassen
6. In der Zwischenzeit den Lauch und den Paprika in kleine Stücke schneiden
7. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin glasig dünsten.
8. Das Fleisch dazugeben und rundherum anbraten, bis es nicht mehr rosig ist.(Eventuell mit Bratengewürz würzen)
9. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen.
10. Inzwischen die (Ersatz)milch mit den Eiern und der Stärke vermischen und anschließend unter die Fleisch-Gemüsemasse ziehen.
11. den Teig aus dem Eiskasten (Kühlschrank) nehmen und noch einmal kneten
12. eine Springform von ca 26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen
13. den Teig auf dem Boden der Form und an den Seiten ausrollen und anschließend mit einer Gabel Löcher in den Boden und an den Rand stechen
14. ca 15 min lang bei 175 Grad Celsius vorbacken
15. Den vorgebackenen Tortenboden befüllen, und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
16. Weitere 30 min lang bei 180 Grad Celsius backen.
Mit einem großen gemischten Salat servieren.
Buon appetito!
Mo
19
Jan
2015
Als ich begonnen habe, mich Clean zu ernähren habe ich schweren Herzen von Couscous Abschied genommen. Vor kurzem bin ich dann über eine Packung Vollkorn- Couscous "gestolpert" und habe diese feine und überaus schnell zubereitbare Beilage aus Hartweizengrieß dankbar wiedereingeführt. Dieses Couscousgericht habe ich als Beilage zu den Hendlfilets in Kräuter-Rahm - Mantel serviert, den Rest habe ich am nächsten Tag mit Räuchertofu zu Mittag gegessen. Auch als Alternative zum Jausenbrot eignet es sich sehr gut, denn es kann auch problemlos kalt (als Couscoussalat) gegessen werden.
Ich esse dieses Couscousgericht gerne mit Rosinen, wer diese süße Note nicht mag, kann sie aber auch einfach weglassen.
Zutaten für 3-4 Personen
So wirds gemacht
Guten Appetit!
Mo
19
Jan
2015
Heute habe ich plötzlich nach unserer üblichen Abendessenszeit noch Lust gehabt etwas zu kochen und zwar ganz allein für meinen Liebsten und mich. Ich liebe meine 2 Mäuse sehr. Trotzdem tut es gut, wenn sie schon schlafen und wir ausnahmsweise zu zweit essen können - fast so wie früher. In Ruhe ausreden dürfen, niemanden vor dem Ersticken oder vom Sessel stürzen bewahren müssen, niemanden stillen, einfach sein und genießen, das tut gut. Sollten wir öfter machen.
Als Beilage habe ich diesmal Gemüse - Couscous serviert. (Rezept folgt demnächst.) Dazu passen aber auch andere Beilagen wie Reis, Nudeln, Quinoa und ein Großer Salat oder gekochtes Gemüse.
Zutaten für 2 Personen
So wirds gemacht:
Mo
19
Jan
2015
Es fühlt sich wie eine halbe Ewigkeit an, seitdem ich das letzte Mal entspannt in meiner Küche gestanden bin und gekocht habe. Es tut der Seele gut, mit farbenfrohen Zutaten zu hantieren und beim Schnippeln und Rühren meinen Gedanken nachzuhängen.Nachdem ich mit unserem Baby gerade selten zum Einkaufen komme, koche ich einfach mit den Zutaten, die ich meistens daheim habe. Zuerst rücke ich dem Jahresvorrat an Zucchini zu Leibe, den mein gutmeinender Ehemann erstanden hat.
Ich tüftle an einem neuen Rezept während die Große Ihren Papa zu einem Meeting begleitet und der Kleine den Schlaf des gerechten Säuglings schläft und fühle mich lebendig. So entsteht ein Curry,das schnell gekocht und ebenso schnell wieder in unseren hungrigen Bäuchen verschwunden ist.
Zutaten für 4 Portionen
Guten Appetit!
Fr
09
Jan
2015
Quesadillas habe ich während meiner Zeit als Deutschassistentin in Südamerika kennengelernt. Was ich an ihnen liebe, ist dass man nur wenige Zutaten braucht, die ich meistens daheim habe. Ich koche Quesadillas wenn es schnell gehen soll oder sich z.B. unerwartet Besuch ansagt. In 20 min stehen sie auf dem Tisch und man sieht es ihnen nicht einmal an.
