histaminarme Rezepte

Do

26

Mär

2015

Chia-Vanilledessert mit Kirschen

 

 

 

 

 

Noch ein Chiarezept. Ich könnte mich gerade eingraben in diesen Puddings. Sie sind in Windeseile vorbereitet und die Chiasamen tun dann den Rest der Arbeit quasi allein. 

 

Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

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Do

12

Feb

2015

Romanesco-Süßkartoffel-Curry mit Maroni

 Schon einmal einen Romanesco aus der Nähe betrachtet? Ganz ehrlich, ich habe selten so ein attraktives Gemüse gesehen und wieder einmal über die Schönheit der Schöpfung gestaunt. Hab mich kaum getraut ihn anzuschneiden und ihn 2 Tage lang als Tischdeko verwendet, bevor ich es dann doch übers Herz gebracht habe. Vom Geschmack her erinnert er mich mehr an Karfiol als an Brokkoli obwohl er mit beiden verwandt ist und so ein Romanesco ist eine wahre Vitamin C Bombe. :-)

 

 

 


  

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Do

05

Feb

2015

Ratz-Fatz  Rosmarinbrot

ich habe beschlossen beim Brot backen einfach zu beginnen und zwar mit Backpulverbroten, obendrein vertrage ich sie auch besser als die mit Hefe. Dieses Brot ist in sage und schreibe 5 min vorbereitet und ist supereinfach zu machen. 

 

Der Rosmarin verleiht dem Dinkelbrot eine angenehm aromatische Note und es schmeckt interessanterweise auch mit süßem Belag. Ganz besonders mag ich es in Kombination mit Beerenmarmelade.

 

Zutaten:

 

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 2 EL frischen Rosmarin
  • Salz
  • 200 ml Hafermilch
  • 150 ml Wasser

 

So wirds gemacht:

  1. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen (170 Grad Heißluft) 
  2. Dinkelmehl mit Backpulver, Salz und fein gehacktem Rosmarin in einer Schüssel vermischen. 
  3. Wasser und Hafermilch vermischen und langsam unter die Mehlmischung kneten.
  4. Eine Kastenform mit etwas Olivenöl ausfetten und mit Dinkelmehl bestreuen, damit das Brot nicht klebt. Alternativ kann man auch ein Backpaier in die Kastenform legen und sich das Einfetten sparen.
  5. Den Teig einfüllen und  glattstreichen.
  6. Ca 45-50 min lang im Backrohr backen.

 

 

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Do

22

Jan

2015

Torta salata mit Rindfleisch und Paprika


Dieses Essen hat es letzte Woche zu Romans Geburtstag gegeben. "Torta salata" ist italienisch und heißt  salzige Torte, im Grunde genommen ist sie eine Art Quiche.



Zutaten für den Tortenboden

 

  • 125 g laktosefreie Butter
  • 100g laktosefreien Topfen (Quark)
  • 200g Vollkorndinkelmehl
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1Ei
  • Salz

 

 

Zutaten für die Füllung

 

  • 500 g faschiertes Rindfleisch
  • 3 Eier
  • 1/2 Becher Sauerrahm (Schmand)
  • 2 rote Paprika
  • 4 TL Maisttärke
  • 125 ML Milch oder Ersatzmilch (z.B: Hafermilch)
  • 1/2 Stange Lauch
  • 150 g geriebenen Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda, bei Histaminintoleranz eignet sich junger Gouda oder Mozzarella)
  • Öl
  • Bratengewürz (z.B. Mizzis Bratengewürz v Sonnentor)- optional

 

 

So wirds gemacht:

  1. 1. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen und auf eine Fläche schütten

    2. weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verkneten

    3. Topfen und Ei dazu und zu einer homogenen Masse verkneten 

    4. den Teig salzen

    5.  in eine Frischhaltefolie einwickeln und ca 30 min lang im Kühlschrank rasten lassen


  2. 6. In der Zwischenzeit den Lauch und den Paprika in kleine Stücke schneiden

  3. 7. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin glasig dünsten.

  4. 8. Das Fleisch dazugeben und rundherum anbraten, bis es nicht mehr rosig ist.(Eventuell mit Bratengewürz würzen)

  5. 9. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen.

  6. 10. Inzwischen die (Ersatz)milch mit den Eiern und  der Stärke vermischen und anschließend unter die Fleisch-Gemüsemasse ziehen.

  7. 11. den Teig aus dem Eiskasten (Kühlschrank) nehmen und noch einmal kneten

  8. 12. eine Springform von ca 26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen

  9. 13. den Teig auf dem Boden der Form und an den Seiten ausrollen und anschließend mit einer Gabel Löcher in den Boden und an den Rand stechen

  10. 14. ca 15 min lang bei 175 Grad Celsius vorbacken

  11. 15. Den vorgebackenen Tortenboden befüllen, und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

  12. 16. Weitere 30 min lang bei 180 Grad Celsius backen. 

 

 Mit einem großen gemischten Salat servieren.


Buon appetito!


 

 

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Mo

19

Jan

2015

Gemüse-Couscous mit Mandeln 

Als ich begonnen habe, mich Clean zu ernähren habe ich schweren Herzen von  Couscous Abschied genommen. Vor kurzem bin ich dann über eine Packung Vollkorn- Couscous "gestolpert" und habe diese feine und überaus schnell zubereitbare Beilage aus Hartweizengrieß dankbar wiedereingeführt. Dieses Couscousgericht habe ich als Beilage zu den Hendlfilets in Kräuter-Rahm - Mantel serviert, den Rest habe ich am nächsten Tag mit Räuchertofu zu Mittag gegessen. Auch als Alternative zum Jausenbrot eignet es sich sehr gut, denn es kann auch problemlos kalt (als Couscoussalat) gegessen werden.

 

Ich esse dieses Couscousgericht gerne mit Rosinen, wer diese süße Note nicht mag, kann sie aber auch einfach weglassen.

 

Zutaten für 3-4 Personen

 

  • 200 g Vollkorncouscous 
  • 1 Zucchini
  • einen roten oder gelben Paprika
  • 1 Melanzani
  • 2 TL Kurkuma 
  • 2 TL Olivenöl
  • Salz
  • eine Handvoll Mandeln
  • eine Handvoll Rosinen (optional, bei Histaminintoleranz auf Verträglichkeit testen)

 

 

So wirds gemacht 

 

  1. 200 g Vollkorncouscous nach Anleitung auf der Packung zubereiten. (Auf meine Packung hieß es konkret: 1/4 l Wasser zum Kochen bringen und anschließend über den Couscous gießen. Umrühren, und 5 min lang ziehen lassen.)
  2. Das Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten 
  3. Mit Curcuma und Salz würzen
  4. Gemüse mit dem Couscous vermischen
  5. mit gehackten oder gestiftelten Mandeln bestreuen
  6. Eventuell noch Rosinen darüberstreuen

 

Guten Appetit! 

