Do
26
Mär
2015
Noch ein Chiarezept. Ich könnte mich gerade eingraben in diesen Puddings. Sie sind in Windeseile vorbereitet und die Chiasamen tun dann den Rest der Arbeit quasi allein.
Guten Appetit!
Do
12
Feb
2015
Schon einmal einen Romanesco aus der Nähe betrachtet? Ganz ehrlich, ich habe selten so ein attraktives Gemüse gesehen und wieder einmal über die Schönheit der Schöpfung gestaunt. Hab mich kaum getraut ihn anzuschneiden und ihn 2 Tage lang als Tischdeko verwendet, bevor ich es dann doch übers Herz gebracht habe. Vom Geschmack her erinnert er mich mehr an Karfiol als an Brokkoli obwohl er mit beiden verwandt ist und so ein Romanesco ist eine wahre Vitamin C Bombe. :-)
Do
05
Feb
2015
ich habe beschlossen beim Brot backen einfach zu beginnen und zwar mit Backpulverbroten, obendrein vertrage ich sie auch besser als die mit Hefe. Dieses Brot ist in sage und schreibe 5 min
vorbereitet und ist supereinfach zu machen.
Der Rosmarin verleiht dem Dinkelbrot eine angenehm aromatische Note und es schmeckt interessanterweise auch mit süßem Belag. Ganz besonders mag ich es in Kombination mit Beerenmarmelade.
Zutaten:
So wirds gemacht:
Do
22
Jan
2015
Dieses Essen hat es letzte Woche zu Romans Geburtstag gegeben. "Torta salata" ist italienisch und heißt salzige Torte, im Grunde genommen ist sie eine Art Quiche.
Zutaten für den Tortenboden
Zutaten für die Füllung
So wirds gemacht:
1. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen und auf eine Fläche schütten
2. weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verkneten
3. Topfen und Ei dazu und zu einer homogenen Masse verkneten
4. den Teig salzen
5. in eine Frischhaltefolie einwickeln und ca 30 min lang im Kühlschrank rasten lassen
6. In der Zwischenzeit den Lauch und den Paprika in kleine Stücke schneiden
7. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin glasig dünsten.
8. Das Fleisch dazugeben und rundherum anbraten, bis es nicht mehr rosig ist.(Eventuell mit Bratengewürz würzen)
9. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen.
10. Inzwischen die (Ersatz)milch mit den Eiern und der Stärke vermischen und anschließend unter die Fleisch-Gemüsemasse ziehen.
11. den Teig aus dem Eiskasten (Kühlschrank) nehmen und noch einmal kneten
12. eine Springform von ca 26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen
13. den Teig auf dem Boden der Form und an den Seiten ausrollen und anschließend mit einer Gabel Löcher in den Boden und an den Rand stechen
14. ca 15 min lang bei 175 Grad Celsius vorbacken
15. Den vorgebackenen Tortenboden befüllen, und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
16. Weitere 30 min lang bei 180 Grad Celsius backen.
Mit einem großen gemischten Salat servieren.
Buon appetito!
Mo
19
Jan
2015
Als ich begonnen habe, mich Clean zu ernähren habe ich schweren Herzen von Couscous Abschied genommen. Vor kurzem bin ich dann über eine Packung Vollkorn- Couscous "gestolpert" und habe diese feine und überaus schnell zubereitbare Beilage aus Hartweizengrieß dankbar wiedereingeführt. Dieses Couscousgericht habe ich als Beilage zu den Hendlfilets in Kräuter-Rahm - Mantel serviert, den Rest habe ich am nächsten Tag mit Räuchertofu zu Mittag gegessen. Auch als Alternative zum Jausenbrot eignet es sich sehr gut, denn es kann auch problemlos kalt (als Couscoussalat) gegessen werden.
Ich esse dieses Couscousgericht gerne mit Rosinen, wer diese süße Note nicht mag, kann sie aber auch einfach weglassen.
Zutaten für 3-4 Personen
So wirds gemacht
Guten Appetit!
Mo
19
Jan
2015
Heute habe ich plötzlich nach unserer üblichen Abendessenszeit noch Lust gehabt etwas zu kochen und zwar ganz allein für meinen Liebsten und mich. Ich liebe meine 2 Mäuse sehr. Trotzdem tut es gut, wenn sie schon schlafen und wir ausnahmsweise zu zweit essen können - fast so wie früher. In Ruhe ausreden dürfen, niemanden vor dem Ersticken oder vom Sessel stürzen bewahren müssen, niemanden stillen, einfach sein und genießen, das tut gut. Sollten wir öfter machen.