Zutaten für 3 hungrige oder 4 bescheidene Esser
So wirds gemacht
Ich befülle die Tortillas in der Pfanne, d.h. ich lege eine Tortillaflade hinein, belege sie auf einer Hälfte mit Bohnen, Paprika und Käse, klappe sie zu und schneide sie dann in der Mitte durch (dh. ich erhalte pro Flade 2 Quesadillas die ähnlich wie Tortenecken aussehen) In eine große Pfanne passen 4 Quesadillas, ich verwende meistens 2 Pfannen gleichzeitig, damit nicht eine Hälfte kalt wird bis die andere fertig ist.
Die Quesadillas in der Pfanne ohne Fett anbraten. Die Kunst ist, mit dem Wenden so lange zu warten, bis der Käse geschmolzen ist und dadurch die Quesadilla zusammenhält, die Tortillaflade aber nicht angebrannt ist. Keine Sorge, man entwickelt schnell ein Gefühl für den richtigen Zeitpunkt.
Ich serviere die Quesadillas gerne mit Vogerlsalat (= Feldsalat)
Buen proveche!
Schwierigkeitsgrad: leicht (herausfordernd ist nur der Moment des Wendens)
Dauer: 20 min
Di
25
Nov
2014
Dieses Baby lässt auf sich warten. Unglaublich, dass es immer noch weiterwachsen kann. Dann nütze ich die Zeit eben für weitere Experimente in der Küche, z.B. für diese pikante vegetarische Torte, die im Gegensatz zu Quiche Lorraine und Co nicht wie ein Stein im Magen liegt. Besonders fein ist, dass sie vom ersten bis zum letzten Handgriff nur ca eine Stunde braucht, was bei anderen Quiches wegen der langen Rastzeit ja nicht der Fall ist. Sie lässt sich super vorkochen und schmeckt am 2. Tag fast noch besser als am ersten.
Zutaten für 8 Personen
Für den Teig:
Für die Fülle:
So wirds gemacht:
Bon appetit!
Zubereitungsdauer inkl. Rastzeit: ca. 1 h
Schwierigkeitsstufe: mittel
Fr
21
Nov
2014
Auf unseren Roadtrips durch Europa planen wir regelmäßig Pausen bei Ikea ein. Wir suchen den direktesten Weg ins Restaurant und genießen je nach Tageszeit ein Frühstück, eine schwedische Mandeltarte oder die berühmten Köttpullar, die es auch im Schwedenshop in tiefgekühlter Variante zu kaufen gibt. Seit kurzem weiß ich von einer schwedischen Freundin, dass sie Schöttbullar ausgesprochen werden (Für alle, die in der Warteschlange am Ikeabuffet mit ihren Schwedischkenntnissen auftrumpfen wollen) und dass sie ziemlich einfach zu machen sind. Man braucht nur ein bisschen Zeit und eine große Pfanne.
Hier eine einfache clean-eating-Variante, die meiner Meinung nach sogar besser schmeckt als bei IKEA.
Zutaten für 6 Personen (Wir kochen mehr vor und frieren dann einen Teil ein oder essen ihn am nächsten Tag)
So wirds gemacht:
Beilagenvorschläge: Soweit ich weiss, werden traditionell Erdäpfel mit Salz oder Erdäpfelpüree dazu serviert. Ich mache zusätzlich Gemüse aus dem Rohr (z.B. Karotten, gelbe Rüben- und Patinakenstücke, die ich mit Öl einpinsle und im Rohr backe, während ich die Fleischbällchen anbraten). Wir haben die Köttbullar aber auch schon mit Gemüsereis und Salat gegessen.
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: ca 1h
schwierigkeitsgrad: leicht
Fr
21
Nov
2014
Seit jeher liebe ich Eier. Schon als Kind habe ich bei meiner Oma heimlich welche erbettelt, obwohl meine Mama sie gebeten hatte, mir nicht zuviele davon zu geben. Viele Ernährungsexperten betonen heute wie gesund Eier (in Maßen genossen) sind und empfehlen, sie regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen. Wir tun das mit Begeisterung und probieren immer wieder neue Varianten aus, Eier zuzubereiten.
Hier eine Version, bei der das Ei in das Brot integriert ist. Kompakt, ungewöhnlich und bei uns ein Trick Marie zum Brotessen zu bewegen.
Guten Appetit!