 

 


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Mo

19

Jan

2015

Hendlbrust im Kräuter-Rahm Mantel 

Heute habe ich plötzlich nach unserer üblichen Abendessenszeit noch Lust gehabt etwas zu kochen und zwar ganz allein für meinen Liebsten und mich. Ich liebe meine 2 Mäuse sehr. Trotzdem tut es gut, wenn sie schon schlafen und wir ausnahmsweise zu zweit essen können - fast so wie früher. In Ruhe ausreden dürfen, niemanden vor dem Ersticken oder vom Sessel stürzen bewahren müssen, niemanden stillen, einfach sein und genießen, das tut gut. Sollten wir öfter machen.

 

Als Beilage habe ich diesmal Gemüse - Couscous serviert. (Rezept folgt demnächst.) Dazu passen aber auch andere Beilagen wie Reis, Nudeln, Quinoa und ein Großer Salat oder gekochtes Gemüse.

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für 2 Personen

 

  • 2 Hendlbrustfilets
  • 1/2 Becher (laktosefreier) Sauerrahm
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Basilikumpesto (bei Histaminintoleranz veganes Pesto verwenden)
  • 1 Handvoll Petersil (frisch oder Tiefgekühlt)
  • 2 EL Vollkornbrösel (falls notwendig glutenfreie Brösel) 
  • Salz

 

So wirds gemacht:

 

  1. Das Fleisch waschen und abtupfen
  2. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen
  3. Den Petersil fein hacken, Knoblauch pressen und beides mit dem Rahm, dem Pesto und den Bröseln zu einer homogenen Masse verrühren.
  4. Eine Aufflaufform mit einem Backpapier oder einer Alufolie auslegen.
  5. Das Fleisch auf der Unterseite dünn mit der Kräuter-Rahmpaste einstreichen, in die Auflaufform legen und die Oberseite dick mit der Paste bestreichen.
  6. Bei 180 Grad ca 30 min lang backen. 
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Mo

19

Jan

2015

Pancaketorte mit Mandel-Biskottencreme

 

In meiner Ursprungsfamilie ist  es seit jeher Tradition, dass das Geburtstagskind die Torte aussuchen darf. Mein genügsamer Mann wünscht sich meistens die Standard-Biskottentorte- die ich selbst sehr liebe und noch aus meiner Kindheit kenne. Diesmal hat er seinen etwas außergewöhnlichen Wunsch aber schon ein halbes Jahr vor seinem Geburtstag geäußert: Eine Palatschinkentorte sollte es sein. Wie in den Kinderbüchern von Petterson und Findus, die Marie (und auch wir Eltern) so gerne lesen. Das Rezept ist diesmal von Dr Oetker inspiriert und wurde an unsere Clean Eating und Allergiker- Bedürfnisse angepasst. Viel Freude beim Palatschinkenschupfen!



 

 


 

 



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Sa

29

Nov

2014

herbstlicher Apfel-Reis-Auflauf

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Di

25

Nov

2014

pikante Topfen-Gemüse-Tarte

Dieses Baby lässt auf sich warten. Unglaublich, dass es immer noch weiterwachsen kann. Dann nütze ich die Zeit eben für weitere Experimente in der Küche, z.B. für diese pikante vegetarische Torte, die im Gegensatz zu Quiche Lorraine und Co nicht wie ein Stein im Magen liegt.  Besonders fein ist, dass sie vom ersten bis zum letzten Handgriff nur ca eine Stunde braucht, was bei anderen Quiches wegen der langen Rastzeit ja nicht der Fall ist. Sie lässt sich super vorkochen und schmeckt am 2. Tag fast noch besser als am ersten. 

 

 

Zutaten für 8 Personen

 

Für den Teig:

 

  • 220 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Ei
  • 100 g laktosefreie Butter
  • Salz
  • 100 ml Wasser

 

Für die Fülle:

 

  • 400 g (laktosefreier) Topfen
  • 100 g geriebener Hartkäse (Emmentaler oder Gouda, bei HIT jungen Gouda nehmen)
  • 1 gelben oder roten Paprika
  • 4 Karotten
  • 1/2 Bund Petersil
  • 3 TL Basilikumpesto (bei HIT veganes Pesto verwenden)
  • 2 Eier 
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kokosfett oder Ghee

 

So wirds gemacht:

  1. Butter einige Minuten vor dem Kochen aus dem Eiskasten (Kühlschrank) nehmen
  2. Das Mehl und die Butter abwiegen,Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei und dem Wasser rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, salzen
  3. Den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und im Eiskasten (Kühlschrank) für 15 min rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 Grad vorheizen
  5. Paprika und Karotten in ganz kleine Stücke schneiden
  6. das Gemüse mit etwas Fett (zB. Kokosfett oder Ghee)in einer Pfanne anbraten bis es bissfest gegart ist. Salzen, eventuell pfeffern. Gemüse kurz abkühlen lassen.
  7. Teig aus dem Eiskasten nehmen. Eine Fläche bemehlen und den Teig darauf ca  cm dick ausrollen.
  8. Den Boden einer Tortenform mit Backpapier auslegen, den Innenrand mit Butter einfetten; Teig auf dem Boden und dem Innenrand verteilen und anschließend mit eienr Gabel Löcher in Boden und Rand stechen.
  9. Den Teig in der Tortenform für 10 min vorbacken.
  10. In der Zwischenzeit Topfen und Hartkäse abwiegen, den Käse grob reiben und mit dem Topfen in einer Schüssel vermischen
  11. Gemüse darunterheben, außerdem den klein geschnittenen Petersil und das Pesto daruntermischen.
  12. Zuletzt die Eier aufschlagen und unter die Masse ziehen, salzen, pfeffern
  13. Die Masse in den vorgebackenen Tarteboden einfüllen und ca für weitere 25 Minuten backen. (Vorsicht, nach 15 min immer wieder kontrollieren, die Tarte wird oben recht schnell dunkel)
  14. Mit Salat servieren.