Als Beilage habe ich diesmal Gemüse - Couscous serviert. (Rezept folgt demnächst.) Dazu passen aber auch andere Beilagen wie Reis, Nudeln, Quinoa und ein Großer Salat oder gekochtes Gemüse.
Zutaten für 2 Personen
So wirds gemacht:
Mo
19
Jan
2015
In meiner Ursprungsfamilie ist es seit jeher Tradition, dass das Geburtstagskind die Torte aussuchen darf. Mein genügsamer Mann wünscht sich meistens die Standard-Biskottentorte- die ich selbst sehr liebe und noch aus meiner Kindheit kenne. Diesmal hat er seinen etwas außergewöhnlichen Wunsch aber schon ein halbes Jahr vor seinem Geburtstag geäußert: Eine Palatschinkentorte sollte es sein. Wie in den Kinderbüchern von Petterson und Findus, die Marie (und auch wir Eltern) so gerne lesen. Das Rezept ist diesmal von Dr Oetker inspiriert und wurde an unsere Clean Eating und Allergiker- Bedürfnisse angepasst. Viel Freude beim Palatschinkenschupfen!
Di
25
Nov
2014
Dieses Baby lässt auf sich warten. Unglaublich, dass es immer noch weiterwachsen kann. Dann nütze ich die Zeit eben für weitere Experimente in der Küche, z.B. für diese pikante vegetarische Torte, die im Gegensatz zu Quiche Lorraine und Co nicht wie ein Stein im Magen liegt. Besonders fein ist, dass sie vom ersten bis zum letzten Handgriff nur ca eine Stunde braucht, was bei anderen Quiches wegen der langen Rastzeit ja nicht der Fall ist. Sie lässt sich super vorkochen und schmeckt am 2. Tag fast noch besser als am ersten.
Zutaten für 8 Personen
Für den Teig:
Für die Fülle:
So wirds gemacht:
Bon appetit!
Zubereitungsdauer inkl. Rastzeit: ca. 1 h
Schwierigkeitsstufe: mittel
Fr
21
Nov
2014
Auf unseren Roadtrips durch Europa planen wir regelmäßig Pausen bei Ikea ein. Wir suchen den direktesten Weg ins Restaurant und genießen je nach Tageszeit ein Frühstück, eine schwedische Mandeltarte oder die berühmten Köttpullar, die es auch im Schwedenshop in tiefgekühlter Variante zu kaufen gibt. Seit kurzem weiß ich von einer schwedischen Freundin, dass sie Schöttbullar ausgesprochen werden (Für alle, die in der Warteschlange am Ikeabuffet mit ihren Schwedischkenntnissen auftrumpfen wollen) und dass sie ziemlich einfach zu machen sind. Man braucht nur ein bisschen Zeit und eine große Pfanne.
Hier eine einfache clean-eating-Variante, die meiner Meinung nach sogar besser schmeckt als bei IKEA.
Zutaten für 6 Personen (Wir kochen mehr vor und frieren dann einen Teil ein oder essen ihn am nächsten Tag)
So wirds gemacht:
Beilagenvorschläge: Soweit ich weiss, werden traditionell Erdäpfel mit Salz oder Erdäpfelpüree dazu serviert. Ich mache zusätzlich Gemüse aus dem Rohr (z.B. Karotten, gelbe Rüben- und Patinakenstücke, die ich mit Öl einpinsle und im Rohr backe, während ich die Fleischbällchen anbraten). Wir haben die Köttbullar aber auch schon mit Gemüsereis und Salat gegessen.
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: ca 1h
schwierigkeitsgrad: leicht
Fr
21
Nov
2014
Seit jeher liebe ich Eier. Schon als Kind habe ich bei meiner Oma heimlich welche erbettelt, obwohl meine Mama sie gebeten hatte, mir nicht zuviele davon zu geben. Viele Ernährungsexperten betonen heute wie gesund Eier (in Maßen genossen) sind und empfehlen, sie regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen. Wir tun das mit Begeisterung und probieren immer wieder neue Varianten aus, Eier zuzubereiten.
Hier eine Version, bei der das Ei in das Brot integriert ist. Kompakt, ungewöhnlich und bei uns ein Trick Marie zum Brotessen zu bewegen.