Zutaten für 1 Person
Für den Kräuterdip:
So wirds gemacht
Do
13
Nov
2014
Kochen war in meiner Familie immer Frauensache. Mein alter Herr hat genau zwei Gerichte gekocht, die wir 3 Kinder aber sehr geliebt haben. Eines davon war "Arme Ritter" und sein Spezialrezept waren Erdäpfelpuffer. ich sehe ihn noch vor mir wie er Unmengen an Kartoffel reibt und anschließend für uns und unsere Schulfreunde stundenlang Puffer in der Pfanne herausbrutzelt. Dazu gab es Knoblauchsauce oder Marillenmarmelade. Klingt etwas eigenwilig,war aber fantastisch.
Zugegebener Maßen brate ich nicht gerne Puffer in der Pfanne heraus. Sie sind mir erstens zu fett und zweitens dauert es ewig bis ich einen Berg Puffer fertig habe. Deshalb habe ich mich für eine Variante im Ofen entschieden, vom Rezept etwas anders als Papas Puffer aber trotzdem eine Hommage an seine legendären Kochsessions. Ich hab dich lieb, Babbo :-)
Zutaten für 4-5 Personen:
So wirds gemacht:
Schwierigkeitsstufe: leicht
Zubereitungsdauer: ca 1 h (20 min Vorbereitungszeit, 40 min Backzeit)
Mi
12
Nov
2014
Lust auf einen würzigen Start in den Tag? Wir sind zwar eigentlich Müsli und Breiesser in der Früh, aber ab und ist mir auch nach einem pikanten Frühstück. Diese Mahlzeit ist aber genauso "lunchtauglich" oder für ein Abendessen geeignet. Zu Mittag würde ich mir eine große Schüssel grünen Salat dazu machen, am Abend eventuell das Brot weglassen.
Hier das Rezept.
Zutaten für 2 Personen:
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungsdauer inklusive Kochzeit: 15 min
Di
11
Nov
2014
Mein Arzt hat mir zu mehr Protein in meinem Speiseplan geraten und Lachs besonders gepriesen, da dieser ja bekanntlich wertvolle Omega 3 - Fettsäuren enthält. Fisch gab es in meiner Herkunfstfamilie nie, sehr zum Leidwesen meines Vaters, der zu jedem Weihnachtsfest für Karpfen plädiert hat und immer von 4 entrüsteten Familienmitgliedern überstimmt wurde. Ich bin heute immer noch kein Fischfan, aber Lachs ist - wie ich finde- ein guter Kompromiss, an den ich mich gerne näher herantasten möchte.
Hier ein ganz einfaches Rezept, das sich mit diversen Gemüsesorten und Beilagen kombinieren lässt. Wer wert auf Eiweiss legt, könnte z.B. Quinoa dazu servieren, als Gemüse eignen sich zB gedünstete Zucchini, Brokkoli, aber auch ein Paprika oder Kürbisgemüse. Je nachdem was gerade Saison hat und schmeckt.
Guten Appetit!
Zutaten für 3 Portionen
So wirds gemacht
Zubereitungsdauer: 20 min inklusive Garzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Di
11
Nov
2014
Das Polentaknödelrezept habe ich gestern gepostet, hier noch einen Variante wenn man die Knödel nicht als Suppeneinlage verwenden möchte. Wem das zu sehr beilagenlastig ist, der könnte Fleisch oder Fisch dazu servieren. Ich habe heute Seelachs aus dem Rohr dazu gemacht (Rezept folgt)
Guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen
So wirds gemacht
Schwierigkeitsstufe: leicht
Kochdauer: 40 min inklusive Vorbereitungszeit
Do
06
Nov
2014
Noch ein vegetarischer Auflauf nach meinem Geschmack. Er ist relativ günstig, leicht vorzubereiten und vor allem wärmt er an kalten Herbsttagen so richtig von Innen. Die Idee, Linsen anstatt Fleisch zu nehmen habe ich auch diesmal von meiner Schwiegermama, die oft fantastische Aufläufe zaubert, wenn wir zu Besuch kommen. Viel Freude beim Nachkochen.
Zutaten:
So wirds gemacht:
Zubereitungsdauer: ca 1h 15 min
Sa
01
Nov
2014
Seit einiger Zeit beschäftigt mich das Thema "ökologischer Fußabdruck" und ich versuche bewusst weniger Fleisch zu kochen. Hier eines meiner vegetarischen Lieblingsrezepte, das sich finde ich super für graue Herbsttage eignet.