 

Bon appetit!

 

Zubereitungsdauer inkl. Rastzeit: ca. 1 h

Schwierigkeitsstufe: mittel

 

 

 

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Fr

21

Nov

2014

Köttbullar (schwedische Fleischbällchen) in Cranberry-sauce

Auf unseren Roadtrips durch Europa planen wir regelmäßig Pausen bei Ikea ein. Wir suchen den direktesten Weg ins Restaurant und genießen je nach Tageszeit ein Frühstück, eine schwedische Mandeltarte oder die berühmten Köttpullar, die es auch im Schwedenshop in tiefgekühlter Variante zu kaufen gibt. Seit kurzem weiß ich von einer schwedischen Freundin, dass sie Schöttbullar ausgesprochen werden (Für alle, die in der Warteschlange am Ikeabuffet mit ihren Schwedischkenntnissen auftrumpfen wollen) und dass sie ziemlich einfach zu machen sind. Man braucht nur ein bisschen Zeit und eine große Pfanne.

 

Hier eine einfache clean-eating-Variante, die meiner Meinung nach sogar besser schmeckt als bei IKEA.

 

Zutaten für 6 Personen (Wir kochen mehr vor und frieren dann einen Teil ein oder essen ihn am nächsten Tag)

 

  • 1 kg Faschiertes (Hackfleisch) (Gesünder wäre reines Rindfleisch, aber gemischt ist es saftiger)
  • 2 TL Ghee oder Butter
  • 200 g Vollkornbrösel (oder glutenfreie Brösel)
  • 300  ml (laktosefreies) Schlagobers 
  • 200 ml Gemüsebrühe (Wenn nötig glutenfrei, hefefrei)
  • 2 TL Senf (bei HIT auf verträglichkeit testen) 
  • Salz 
  • 2-3 EL Cranberrykompott oder (cleane) Cranberrymarmelade 

 

So wirds gemacht:

 

  1. Vollkornbrösel in 150 ml flüssigem Schlagobers einweichen" und ca 5 min stehen lassen 
  2. Inzwischen 200 ml Gemüsebrühe vorbereiten
  3. Fleisch mit Brösel-Schlagobersgemisch, Brühe, Senf und Salz vermischen und Mozartkugelgroße Bällchen Formen.
  4. Ghee/Butter in einer großen (ich verwende eine bauchige) Pfanne zerlassen
  5. Fleischbällchen darin abraten. wer ein besonderer Multitasker ist, kann auch mehrere pfannen gleichzeitig verwenden. Köttbullar herausheben wenn sie rundum angebraten sind.
  6. Bratenrückstand mit 150 ml flüssigem Schlagobers vermischen und Cranberrykompott oder Marmelade untermischen. die Sauce erhält eine rosa Farbe. Sauce abschmecken.

 

Beilagenvorschläge: Soweit ich weiss, werden traditionell Erdäpfel mit Salz oder Erdäpfelpüree dazu serviert. Ich mache zusätzlich Gemüse aus dem Rohr (z.B. Karotten, gelbe Rüben- und Patinakenstücke, die ich mit Öl einpinsle und im Rohr backe, während ich die Fleischbällchen anbraten). Wir haben die Köttbullar aber auch schon mit Gemüsereis und Salat gegessen. 

 

Guten Appetit!

 

Zubereitungszeit: ca 1h

schwierigkeitsgrad: leicht

 

 

 

 

 

 

 

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Fr

21

Nov

2014

Ei im Versteck mit Rohkost und Kräuterdip

Seit jeher liebe ich Eier. Schon als Kind habe ich bei meiner Oma heimlich welche erbettelt, obwohl meine Mama sie gebeten hatte, mir nicht zuviele davon zu geben. Viele Ernährungsexperten betonen heute wie gesund Eier (in Maßen genossen) sind und empfehlen, sie regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen. Wir tun das mit Begeisterung und probieren immer wieder neue Varianten aus, Eier zuzubereiten. 

 

Hier eine Version, bei der das Ei in das Brot integriert ist. Kompakt, ungewöhnlich und bei uns ein Trick Marie zum Brotessen zu bewegen.

 

Guten Appetit!

 

Zutaten für 1 Person

 

  • 1 Scheibe Vollkorntoast
  • 1/2 TL Ghee (geklärtes Butterschmalz) oder Butter
  • 1 Ei
  • 2 Handvoll Rohkost je nach Verträglichkeit (z.B: Gurke, Karotte und Paprika in Sticks geschnitten, auch cocktailparadeiser eignen sich falls keine HIT vorhanden)
  • Kresse zum Dekorieren

 

Für den Kräuterdip:

 

  • 3 EL (laktosefreien) Magertopfen
  • 1 EL laktosefreien Frischkäse
  • 1 EL gehackte Kräuter (ich verwende Schnittlauch, Petersil, aber auch die tiefgekühlte 6 Kräutermischung aus dem Supermarkt)
  • Salz
  • eventuell 1 TL Senf (Vorsicht: nicht clean! problematisch bei HIT)

 

 

 

So wirds gemacht

  1. 1. Rohkost schneiden
  2. 2. Dip anrühren (Topfen, Frischkäse, Senf, Salz und Kräuter vermischen und glattrühren)
  3. Mit einer Keksausstechform ein Loch in die Toastscheibe machen. (Uns macht es Spaß, je nach Jahreszeit unterschiedliche Formen zu wählen, z.B: ein Herz oder eine Fledermaus)
  4. Ghee in einer Pfanne zerlassen und Brot zunächst einseitig darin anbraten (Der Teil, der ausgestochen wurde kann mit angebraten werden und dann als Deko verwendet werden)
  5. Ei aufschlagen und in das entstandene Loch gießen
  6. Warten, bis das Ei nicht mehr flüssig ist, danach umdrehen und auf der rückseite noch kurz anbraten
  7. Mit der Rohkost und dem Dip servieren, mit Kresse bestreuen und ausgestochenem Brotteil dekorieren.

 

 

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Do

13

Nov

2014

knusprige Kartoffel-Karottenecken mit Schnittlauchsauce

Kochen war in meiner Familie immer Frauensache. Mein alter Herr hat genau zwei Gerichte gekocht, die wir 3 Kinder aber sehr geliebt haben. Eines davon war "Arme Ritter" und sein Spezialrezept waren Erdäpfelpuffer. ich sehe ihn noch vor mir wie er Unmengen an Kartoffel reibt und anschließend für uns und unsere Schulfreunde stundenlang  Puffer in der Pfanne herausbrutzelt. Dazu gab es Knoblauchsauce oder Marillenmarmelade. Klingt etwas eigenwilig,war aber fantastisch. 