Guten Appetit!
Zutaten für 1 Person
Für den Kräuterdip:
So wirds gemacht
Do
13
Nov
2014
Kochen war in meiner Familie immer Frauensache. Mein alter Herr hat genau zwei Gerichte gekocht, die wir 3 Kinder aber sehr geliebt haben. Eines davon war "Arme Ritter" und sein Spezialrezept waren Erdäpfelpuffer. ich sehe ihn noch vor mir wie er Unmengen an Kartoffel reibt und anschließend für uns und unsere Schulfreunde stundenlang Puffer in der Pfanne herausbrutzelt. Dazu gab es Knoblauchsauce oder Marillenmarmelade. Klingt etwas eigenwilig,war aber fantastisch.
Zugegebener Maßen brate ich nicht gerne Puffer in der Pfanne heraus. Sie sind mir erstens zu fett und zweitens dauert es ewig bis ich einen Berg Puffer fertig habe. Deshalb habe ich mich für eine Variante im Ofen entschieden, vom Rezept etwas anders als Papas Puffer aber trotzdem eine Hommage an seine legendären Kochsessions. Ich hab dich lieb, Babbo :-)
Zutaten für 4-5 Personen:
So wirds gemacht:
Schwierigkeitsstufe: leicht
Zubereitungsdauer: ca 1 h (20 min Vorbereitungszeit, 40 min Backzeit)
Mi
12
Nov
2014
Lust auf einen würzigen Start in den Tag? Wir sind zwar eigentlich Müsli und Breiesser in der Früh, aber ab und ist mir auch nach einem pikanten Frühstück. Diese Mahlzeit ist aber genauso "lunchtauglich" oder für ein Abendessen geeignet. Zu Mittag würde ich mir eine große Schüssel grünen Salat dazu machen, am Abend eventuell das Brot weglassen.
Hier das Rezept.
Zutaten für 2 Personen:
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungsdauer inklusive Kochzeit: 15 min
Di
11
Nov
2014
Mein Arzt hat mir zu mehr Protein in meinem Speiseplan geraten und Lachs besonders gepriesen, da dieser ja bekanntlich wertvolle Omega 3 - Fettsäuren enthält. Fisch gab es in meiner Herkunfstfamilie nie, sehr zum Leidwesen meines Vaters, der zu jedem Weihnachtsfest für Karpfen plädiert hat und immer von 4 entrüsteten Familienmitgliedern überstimmt wurde. Ich bin heute immer noch kein Fischfan, aber Lachs ist - wie ich finde- ein guter Kompromiss, an den ich mich gerne näher herantasten möchte.
Hier ein ganz einfaches Rezept, das sich mit diversen Gemüsesorten und Beilagen kombinieren lässt. Wer wert auf Eiweiss legt, könnte z.B. Quinoa dazu servieren, als Gemüse eignen sich zB gedünstete Zucchini, Brokkoli, aber auch ein Paprika oder Kürbisgemüse. Je nachdem was gerade Saison hat und schmeckt.
Guten Appetit!
Zutaten für 3 Portionen
So wirds gemacht
Zubereitungsdauer: 20 min inklusive Garzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Di
11
Nov
2014
Das Polentaknödelrezept habe ich gestern gepostet, hier noch einen Variante wenn man die Knödel nicht als Suppeneinlage verwenden möchte. Wem das zu sehr beilagenlastig ist, der könnte Fleisch oder Fisch dazu servieren. Ich habe heute Seelachs aus dem Rohr dazu gemacht (Rezept folgt)
Guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen
So wirds gemacht
Schwierigkeitsstufe: leicht
Kochdauer: 40 min inklusive Vorbereitungszeit
Mo
10
Nov
2014
Der Nesttrieb macht sich so kurz vor der Geburt unseres 2. Kindes in Form einer regelrechte Vorkochwut bemerkbar. Momentan koche ich große Mengen an Suppen vor, u.a. diese Kürbissuppe der etwas anderen Art. (Von der traditionellen Kürbissuppe, die es hier im Herbst überall zu essen gibt habe ich mich schon ziemlich satt gegessen.)