Zutaten für 3 Personen
So wirds gemacht
1. Die Erdäpfel waschen und bei 220 Grad Celsius eine Stunde lang im Rohr backen
2. in die Hälfte schneiden und ca 10 min lang auskühlen lassen
3. Die Erdäpfel aushöhlen und den Inhalt mit dem Rahm, dem Pesto, 100 g Käse und dem fein gehackten Basilikum vermischen.
4. Die Mischung in die leeren Kartoffelschiffchen einfüllen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
5. Für weitere 10 Minuten backen
6. Mit Salat servieren
Guten Appetit!
Zubereitungsdauer inklusive Garzeit: 1 h 30 min
4. Die Ggefüllten hälften
Fr
31
Okt
2014
Ganz ehrlich, Hirse war mir lange Zeit nicht ganz geheuer. Erst seitdem ich mich u.a. mit glutenfreier Ernährung beschäftige, habe ich sie genauer unter die Lupe genommen
und habe sie sehr schätzen gelernt.
Anbei ein Hirseauflauf für Groß und Klein, den ich auch schon für Gäste gekocht habe. Er ist an ein Rezept meiner Schwiegermutter angelehnt und dann so verändert worden, dass ich ihn selbst bedenkenlos essen kann. Das Gemüse kann je nach Vorlieben und Saison auch durch andere Sorten ersetzt werden. (Ich habe z.B. schon öfter Frühlingszwiebel anstatt Lauch verwendet, auch Kürbis macht sich gut!)
Zutaten
So wirds gemacht
1. Hirse kalt abspülen (um Bitterstoffe wegzuspülen)
2. Hirse 8-10 Minuten lang in einem Topf mit Gemüsebrühe köcheln lassen, vom Herd nehmen und noch ca 10 min lang quellen lassen
3. Während die Hirse kocht Lauch, Karotten, Zucchini und Paprika klein schneiden
4. Olivenöl oder Kokosfett in einer Pfanne erhitzen, darin zuerst den Lauch glasig dünsten, dann die Karotten dazu, nach ca 2-3 min das restliche Gemüse dazu und für weitere 5 min unter Rühren anbraten.
5. das Gemüse auskühlen lassen und mit der ebenfalls ausgekühten Hirse vermischen
6. Topfen sowie 100 g Käse unter die Masse ziehen
7. Auslaufform mit LF Butter oder Öl ausfetten, Masse einfüllen und glattstreichen
8. Den Auflauf bei ca 175 Grad Celsius für ca 45 min backen
9. nach ca 15 min Backzeit im Ofen den restlichen Käse auf dem Auflauf verteilen und mitbacken
Den Auflauf mit Blattsalat servieren! Guten Appetit!
TIPP: Der Auflauf ist am 1. Tag relativ weich, härtet dann aber nach. Uns schmeckt er am 2. Tag fast besser und kann auch kalt mit in die Arbeit genommen werden.
So
14
Sep
2014
Die Birnen in Tante Lottes Garten sind reif und wir haben 4 Kilo davon bekommen. Sie sind klein, grün und sehr saftig und ich möchte diesmal kein Kompott machen, sondern
etwas Neues ausprobieren. Eine Freundin hat mir von der Kombination Birne-Lauch erzählt und ich wollte schon lange wieder einmal Quiche machen. Voilà, so ist dieses Rezept entstanden.
Ich mag diese Kombination von süß und salzig und der Speck (wenn erwünscht, er entspricht leider nicht dem clean eating Konzept) verleiht dem ganzen eine würzige Note. Wie so oft schmeckt auch diese Quiche am zweiten Tag besser als am ersten.