 

Zugegebener Maßen brate ich nicht gerne Puffer in der Pfanne heraus. Sie sind mir erstens zu fett und zweitens dauert es ewig bis ich einen Berg Puffer fertig habe. Deshalb habe ich mich für eine Variante im Ofen entschieden, vom Rezept etwas anders als Papas Puffer aber trotzdem eine Hommage an seine legendären Kochsessions. Ich hab dich lieb, Babbo :-)

 

Zutaten für 4-5 Personen:

 

  • 800 g speckige  Erdäpfel (festkochende Kartoffel)
  • 4 Karotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Becher laktosefreier Rahm
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g geriebenen Käse (e.g. Butterkäse, junger Gouda; Falls HIT kein Problem ist schmeckt auch Parmesan toll!)
  • 1 Becher laktosefreies Naturjoghurt
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salat (z.B: Vogerlsalat (Feldsalat)

 

So wirds gemacht:

  1. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen
  2. Erdäpfel auf der groben Seite der Reibe reiben. Dabei das Wasser, das entsteht abgießen
  3. Karotten ebenfalls grob reiben und mit den Erdäpfeln vermischen.
  4. Knoblauchzehen zum Gemüse pressen oder ganz klein hacken und dazumischen.
  5. Eier aufschlagen, verquirrln und darunterheben
  6. Schließlich noch Sauerrahm darunterheben und alles zu einer homogenen Masse vermischen
  7. Die Mischung salzen und pfeffern
  8. Ein Backbleck mit Backpapier belegen und die Kartoffelmasse gleichmäßig darauf verteilen.
  9. Das Gericht 20 min lang im Rohr backen, danach den Käse darauf verteilen und weitere 20 min lang backen. (In den letzten Minuten immer wieder kontrollieren, dass der Käse nicht zu dunkel wird.)
  10. in der Zwischenzeit Naturjoghurt mit klein geschnittenem Schnittlauch und Salz vermischen. Eine Schüssel Salat vorbereiten; 
  11. Das Blech aus dem Rohr nehmen, kurz abkühlen lassen und die gebackene Masse vorsichtig in 3-Ecke oder Rechtecke schneiden. (Je kühler der Käse ist, desto weniger leicht zerfallen die Ecken)
  12. Mit Schnittlauchsauce und Salat servieren.
  13. Falls noch etws überbleiben sollt, können die Ecken auch kalt mit etwas Rohkost am nächsten Tag in der Jausenbox landen. Guten Appetit!

 

Schwierigkeitsstufe: leicht 

Zubereitungsdauer: ca 1 h (20 min Vorbereitungszeit, 40 min Backzeit)

 

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Mi

12

Nov

2014

mediterranes Omelette

Lust auf einen würzigen Start in den Tag? Wir sind zwar eigentlich Müsli und Breiesser in der Früh, aber ab und ist mir auch nach einem pikanten Frühstück. Diese Mahlzeit ist aber genauso "lunchtauglich" oder für  ein Abendessen geeignet. Zu Mittag würde ich mir eine große Schüssel grünen Salat dazu machen, am Abend eventuell das Brot weglassen. 

Hier das Rezept.

 

Zutaten für 2 Personen:

 

  • 4 Eier
  • 50 g Feta (für eine milde Version oder bei HIT Mozzarella ev. laktosefrei)
  • 1 TL Basilikumpesto (bei HIT veganes Pesto)
  • 10 Kirschparadeiser (bei HIT 1 roter Paprika)
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • Salz
  • Olivenöl
  • Eine Minigurke der 1/3 Salatgurke
  • 2-4 Scheiben Vollkornbrot

 

So wirds gemacht:

 

  • Eier aufschlagen und in einem Topf "verquirrln"
  • Schafskäse mit der Gabel zerdrücken und untermischen
  • Pesto und Salz dazugeben
  • Paradeiser aufschneiden
  • Parallel mit 2 Pfannen arbeiten: In einer Pfanne Paradeiser in Ölivenöl kurz (1-2 min) anbraten. In der anderen Pfanne (solle möglichst Flach sein!) wenig Olivenöl erhitzen und die Eimischung hinengießen; Auf mittlerer Flamme garen bis das Omelette fest geworden ist, dann mit dem Pfannenwender wenden; Auf der jetzt oberen Seite die Kürbiskerne verteilen und noch ca 2 min weiterbraten.
  • Omelette  herausheben und auf 2 Teller aufteilen, mit Gemüse garnieren und Brot dazu servieren.

Guten Appetit!

 

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitungsdauer inklusive Kochzeit: 15 min 

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Di

11

Nov

2014

Seelachs aus dem Rohr mit Mozzarella und Petersil

Mein Arzt hat mir zu mehr Protein in meinem Speiseplan geraten und Lachs  besonders gepriesen, da dieser ja bekanntlich wertvolle Omega 3 - Fettsäuren enthält. Fisch gab es in meiner Herkunfstfamilie nie, sehr zum Leidwesen meines Vaters, der zu jedem Weihnachtsfest für Karpfen plädiert hat und immer von 4 entrüsteten Familienmitgliedern überstimmt wurde. Ich bin heute immer noch kein Fischfan, aber Lachs ist - wie ich finde- ein guter Kompromiss, an den ich mich gerne näher herantasten möchte. 

 

Hier ein ganz einfaches Rezept, das sich mit diversen Gemüsesorten und Beilagen kombinieren lässt. Wer wert auf Eiweiss legt, könnte z.B. Quinoa dazu servieren, als Gemüse eignen sich zB gedünstete Zucchini, Brokkoli, aber auch ein Paprika oder Kürbisgemüse. Je nachdem was gerade Saison hat und schmeckt.

 

Guten Appetit!

 

Zutaten für 3 Portionen 

 

  • 3 Seelachsfilets 
  • 150 g laktosefreien Mozzarella
  • 2 Handvoll Petersil
  • Salz

 

So wirds gemacht

  • Das Backrohr auf 180 Grad Celsius vorheizen
  • Lachs mit etwas Salz einreiben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
  • Mozzarella in hauchdünne Scheiben schneiden und auf dem Lachs verteilen
  • Anschließend den gehackten Petersil darüber streuen 
  • Die Filets ca 10 min lang im Ofen garen, falls der Lachs tiefgekühlt war dauert es etwas länger.