Zutaten für ca 6 Personen
So wirds gemacht
1. Gemüse schälen (bei Hokkaido z.B. nicht notwendig, den verkoche ich samt der Schale!) und in Stücke schneiden
2. Gemüse in 1 EL Kokosfett anbraten und anschließend mit Gemüsesuppe aufgießen
3. Das Gemüse in der Suppe bei mittlerer Flamme 15-20 min lang kochen lassen (Tipp: gegen Ende der Kochzeit ein Stück Karotte und ein Stück Erdapfel herausfischen und testen, ob diese schon weich sind, falls nicht noch einige Minuten lang weiterkochen)
4. Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürrieren. (Wer mag kann noch einige Gemüsestücke ganz lassen, ich mag die Suppe gerne ganz fein pürriert.)
5. Den Kurkuma und die Kokosmilch dazugeben und weitere 5 min auf kleiner Flamme köcheln lassen.
6. Mit Salz abschmecken
6. Serviervorschlag: mit gerösteten und ev gehackten Kürbiskernen bestreuen;
TiPP: Mit einer Scheibe Vollkornbrot servieren, dann ist die Suppe etwas ausgiebiger;
Mo
10
Nov
2014
Auf der Suche nach einer geeignete Einlage für meine Martiniganslsuppe bin ich in der Vorratskammer auf Polenta gestoßen, die ich kurzerhand als Basis für meine Knödel verwendet habe. Es müssen ja nicht immer Semmelknödel sein und glutenfrei ist es obendrein. Mir schmecken die Knödel als Suppeneinlage am besten wenn sie ganz klein sind, als Beilage zu einer Sauce oder zu Fleisch und Gemüse mache ich sie allerdings etwas größer.
Zutaten für ca 15 Miniknödel
So wirds gemacht
1. Milch in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen
2.Hefefreie Gemüsesuppe darin auflösen
3. Knoblauchzehe mit einer Presse in die Milch drücken oder alternativ ganz klein schneiden und zur Milch mischen
4. Polenta und Semmelbrösel in einer Schüssel vermischen
5. Milchgemisch vom Herd nehmen und Polenta-Bröselmix darunterziehen, gut umrühren bis die Masse homogen ist
6. Den Petersil klein hacken und unter die Polentamasse heben
7. Die Masse noch ca 1-2 min am Herd lang erhitzen und dabei beständig rühren (Vorsicht, brennt schnell an!)
8. Den Topf für ca 10 min in den Kühlschrank stellen und auskühlen lassen
9. Das Ei aufschlagen und unter die Masse ziehen
10. Die Polentamasse gut würzen
10. Kleine Kugeln oder bei Bedarf größere Knödel formen und in leicht kochendem Salzwasser oder falls als Suppeneinlage verwendet direkt in der Suppe je nach Größe für 4-7 min lang köcheln lassen.
Einen Knödel herausheben, durchschneiden und verkosten.
Tipp: Als Suppe eignet sich zB eine selbstgemachte Hühnerbrühe (Vorsicht: nicht tauglich bei HIT) oder eine Gemüsekraftsuppe (ausgekochtes Suppengemüse, bei HIT unbedenklich). Wenn es schnell gehen soll, kann man auch hefefreien/bzw glutenfreien Suppenwürfel nehmen, allerdings liegen vom Geschmack her Welten zwischen einer gekörnten Gemüsebrühe und einer selbstgemachten Suppe.
Guten Appetit!
Schwierigkeitsgrad: einfach
Kochdauer ca 40 min mit Rastzeit
Sa
01
Nov
2014
Seit einiger Zeit beschäftigt mich das Thema "ökologischer Fußabdruck" und ich versuche bewusst weniger Fleisch zu kochen. Hier eines meiner vegetarischen Lieblingsrezepte, das sich finde ich super für graue Herbsttage eignet.
Zutaten für 3 Personen
So wirds gemacht
1. Die Erdäpfel waschen und bei 220 Grad Celsius eine Stunde lang im Rohr backen
2. in die Hälfte schneiden und ca 10 min lang auskühlen lassen
3. Die Erdäpfel aushöhlen und den Inhalt mit dem Rahm, dem Pesto, 100 g Käse und dem fein gehackten Basilikum vermischen.
4. Die Mischung in die leeren Kartoffelschiffchen einfüllen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
5. Für weitere 10 Minuten backen
6. Mit Salat servieren
Guten Appetit!
Zubereitungsdauer inklusive Garzeit: 1 h 30 min
4. Die Ggefüllten hälften
Fr
31
Okt
2014
Ganz ehrlich, Hirse war mir lange Zeit nicht ganz geheuer. Erst seitdem ich mich u.a. mit glutenfreier Ernährung beschäftige, habe ich sie genauer unter die Lupe genommen
und habe sie sehr schätzen gelernt.