Zutaten:
Für den Teig:
Für die Füllung
So wirds gemacht:
1. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen und auf eine Fläche schütten
2. weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verkneten
3. Topfen und Ei dazu und zu einer homogenen Masse verkneten
4. den Teig salzen
5. den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und ca 30 min lang im Kühlschrank rasten lassen
5. In der Zwischenzeit Birnen, Lauch und Speck (oder Tofu) in kleine Stücke schneiden
6. Öl in einer Pfanne erhitzen
7. Lauch dazu geben, glasig dünsten
8. Speck oder Tofu dazugeben und ca 2 min lang mit anbraten
9. Birnen dazugeben und ca 2 weitere Minuten weiterrühren
10. die Mischung abkühlen lassen
11. den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kneten
12. eine Springform von ca 26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen
13. den Teig auf dem Boden und an den Seiten ausrollen und anschließend mit einer Gabel Löcher in den Boden und an den Rand stechen
14. ca 15 min lang bei 175 Grad Celsius backen
15. In einer Rührschüssel Rahm, 2 Eier, Salz, Pfeffer und geriebenen Käse zu einer homogenen Masse vermischen
16. Die ausgekühlte Birnen-Lauch-Speck/Tofu Mischung darunterheben
17. Den vorgebackenen Tortenboden mit der Gemüse-Rahm-Mischung befüllen und für ca 30 weitere Minuten bei 175 Grad Celsius weiterbacken
Mit Salat (z.B. Rucola) servieren.
Guten Appetit!
Kochzeit: ca 1h 30 min (inklusive Rast-und Backzeit)
Do
26
Jun
2014
Wie in meiner ersten Schwangerschaft habe ich auch diesmal Heißhunger auf Spinat. Lasagne essen wir sowieso gerne und ich finde es muss auch nicht immer eine Fleischlasagne sein. Oft koche ich die doppelte Menge und wir essen 2 Tage lang davon, meistens am Wochendende, am Sonntag hat nämlich meine Küche geschlossen. Da habe ich frei :-)
Zutaten:
So wirds gemacht:
1. Bejamelsauce anrühren: In einem Topf 4 EL laktosefreie Butter erhitzen, 4 EL Dinkelvollkornmehl oder Maizena dazugeben und kräftig rühren; Die klebrige Masse, die dabei entsteht unter ständigem Rühren mit 500 ml Milch oder dem Milchersatzprodukt aufgießen. Weiterrühren, bis die Bejamelsauce homogen und sämig wird. Mit Muskatnuss abschmecken und beiseitestellen.
2. Paradeissauce vorbereiten: In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, klein geschnittene Rispentomaten darin ca 2-3 min anrösten; Mit dem Paradeissugo aufgießen und ca 20 min auf kleiner Flamme köcheln lassen; mit Salz abschmecken.
3. Spinatmischung vorbereiten: Falls Tiefkühlspinat verwendet wird, sollte dieser aufgetaut sein und gut ausgedrückt werden. Die andere Option wäre: frischen Spinat zuerst blanchieren und ebenfalls gut ausdrücken;
das Schlagobers erhitzen, den Spinat dazugeben für 5-10 min köcheln lassen, mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
4. Mozarella vorbereiten:
Die Mozzarella auf einer groben Reibe reiben und in einer Schüssel bereitstellen;
5. In folgender Reihenfolge Zutaten aufeinanderschichten.
a) den Boden der Auflaufform mit Bejamelsause auskleiden
b) 1 Schicht Lasagneblätter
c) Spinatmischung
d) Paradeissauce
e) Mozzarella
f) Bejamelsauce
g) Lasagneblätter in die andere Richtung schauend als bei b)
h) Spinat
i) Paradeissauce
j) Mozzarella
k) Lasagneblätter in die selbe Richtung gelegt wie bei Punkt b)
l) Ganz oben streiche ich noch den Rest der Paradeissauce und Bejamelsauce drauf und bestreue das ganze mit dem restlichen Mozzarella;
ca 40 min lang bei 180 Grad (Heißluft) im Rohr backen;
Tipp: Falls die Lasagne nach dieser Zeit noch zu flüssig ist, weitere 15 min bei 100 Grad weiterbacken, damit sich die Flüssigkeit aufbraucht;
Vorbereitungszeit 45 min, Garzeit 40 min;
Buon Appetito!
Do
26
Jun
2014
Während meiner Zeit in Edinburgh habe ich Jacket Potatoes lieben gelernt; Sie sind günstig, füllen den Bauch und man braucht sie nicht großartig beaufsichtigen, während sie im Rohr vor sich hinbacken. Ich mache sie vor allem dann gerne, wenn ich weiss, dass ich ein paar Stunden vor der Mahlzeit daheim sein werde, aber die Zeit nicht primär zum Kochen nützen möchte. Die Servieren kann man dazu allerhand, in meinen Studentenzeiten waren es meistens Baked Beans und geriebener Käse. Seitdem ich mich Clean ernähre, mache ich gerne verschiedene Dips und Salat dazu.