 

Zubereitungsdauer: 20 min inklusive Garzeit

Schwierigkeitsgrad: einfach

 

 

 

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Di

11

Nov

2014

Polentaknödel auf Cremegemüse

Das Polentaknödelrezept habe ich gestern gepostet, hier noch einen Variante wenn man die Knödel nicht als Suppeneinlage verwenden möchte. Wem das zu sehr beilagenlastig ist, der könnte Fleisch oder Fisch dazu servieren. Ich habe heute Seelachs aus dem Rohr dazu gemacht (Rezept folgt) 

 

Guten Appetit!

 

 

Zutaten für 4 Personen

 

  • 200 g Brokkoli
  • 4 Karotten
  • 1,5 Paprika (eventuell verschiedenfärbig)
  • 2 Handvoll Erbsen (Vorsicht bei HIT, falls nicht verträglich einfach weglassen, dafür noch einen halben Paprika dazugeben) 
  • 200 ml laktosefreies Schlagobers
  • 2 EL laktosefreien Rahm
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe (hefefrei)
  • Salz, eventuell Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Handvoll Petersil

 

So wirds gemacht

 

  1. Brokkoli, Karotten, Paprika in winzige Quadrate schneiden
  2. Gemüse in etwas Ölivenöl anbraten, dabei ständig umrühren
  3. nach ca 5 min TK Erbsen dazugeben und für 2-3 min lang weiterrühren
  4. Gemüse mit Schlagobers aufgießen und für etwa 10 min lang köcheln lassen; 
  5. Mit körniger Gemüsebrühe und Salz/ev Pfeffer abschmecken
  6. Sauce vom Herd nehmen und mit dem Sauerrahm und Petersil verfeinern (Rahm soll nicht mehr aufkochen, da er sonst ausflockt!)
  7. Mit Polentaknödeln servieren, dazu passen aber auch Nudeln oder eventuell Reis; 

Schwierigkeitsstufe: leicht

Kochdauer: 40 min inklusive Vorbereitungszeit 

 

 

 

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Mo

10

Nov

2014

exotische Kürbis-Karottensuppe

Der Nesttrieb macht sich so kurz vor der Geburt unseres 2. Kindes in Form einer regelrechte Vorkochwut bemerkbar. Momentan koche ich große Mengen an Suppen vor, u.a. diese Kürbissuppe der etwas anderen Art. (Von der traditionellen Kürbissuppe, die es hier im Herbst überall zu essen gibt habe ich mich schon ziemlich satt gegessen.) 

 

Zutaten für ca 6 Personen

  • 800 g Kürbis (z.B: Butternuss oder Hokkaido)
  • 350 g Karotten
  • 2 kleine Erdäpfel (bevorzugt mehlige, habe aber auch schon speckige -dh festkochende Erdäpfel verwendet)
  • 800 ml hefefreie Gemüsesuppe
  • 500 ml Kokosmilch
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz
  • 1 EL Kokosfett

 

So wirds gemacht

 

1. Gemüse schälen (bei Hokkaido z.B. nicht notwendig, den verkoche ich samt der Schale!) und in Stücke schneiden

2. Gemüse in 1 EL Kokosfett anbraten und anschließend mit Gemüsesuppe aufgießen

3. Das Gemüse in der Suppe bei mittlerer Flamme 15-20 min lang kochen lassen (Tipp: gegen Ende der Kochzeit ein Stück Karotte und ein Stück Erdapfel herausfischen und testen, ob diese schon weich sind, falls nicht noch einige Minuten lang weiterkochen)

4. Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürrieren. (Wer mag kann noch einige Gemüsestücke ganz lassen, ich mag die Suppe gerne ganz fein pürriert.)

5. Den Kurkuma und die Kokosmilch dazugeben und weitere 5 min auf kleiner Flamme köcheln lassen.

6. Mit Salz abschmecken 

6. Serviervorschlag: mit gerösteten und ev gehackten Kürbiskernen bestreuen;

 

TiPP: Mit einer Scheibe Vollkornbrot servieren, dann ist die Suppe etwas ausgiebiger; 

 

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Mo

10

Nov

2014

Mini- Polentaknödel als Suppeneinlage oder Beilage

Auf der Suche nach einer geeignete Einlage für meine Martiniganslsuppe bin ich in der Vorratskammer auf Polenta gestoßen, die ich kurzerhand als Basis für meine Knödel verwendet habe. Es müssen ja nicht immer Semmelknödel sein und glutenfrei ist es obendrein. Mir schmecken die Knödel als Suppeneinlage am besten wenn sie ganz klein sind, als Beilage zu einer Sauce oder zu Fleisch und Gemüse mache ich sie allerdings etwas größer.

 

 

Zutaten für ca 15 Miniknödel 

 

  • 1/2 l laktosefreie Milch
  • 1 TL hefefreie bzw glutenfreie Gemüsebrühe
  • 1 Ei
  • 1/2 Bund Petersil
  • 100 g Polenta (Maisgrieß)
  • 40 g (glutenfreie/-Vollkorn)- Semmelbrösel (die Semmelbrösel können auch durch weitere 40 g Polenta ersetzt werden)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz

 

So wirds gemacht

 

1. Milch in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen

2.Hefefreie Gemüsesuppe darin auflösen

3. Knoblauchzehe mit einer Presse in die Milch drücken oder alternativ ganz klein schneiden und zur Milch mischen

4. Polenta und Semmelbrösel in einer Schüssel vermischen 

5. Milchgemisch vom Herd nehmen und Polenta-Bröselmix darunterziehen, gut umrühren bis die Masse homogen ist

6. Den Petersil klein hacken und unter die Polentamasse heben

7. Die Masse noch ca 1-2 min am Herd lang erhitzen und dabei beständig rühren (Vorsicht,  brennt schnell an!)

8. Den Topf für ca 10 min in den Kühlschrank stellen und auskühlen lassen

9. Das Ei aufschlagen und unter die Masse ziehen

10. Die Polentamasse gut würzen

10. Kleine Kugeln oder bei Bedarf größere Knödel formen und in leicht kochendem Salzwasser oder falls als Suppeneinlage verwendet direkt in der Suppe je nach Größe für 4-7 min lang köcheln lassen.

Einen Knödel herausheben, durchschneiden und verkosten.