Anbei ein Hirseauflauf für Groß und Klein, den ich auch schon für Gäste gekocht habe. Er ist an ein Rezept meiner Schwiegermutter angelehnt und dann so verändert worden, dass ich ihn selbst bedenkenlos essen kann. Das Gemüse kann je nach Vorlieben und Saison auch durch andere Sorten ersetzt werden. (Ich habe z.B. schon öfter Frühlingszwiebel anstatt Lauch verwendet, auch Kürbis macht sich gut!)
Zutaten
So wirds gemacht
1. Hirse kalt abspülen (um Bitterstoffe wegzuspülen)
2. Hirse 8-10 Minuten lang in einem Topf mit Gemüsebrühe köcheln lassen, vom Herd nehmen und noch ca 10 min lang quellen lassen
3. Während die Hirse kocht Lauch, Karotten, Zucchini und Paprika klein schneiden
4. Olivenöl oder Kokosfett in einer Pfanne erhitzen, darin zuerst den Lauch glasig dünsten, dann die Karotten dazu, nach ca 2-3 min das restliche Gemüse dazu und für weitere 5 min unter Rühren anbraten.
5. das Gemüse auskühlen lassen und mit der ebenfalls ausgekühten Hirse vermischen
6. Topfen sowie 100 g Käse unter die Masse ziehen
7. Auslaufform mit LF Butter oder Öl ausfetten, Masse einfüllen und glattstreichen
8. Den Auflauf bei ca 175 Grad Celsius für ca 45 min backen
9. nach ca 15 min Backzeit im Ofen den restlichen Käse auf dem Auflauf verteilen und mitbacken
Den Auflauf mit Blattsalat servieren! Guten Appetit!
TIPP: Der Auflauf ist am 1. Tag relativ weich, härtet dann aber nach. Uns schmeckt er am 2. Tag fast besser und kann auch kalt mit in die Arbeit genommen werden.
Fr
27
Jun
2014
Ich liebe Aufstriche, weil sie so vielseitig einsetzbar sind. Im Sommer essen wir sie gerne mit Vollkornbrot als Hauptmahlzeit. Ich nütze sie aber auch als Dips für Rohkost, als Inhalt für Jausenbrote, Picknicks, oder Partybrötchen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Zutaten für 3-4 Personen
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: 5 Min;
Do
26
Jun
2014
Während meiner Zeit in Edinburgh habe ich Jacket Potatoes lieben gelernt; Sie sind günstig, füllen den Bauch und man braucht sie nicht großartig beaufsichtigen, während sie im Rohr vor sich hinbacken. Ich mache sie vor allem dann gerne, wenn ich weiss, dass ich ein paar Stunden vor der Mahlzeit daheim sein werde, aber die Zeit nicht primär zum Kochen nützen möchte. Die Servieren kann man dazu allerhand, in meinen Studentenzeiten waren es meistens Baked Beans und geriebener Käse. Seitdem ich mich Clean ernähre, mache ich gerne verschiedene Dips und Salat dazu.
Zutaten für 3 Personen:
6 große ofentaugliche Erdäpfel
So wirds gemacht:
1. Erdäpfel mit der Schale waschen und trockenreiben
2. Falls notwendig, schlechte Stellen mit einem Messer wegschneiden
3. Auf beiden Seiten ein großes "Andreaskreuz" hineinschneiden, (sh. Foto)
4. Jacket Potatoes auf ein Blech legen und im Rohr bei ca 200 Grad für ca 2 Stunden backen. Die Erdäpfel sollen am Ende weich, die Schale (jacket ) knusprig sein.
5. Jacket Potatoes in der Mitte durchschneiden, mit Dips übergießen und samt Schale verspeisen.
Zubereitungszeit: 2h (fast reine Backzeit)
für den Basilikum-Senf-Dip
Zubereitungszeit: 10 min
für den Radieschen-Gurken-Dip
Zutaten:
So wirds gemacht:
Zubereitungszeit: 10 min
Mi
25
Jun
2014
Dieser Auflauf ist eine etwas abgeänderte, glutenfreie Version meines Gries-Beerenauflaufes. Der Auflauf selbst schmeckt nicht sehr süß, kann aber mit Ahornsirup oder Honig noch versüßt werden. Ich habe den Auflauf für ein Picknick vorbereitet, das dann wegen Schlechtwetter bei uns im Wohnzimmer stattgefunden hat. Serviert habe ich ihn mit einem Apfel-Marillenmus, Kompotte aller Art würden auch gut dazu passen.