Zutaten für 3 Personen:
6 große ofentaugliche Erdäpfel
So wirds gemacht:
1. Erdäpfel mit der Schale waschen und trockenreiben
2. Falls notwendig, schlechte Stellen mit einem Messer wegschneiden
3. Auf beiden Seiten ein großes "Andreaskreuz" hineinschneiden, (sh. Foto)
4. Jacket Potatoes auf ein Blech legen und im Rohr bei ca 200 Grad für ca 2 Stunden backen. Die Erdäpfel sollen am Ende weich, die Schale (jacket ) knusprig sein.
5. Jacket Potatoes in der Mitte durchschneiden, mit Dips übergießen und samt Schale verspeisen.
Zubereitungszeit: 2h (fast reine Backzeit)
für den Basilikum-Senf-Dip
Zubereitungszeit: 10 min
für den Radieschen-Gurken-Dip
Zutaten:
So wirds gemacht:
Zubereitungszeit: 10 min
Mi
25
Jun
2014
Dieser Auflauf ist eine etwas abgeänderte, glutenfreie Version meines Gries-Beerenauflaufes. Der Auflauf selbst schmeckt nicht sehr süß, kann aber mit Ahornsirup oder Honig noch versüßt werden. Ich habe den Auflauf für ein Picknick vorbereitet, das dann wegen Schlechtwetter bei uns im Wohnzimmer stattgefunden hat. Serviert habe ich ihn mit einem Apfel-Marillenmus, Kompotte aller Art würden auch gut dazu passen.
Zutaten
So wirds gemacht
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: 20 min
Garzeit: 45 min
Mi
25
Jun
2014
Wenn mir jemand vor 2 Jahren gesagt hätte, dass ich einmal gerne mit Tofu kochen werde, hätte ich dieser Person wahrscheinlich nicht geglaubt. Durch meine Unverträglichkeiten bin ich zwar in mancherlei Weise eingeschränkt beim Kochen, andererseits wage ich mich jetzt an Zutaten heran, um die ich im Supermarkt früher einen weiten bogen gemacht habe. Die Idee, Tofu wie Speck zuzubereiten habe ich mir bei Attila Hildmann, dem veganen Starkoch aus Berlin, abgeschaut. Der Mann macht aus Tofu fast alles was man sonst aus Fleisch oder Ei macht.
Viel Freude beim nachkochen dieses einfachen Rezeptes, bei dem man -finde ich zumindestens- den Speck aus der echten Carbonara nicht vermisst.
Zutaten für 2 Personen:
So wirds gemacht:
Buon appetito!
Zubereitungszeit: 20 min
Mi
25
Jun
2014
Erdbeeren, Käse und Salat? Auf den ersten Blick eine etwas eigenwillige Komposition, die vielleicht deshalb entstanden ist, weil ich gerade schwanger bin. Von Jamie Oliver gibt es aber ein ähnliches Rezept mit Pfirsichen, das auch auf diese süß-salzige Kombination setzt.
Das Rezept ist schnell zubereitet und schmeckt frisch und fruchtig.
Zutaten für eine Portion:
So wirds gemacht:
dazu eventuell ein paar Scheiben Vollkornbaguette servieren.
Guten Appetit!
Mi
25
Jun
2014
Wenn es so heiß ist wie momentan, habe ich selten Lust darauf, warm zu kochen. Im Sommer essen wir oft Salate wie diese etwas abgewandelte Form der Insalata Caprese. Der Salat ist prinzipiell vegetarisch, kann aber durch Rohsschinken ergänzt werden.
Zutaten für 3 Personen:
So wirds gemacht:
Buon appetito!
Zubereitungszeit: 5- 10 min
Sa
29
Mär
2014
Oft frage ich meinen Mann was ich kochen soll. In letzter Zeit hat er sich mehrmals Erdäpfeldatschi gewünscht. Nun habe ich die vor Jahren einmal in einem urigen Wiener Lokal gegessen, aber kein einziges Rezept dazu gefunden,weder in Kochbüchern noch in den Weiten des WWW. Gemeinsam haben wir versucht das Gericht zu rekonstruieren, von dem ich vermute, dass es ursprünglich aus der böhmischen Küche stammt. Roman hat gemeint, dass es fast wie damals schmeckt.