 

Tipp: Als Suppe eignet sich zB eine selbstgemachte Hühnerbrühe (Vorsicht: nicht tauglich bei HIT) oder eine Gemüsekraftsuppe (ausgekochtes Suppengemüse, bei HIT unbedenklich). Wenn es schnell gehen soll, kann man auch hefefreien/bzw glutenfreien Suppenwürfel nehmen, allerdings liegen vom Geschmack her Welten zwischen einer gekörnten Gemüsebrühe und einer selbstgemachten Suppe. 

 

Guten Appetit!

 

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kochdauer ca 40 min mit Rastzeit 

 

 

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Sa

01

Nov

2014

Gefüllte Erdäpfel all'italiana

Seit einiger Zeit beschäftigt mich das Thema "ökologischer Fußabdruck" und ich versuche bewusst weniger Fleisch zu kochen. Hier eines meiner vegetarischen Lieblingsrezepte, das sich finde ich super für graue Herbsttage eignet. 

 

 

 

Zutaten für 3 Personen

 

  • 6 speckige Erdäpfel (festkochende Kartoffel)
  • 4 EL (laktosefreier) Sauerrahm (Schmand)
  • 2 EL rotes Pesto (bei HIT  veganes, grünes Pesto)
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 180 Gramm geriebenen Käse (bei HIIT auf Reife achten, geeignet ist zB junger Gouda)
  • Salz

 

So wirds gemacht

 

1. Die Erdäpfel waschen und bei 220 Grad Celsius eine Stunde lang im Rohr backen

 

2. in die Hälfte schneiden und ca 10 min lang auskühlen lassen

 

3. Die Erdäpfel aushöhlen und den Inhalt mit dem Rahm, dem Pesto, 100 g Käse und dem fein gehackten Basilikum vermischen.

 

4. Die Mischung in die leeren Kartoffelschiffchen einfüllen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

 

5. Für weitere 10 Minuten backen 

 

6. Mit Salat servieren

 

Guten Appetit!

 

Zubereitungsdauer inklusive Garzeit: 1 h 30 min

4. Die Ggefüllten hälften 

 

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Fr

31

Okt

2014

Hirse-Gemüseauflauf


Ganz ehrlich, Hirse war mir lange Zeit nicht ganz geheuer. Erst seitdem ich mich u.a. mit glutenfreier Ernährung beschäftige, habe ich sie genauer unter die Lupe genommen und habe sie sehr schätzen gelernt.

 

Anbei ein Hirseauflauf für Groß und Klein, den ich auch schon für Gäste gekocht habe. Er ist an ein Rezept meiner Schwiegermutter angelehnt  und dann so verändert worden, dass ich ihn selbst bedenkenlos essen kann. Das Gemüse kann je nach Vorlieben und Saison auch durch andere Sorten ersetzt werden. (Ich habe z.B. schon öfter Frühlingszwiebel anstatt Lauch verwendet, auch Kürbis macht sich gut!) 

 

 

Zutaten

 

  • 250 g Hirse
  • 750 ml Gemüsebrühe (wenn nötig hefefrei, glutenfrei)
  • 200g Käse (bei HIT zB. Butterkäse, junger Gouda) ansonsten auch Parmesan oder Grana Padano geeignet
  • 125 g (laktosefeier) Topfen (= Quark)
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Karotten
  • 1 Zucchini
  • 2 Paprika (eventuell verschiedenfärbig)
  • 2 Handvoll Erbsen (bei HIT eventuell gegen kleingeschnittene Brokkoliröschen oder 2 Handvoll Mais ersetzen)
  • Olivenöl od Kokosfett
  • Salz, Pfeffer

 

So wirds gemacht

 

1. Hirse kalt abspülen (um Bitterstoffe wegzuspülen)

2. Hirse 8-10 Minuten lang in einem Topf mit Gemüsebrühe köcheln lassen, vom Herd nehmen und noch ca 10 min lang quellen lassen

3. Während die Hirse kocht Lauch, Karotten, Zucchini und Paprika klein schneiden 

4. Olivenöl oder Kokosfett in einer Pfanne erhitzen, darin zuerst den Lauch glasig dünsten, dann die Karotten dazu, nach ca 2-3 min das restliche Gemüse dazu und für weitere 5 min unter Rühren anbraten.

5. das Gemüse auskühlen lassen und mit der ebenfalls ausgekühten Hirse vermischen

6. Topfen sowie 100 g Käse unter die Masse ziehen

7. Auslaufform mit LF Butter oder Öl ausfetten, Masse einfüllen und glattstreichen

8. Den Auflauf bei ca 175 Grad Celsius für ca 45 min backen

9. nach ca 15 min Backzeit im Ofen den restlichen Käse auf dem Auflauf verteilen und mitbacken

 

Den Auflauf mit Blattsalat servieren! Guten Appetit!

 

TIPP: Der Auflauf ist am 1. Tag relativ weich, härtet dann aber nach. Uns schmeckt er am 2. Tag fast besser und kann auch kalt mit in die Arbeit genommen werden. 

 

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Fr

27

Jun

2014

Basilikumaufstrich

 

Ich liebe Aufstriche, weil sie so vielseitig einsetzbar sind. Im Sommer essen wir sie gerne mit Vollkornbrot als Hauptmahlzeit. Ich nütze sie aber auch als Dips für Rohkost, als Inhalt für Jausenbrote, Picknicks, oder Partybrötchen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

 

 

Zutaten für 3-4 Personen

 

  • 200 g (laktosefreies) Joghurt
  • 150 g (laktosefreien) Frischkäse zB. von Philadephia oder Minus L
  • 2 TL Basilikumpesto (bei HIIT falls notwendig veganes Pesto verwenden, da Parmeson oft unverträglich)
  • 1 Bund frisches Basilikum 
  • Kräutersalz

 

So wirds gemacht:

 

  1. Joghurt und Frischkäse vermischen und mit dem Schneebesen glattrühren
  2. Das Pesto untermischen
  3. mit Kräutersalz würzen
  4. Basilikum sehr fein hacken und unter die Masse heben
  5. Mit Vollkornbrot oder Rohkost servieren.

 

Guten Appetit!