Zutaten
So wirds gemacht
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: 20 min
Garzeit: 45 min
Mi
25
Jun
2014
Wenn mir jemand vor 2 Jahren gesagt hätte, dass ich einmal gerne mit Tofu kochen werde, hätte ich dieser Person wahrscheinlich nicht geglaubt. Durch meine Unverträglichkeiten bin ich zwar in mancherlei Weise eingeschränkt beim Kochen, andererseits wage ich mich jetzt an Zutaten heran, um die ich im Supermarkt früher einen weiten bogen gemacht habe. Die Idee, Tofu wie Speck zuzubereiten habe ich mir bei Attila Hildmann, dem veganen Starkoch aus Berlin, abgeschaut. Der Mann macht aus Tofu fast alles was man sonst aus Fleisch oder Ei macht.
Viel Freude beim nachkochen dieses einfachen Rezeptes, bei dem man -finde ich zumindestens- den Speck aus der echten Carbonara nicht vermisst.
Zutaten für 2 Personen:
So wirds gemacht:
Buon appetito!
Zubereitungszeit: 20 min
Sa
29
Mär
2014
Oft frage ich meinen Mann was ich kochen soll. In letzter Zeit hat er sich mehrmals Erdäpfeldatschi gewünscht. Nun habe ich die vor Jahren einmal in einem urigen Wiener Lokal gegessen, aber kein einziges Rezept dazu gefunden,weder in Kochbüchern noch in den Weiten des WWW. Gemeinsam haben wir versucht das Gericht zu rekonstruieren, von dem ich vermute, dass es ursprünglich aus der böhmischen Küche stammt. Roman hat gemeint, dass es fast wie damals schmeckt.
Zutaten:
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Sa
29
Mär
2014
Heute habe ich Lust, eine kulinarische Hymne an die italienische Flagge zu komponieren. Basilikum-Mozzarella-Paradeiser, wie bei der Pizza Margharita. Seit meinem Auslandsjahr in Italien sind nun schon wieder einige Jahre ins Land gezogen,aber eines der Geheimnisse, das ich in den Küchen meiner italienischen Freunde und Bekannten gelernt habe ist, dass
weniger oft mehr ist. Oft reicht eine Hand voll Zutaten, um ein feines Essen zu zaubern.
Zutaten für 4 Portionen
So wirds gemacht:
Buon Appetito!
Sa
29
Mär
2014
Bei meinen zahlreichen Aufenthalten auf den Britischen Inseln habe ich Crumbles in allen Variationen kennen und lieben gelernt. Apple Crumble ist dort einer der Klassiker unter den Nachspeisen. Anstatt Äpfeln kann man aber auch Zwetschken (Pflaumen), Rhabarber, Pfirsiche oder Marillen (Aprikosen) verwenden oder je nach Belieben oder Jahreszeit auch mehrere Obstsorten mischen. Erst kürzlich habe ich ein Apfel-Birnencrumble gemacht, die Mischung schmeckt finde ich besonders fein
Zutaten
So wirds gemacht:
1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und für ca 20 min warm werde lassen
2. Die Äpfel inzwischen je nach Vorliebe blättrig oder in kleine Stücke schneiden und damit den Boden einer Auflaufform beschichten.
3. Eventuell etwas Zimt über die Äpfel streuen
4. In einer Rührschüssel mit der Hand die Butter, das Mehl, die Haferflocken und den Kokosblütenzucker zu einer homogenen Masse verarbeiten.
5. Backrohr auf 180 Grad vorheizen
5. Anschließend den Teig zerbröseln (zerkrümeln) und flächendeckend wie bei einem Streuselkuchen auf die Äpfel streuen.
6. Crumble bei 180 Grad für ca 30 min backen
7. Mit Vanillesauce oder Schlagobers servieren
Enjoy!
Fr
28
Mär
2014
Nach einer langen Pause, in der ich in der Küche sehr viel experimentiert habe, aber leider nicht zum Bloggen gekommen bin, melde ich mich zurück mit einem süßen Auflaufrezept, das bei meiner kleinen Tochter durch seine pinke Farbe Entzücken ausgelöst hat. Wir sind gerade mitten in der Prinzessinnenphase, in der alles rosa und lila sein muss. Wir haben es einen Abend lang als Hauptspeise gegessen und dann am darauffolgenden Tag als Dessert genossen.