Zutaten:
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Sa
29
Mär
2014
Heute habe ich Lust, eine kulinarische Hymne an die italienische Flagge zu komponieren. Basilikum-Mozzarella-Paradeiser, wie bei der Pizza Margharita. Seit meinem Auslandsjahr in Italien sind nun schon wieder einige Jahre ins Land gezogen,aber eines der Geheimnisse, das ich in den Küchen meiner italienischen Freunde und Bekannten gelernt habe ist, dass
weniger oft mehr ist. Oft reicht eine Hand voll Zutaten, um ein feines Essen zu zaubern.
Zutaten für 4 Portionen
So wirds gemacht:
Buon Appetito!
Fr
28
Mär
2014
Nach einer langen Pause, in der ich in der Küche sehr viel experimentiert habe, aber leider nicht zum Bloggen gekommen bin, melde ich mich zurück mit einem süßen Auflaufrezept, das bei meiner kleinen Tochter durch seine pinke Farbe Entzücken ausgelöst hat. Wir sind gerade mitten in der Prinzessinnenphase, in der alles rosa und lila sein muss. Wir haben es einen Abend lang als Hauptspeise gegessen und dann am darauffolgenden Tag als Dessert genossen.
Viel Freude beim Nachkochen!
Zutaten für 6 Portionen
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Fr
07
Feb
2014
Seit ein paar Tagen denke ich immer wieder an saftige Burger mit Pommes Frittes. Da trifft es sich gut, dass sich die Woche ihrem Ende zuneigt und ich endlich wieder mehr Zeit zum Kochen habe. Wenn ich in meiner Küche stehe, fällt der ganze Stress der Arbeitswoche von mir ab. Diesmal habe ich obendrein eine charmante 3jährige Assistentin, die beseelt vom Gedanken an knusprige Pommes Frittes tüchtig mithilft.
Di
28
Jan
2014
Nach einem kulinarisch aufregenden Wochenende habe ich beschlossen, heute etwas Gemüsiges zu kochen und dabei gleich meine Gemüsevorräte aufzubrauchen.Die Kombination Reis und Dille ist mir zunächst etwas gewagt erschienen, hat uns dann aber sehr positiv überrascht. Wir haben es zu Mittag warm (mit Fleisch) gegessen, der Rest kommt heute als vegetarischer Reissalat mit in die Arbeit.
Do
23
Jan
2014
Ich genieße es an einem kalten Wintertag wie heute mit meinem Roman zu kochen. Er spezialisiert sich aufs Schnippeln und ich rühre in den Töpfen herum, dass es nur so dampft. Dabei unterhalten wir uns über dieses und jenes und lassen den Tag Revue passieren. Kurzum: Ein Feierabend nach meinem Geschmack, vor allem dann, wenn das Ergebnis zu meiner Zufriedenheit ausfällt.
Do
23
Jan
2014
Topinambur-Erdäpfelrösti mit Käse und Schnittlauch
Ganz ehrlich: bis letzte Woche habe ich Topinambur nicht einmal richtig aussprechen können, geschweige denn jemals probiert gehabt. Auf der Suche nach cleanen Lebensmitteln habe ich auf dem Markt am Freitag sehr zu meiner Freude einen Biostand entdeckt und mir dort die Knollen aus der Nähe angesehen. Warum nicht, hab ich gedacht, als ich erfahren habe, dass Topinambur tatsächlich bei uns angebaut wird. Und ich muss sagen, es war wirklich einen Versuch wert. Topinambur kommt sicher wieder auf die Familienspeisekarte, schon allein deshalb weil das Fräulein Tochter auch angetan war und die ist bekanntlich sehr wählerisch.
So
12
Jan
2014
Dieses Rezept hat es in meiner Kindheit oft gegeben. Ursprünglich stammt es allerdings von meiner lieben mütterlichen Freundin Brunhilde, an deren Küchentisch ich so manches Teenagerproblem besprochen habe und die ich in vielerlei Hinsicht bewundere.
Zubereitungszeit ist ca 1h und 15 min, wobei die Garzeit die allermeiste Zeit in Anspruch nimmt. Also ein Rezept für Tage, an denen man nicht viel Zeit zum Kochen und gleichzeitig einiges daheim zu erledigen hat, während das Essen im Backrohr vor sich hin kocht. Wir essen dieses Gericht gerne am Sonntag oder wenn Gäste kommen.