 

 

Zubereitungszeit: 5 Min; 

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Do

26

Jun

2014

Jacket Potatoes mit zweierlei Dips

Während meiner Zeit in Edinburgh habe ich Jacket Potatoes lieben gelernt; Sie sind günstig, füllen den Bauch und man braucht sie nicht großartig beaufsichtigen, während sie im Rohr vor sich hinbacken. Ich mache sie vor allem dann gerne, wenn ich weiss, dass ich ein paar Stunden vor der Mahlzeit daheim sein werde, aber die Zeit nicht primär zum Kochen nützen möchte. Die  Servieren kann man dazu allerhand, in meinen Studentenzeiten waren es meistens Baked Beans und geriebener Käse. Seitdem ich mich Clean ernähre, mache ich gerne verschiedene Dips und Salat dazu.

 

Zutaten für 3 Personen:

 

6 große ofentaugliche Erdäpfel 

 

So wirds gemacht:

 

1. Erdäpfel mit der Schale waschen und trockenreiben

2. Falls notwendig, schlechte Stellen mit einem Messer wegschneiden

3. Auf beiden Seiten ein großes "Andreaskreuz" hineinschneiden,  (sh. Foto)

4. Jacket Potatoes auf ein Blech legen und im Rohr bei ca 200 Grad für ca 2 Stunden backen. Die Erdäpfel sollen am Ende weich, die Schale (jacket ) knusprig sein. 

5. Jacket Potatoes in der Mitte durchschneiden, mit Dips übergießen und samt Schale verspeisen. 

 

Zubereitungszeit: 2h (fast reine Backzeit)

 

für den Basilikum-Senf-Dip

 

  • 1 1/2 Handvoll frischen Basilikum 
  • 125 g (laktosefreien) Topfen (=Quark)
  • 100g (laktosefreies) Joghurt
  • 100 g (laktisefreien) Frischkäse (zB: von Philadelphia oder Minus-L)
  • 1,5 TL Senf (bei HIT auf Verträglichkeit testen, falls unverträglich einfach weglassen, der Dip schmeckt auch als Basilikumdip gut)
  • Salz, Pfeffer
  •  
  • So wirds gemacht
  1.  Basilikum waschen und in kleine Stücke schneiden
  2. Topfen, Joghurt und Frischkäse vermengen und glattrühren
  3. Senf und Basilikumblätter daruntermischen
  4. Mit Salz abschmecken 

 

Zubereitungszeit: 10 min 

 

für den Radieschen-Gurken-Dip

 

Zutaten: 

  • 125 g Topfen
  • 100 g (laktosefreies) Joghurt
  • 100 g (laktosefreien) Frischkäse 
  • 1/4 Salatgurke
  • 1 Handvoll Radieschen
  • Salz

 

So wirds gemacht: 

 

  1. Gurken und Radieschen auf der Reibe fein reiben, in ein Gefäß füllen (Tipp: Gurken sind oft sehr wässrig, ich lasse immer die Flüssigkeit abrinnen, die beim Reiben entsteht)
  2. Topfen, Joghurt und Frischkäse glatt rühren und mit dem Gemüse vermischen 
  3. Mit Salz  abschmecken

 

Zubereitungszeit: 10 min 

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Mi

25

Jun

2014

Apfel-Polenta-Auflauf

Dieser Auflauf ist eine etwas abgeänderte, glutenfreie Version meines Gries-Beerenauflaufes. Der Auflauf selbst schmeckt nicht sehr süß, kann aber mit Ahornsirup oder Honig noch versüßt werden. Ich habe den Auflauf für ein Picknick vorbereitet, das dann wegen Schlechtwetter bei uns im Wohnzimmer stattgefunden hat. Serviert habe ich ihn mit einem Apfel-Marillenmus, Kompotte aller Art würden auch gut dazu passen.

 

Zutaten 

  • 4 mittelgroße, süßliche Äpfel
  • 4 Eier
  • 100g (laktosefreie) Butter
  • 6 EL Honig
  • 140 g Polenta
  • 500g (laktosefreier) Topfen (=Quark)
  • 1/2 Packung Weinsteinbackpulver
  • 6 EL Apfelsaft
  • Mehl oder bei Glutenintoleranz Maizena zum Bemehlen der Form
  • 1 Prise Salz

 

 

So wirds gemacht

 

  1. Äpfel auf einer Reibe grob reiben
  2. Die Eier trennen, die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und für einige Minuten kaltstellen
  3. Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen
  4. Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl oder Maizena bemehlen
  5. Eidotter und Butter mit dem Mixer cremig schlagen, zuletzt den Honig mitmixen
  6. Den Topfen und das Weinsteinbackpulver dazumixen
  7. Den Schnee aus dem Eiskasten nehmen und vorsichtig mit einem Kochköffel unter die Masse heben
  8. Anschließend die geriebenen Äpfel ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.
  9. Die fertige Masse in die Auflaufform füllen und bei 190 Grad Celsius für ca 45 - 50 min backen.

Guten Appetit! 

 

Zubereitungszeit: 20 min

Garzeit: 45 min

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Mi

25

Jun

2014

Spaghetti Carbonara alla Veggie

Wenn mir jemand vor 2 Jahren gesagt hätte, dass ich einmal gerne mit Tofu kochen werde, hätte ich dieser Person wahrscheinlich nicht geglaubt. Durch meine Unverträglichkeiten bin ich zwar in mancherlei Weise eingeschränkt beim Kochen, andererseits wage ich mich jetzt an Zutaten heran, um die ich im Supermarkt früher einen weiten bogen gemacht habe. Die Idee, Tofu wie Speck zuzubereiten habe ich mir bei  Attila Hildmann, dem veganen Starkoch aus Berlin, abgeschaut. Der Mann macht aus Tofu fast alles was man sonst aus Fleisch oder Ei macht. 

 

Viel Freude beim nachkochen dieses einfachen Rezeptes, bei dem man -finde ich zumindestens- den Speck aus der echten Carbonara nicht vermisst.

 

 

Zutaten für 2 Personen:

  • 250 g Vollkornspaghetti (wenn notwendig glutenfrei)
  • 1/2 Zucchini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g Tofu (geräuchert) (Bei HIT auf Verträglichkeit testen!)
  • 2 Handvoll Petersil
  • 1 TL Mandelmus
  • 200 ml (laktosefreies)Schlagobers (für eine vegane Version Ersatzprodukt wie Hafersahne, Sojacusine oder Mandelcuisine verwenden)
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

 

So wirds gemacht:

  1. Pasta in kochendem Wasser al dente kochen
  2. TL Olivenöl in der Pfanne erhitzen
  3. Knoblauch schälen, pressen und im Öl anrösten
  4. Tofu und Zucchini in winzige Würfel schneiden
  5. Tofu zum Knoblauch in die Pfanne geben und anbraten bis er bräunlich und leicht knusprig wird
  6. Zucchiniwürfel dazugeben und 1-2 Minuten mitbraten
  7. das Gemüse und den Tofu mit Schlagobers oder Ersatzprodukt aufgießen, ca eine Minute rühren, bis ein Großteil der Flüssigkeit aufgebraucht ist.
  8. Das Mandelmus einrühren
  9. Den Petersil untermengen
  10. Pasta abgießen und unter die veggie Cabonarasauce heben

 

Buon appetito!