Viel Freude beim Nachkochen!
Zutaten für 6 Portionen
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Fr
07
Feb
2014
Seit ein paar Tagen denke ich immer wieder an saftige Burger mit Pommes Frittes. Da trifft es sich gut, dass sich die Woche ihrem Ende zuneigt und ich endlich wieder mehr Zeit zum Kochen habe. Wenn ich in meiner Küche stehe, fällt der ganze Stress der Arbeitswoche von mir ab. Diesmal habe ich obendrein eine charmante 3jährige Assistentin, die beseelt vom Gedanken an knusprige Pommes Frittes tüchtig mithilft.
Di
28
Jan
2014
Nach einem kulinarisch aufregenden Wochenende habe ich beschlossen, heute etwas Gemüsiges zu kochen und dabei gleich meine Gemüsevorräte aufzubrauchen.Die Kombination Reis und Dille ist mir zunächst etwas gewagt erschienen, hat uns dann aber sehr positiv überrascht. Wir haben es zu Mittag warm (mit Fleisch) gegessen, der Rest kommt heute als vegetarischer Reissalat mit in die Arbeit.
Sa
25
Jan
2014
Heute feiern wir ein Fest und wie immer wenn wir feiern gibt es ein Mitbringbuffet, bei dem jeder seine Spezialität mitbringt. Hier mein süßer Beitrag dazu:
Do
23
Jan
2014
Ich genieße es an einem kalten Wintertag wie heute mit meinem Roman zu kochen. Er spezialisiert sich aufs Schnippeln und ich rühre in den Töpfen herum, dass es nur so dampft. Dabei unterhalten wir uns über dieses und jenes und lassen den Tag Revue passieren. Kurzum: Ein Feierabend nach meinem Geschmack, vor allem dann, wenn das Ergebnis zu meiner Zufriedenheit ausfällt.
Do
23
Jan
2014
Guten-Morgen- Reis
Ich habe einen wunderbaren Frühstückskoch daheim, der mich in der Früh freispielt. Roman macht am Liebsten warmes Frühstück und ich muss sagen: Das kann echt was. Zur kalten Jahreszeit einen warmen Brei im Bauch bevor der Tag so richtig losgeht. Mhm....
Do
23
Jan
2014
Topinambur-Erdäpfelrösti mit Käse und Schnittlauch
Ganz ehrlich: bis letzte Woche habe ich Topinambur nicht einmal richtig aussprechen können, geschweige denn jemals probiert gehabt. Auf der Suche nach cleanen Lebensmitteln habe ich auf dem Markt am Freitag sehr zu meiner Freude einen Biostand entdeckt und mir dort die Knollen aus der Nähe angesehen. Warum nicht, hab ich gedacht, als ich erfahren habe, dass Topinambur tatsächlich bei uns angebaut wird. Und ich muss sagen, es war wirklich einen Versuch wert. Topinambur kommt sicher wieder auf die Familienspeisekarte, schon allein deshalb weil das Fräulein Tochter auch angetan war und die ist bekanntlich sehr wählerisch.
So
12
Jan
2014
Dieses Rezept hat es in meiner Kindheit oft gegeben. Ursprünglich stammt es allerdings von meiner lieben mütterlichen Freundin Brunhilde, an deren Küchentisch ich so manches Teenagerproblem besprochen habe und die ich in vielerlei Hinsicht bewundere.
Zubereitungszeit ist ca 1h und 15 min, wobei die Garzeit die allermeiste Zeit in Anspruch nimmt. Also ein Rezept für Tage, an denen man nicht viel Zeit zum Kochen und gleichzeitig einiges daheim zu erledigen hat, während das Essen im Backrohr vor sich hin kocht. Wir essen dieses Gericht gerne am Sonntag oder wenn Gäste kommen.
So
12
Jan
2014
Hier kommt mein erstes Rezept. Eine supereinfache cleane Nachspeise, die noch dazu laktose-und glutenfrei sowie histaminarm ist. Die Creme ist aus einer Not heraus entstanden. Ich hatte nur wenig daheim und war zu faul um einkaufen zu gehen, und hab dann doch noch etwas für meine 2 Naschkatzen daheim gezaubert. (Bei diesem Rezept gibt es keine Ausrede für Kochmuffel, es dauert 5 Minuten und braucht so gut wie gar kein Vorwissen.)