 

Zubereitungszeit: 20 min

 

 

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Sa

29

Mär

2014

Erdäpfeldatschi mit Joghurtsauce

Oft frage ich meinen Mann was ich kochen soll. In letzter Zeit hat er sich mehrmals Erdäpfeldatschi gewünscht. Nun habe ich die vor Jahren einmal in einem urigen Wiener Lokal gegessen, aber kein einziges Rezept dazu gefunden,weder in Kochbüchern noch in den Weiten des WWW. Gemeinsam haben wir versucht das Gericht zu rekonstruieren, von dem ich vermute, dass es ursprünglich aus der böhmischen Küche stammt. Roman hat gemeint, dass es fast wie damals schmeckt. 

 

Zutaten:

  • 3/4 kg mehlige Erdäpfel (Kartoffel)
  • 350 g Rindsfaschiertes (Hackfleisch)
  • etwas Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Vogerlsalat (Feldsalat)
  • 250 g (laktosefreies) Joghurt
  • ein Bund gehackter Schnittlauch

 

So wirds gemacht:

 

  1. Die Erdäpfel in reichlich Wasser weich kochen
  2. Anschließend schälen und auf einer Küchenreibe grob in eine Rührschüssel reiben, anschließend salzen
  3.  Olivenöl in der Pfanne erhitzen
  4. Zwiebel darin glasig dünsten
  5. Das Faschierte dazugeben und unter den Zwiebel heben, anbraten bis das Fleisch vollkommen gar ist, das Gemisch mit Salz und Pfeffer abschmecken
  6. Eine Hand voll Erdäpfelmasse aus der Rühschüssel nehmen und auf der Handfläche glatt drücken
  7. einen Esslöffel Fleischmasse aus der Pfanne nehmen und in die Mitte der handgroßen Erdäpfelfläche legen
  8. die Fleischmasse mit dem Erdäpfelteig auf der Hand umhüllen. Wenn die Masse nicht ausreicht, um das Fleisch vollkommen zu bedecken, etwas mehr Masse aus der Rührschüssel nehmen und die Fleischmasse vollständig einschließen. Anschließend die Datschi flach drücken.
  9. Etwas Olivenöl in der Pfanne heiß werden lassen, die Datschi darin beidseitig goldgelb anbraten
  10. Das Joghurt in einer Schüssel mit dem Schnittlauch und dem Salz vermischen
  11. Anschließend die Datschi mit Joghurtsauce und Salat servieren.

 

Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

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Sa

29

Mär

2014

Hühnerfilet Tricolore

Heute habe ich Lust, eine kulinarische Hymne an die italienische Flagge zu komponieren.  Basilikum-Mozzarella-Paradeiser, wie bei der Pizza Margharita. Seit meinem Auslandsjahr in Italien sind nun schon wieder einige Jahre ins Land gezogen,aber eines der Geheimnisse, das ich in den Küchen meiner italienischen Freunde und Bekannten gelernt habe ist, dass 

weniger oft mehr ist. Oft reicht eine Hand voll Zutaten, um ein feines Essen zu zaubern.

 

 

 

 

 

 

Zutaten für 4 Portionen

 

  • 4 Hühnerfilets
  • 400 g Mozzarella
  • 2 Hände voll Kirschparadeiser (Tomaten)/ alternativ bei Histaminintoleranz gegrillte rote Paprikaschoten verwenden
  • frischer Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz
  • 350 g Quinoa

 

So wirds gemacht:

 

  1. Die Filets waschen und beidseitig mit etwas Salz einreiben
  2. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Filets beidseitig für insgesamt ca 10 min anbraten. (Das Fleisch soll vollkommen gegart sein)
  3. Backrohr auf 180 Grad vorheizen
  4. Inzwischen Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, und Kirschparadeiser in die Hälfte schneiden
  5. Fleisch in eine Auflaufform legen 
  6. Die Filets mit den Tomaten (oder den Paprika) belegen und darüber die Mozzarella scheiben schichten
  7. Die Filets ca 20 min lang im Rohr überbacken
  8. Anschließend mit je 1 bis 2 Blättern frischem Basilikum belegen
  9. Inzwischen den Quinoa waschen, abspülen und 20 min lang in Salzwasser kochen
  10. Tip: Wenn der Quinoa fertig gekocht ist, diesen im Bratenrückstand der Filets noch kurz erwärmen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgebraucht ist. (Bei Histaminintoleranz ist dieser Tip nicht zu empfehlen, da sich das Histamin durch das erneute Erwärmen von Fleisch oder Bratensaft stark vermehrt!)
  11. Die Filets mit Quinoa und eventuell mit Salat (zB. Rucola) servieren.

Buon Appetito!

 

 

 

 

 

 

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Sa

29

Mär

2014

Apple Crumble

Bei meinen zahlreichen Aufenthalten auf den Britischen Inseln habe ich Crumbles in allen Variationen kennen und lieben gelernt. Apple Crumble ist dort einer der Klassiker unter den Nachspeisen. Anstatt Äpfeln kann man aber auch Zwetschken (Pflaumen), Rhabarber, Pfirsiche oder Marillen (Aprikosen) verwenden oder je nach Belieben oder Jahreszeit auch mehrere Obstsorten mischen. Erst kürzlich habe ich ein Apfel-Birnencrumble gemacht, die Mischung schmeckt finde ich besonders fein

 

 

 

 


Zutaten

 

  • 500g Äpfel
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 100g Haferflocken (feinblättrig) 
  • 200 g (laktosefreie) Butter
  • 200 g Kokosblütenzucker 
  • eventuell etwas Zimt 

 

 

 

So wirds gemacht:

 

1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und für ca 20 min warm werde lassen 

2. Die Äpfel inzwischen je nach Vorliebe blättrig oder in kleine Stücke schneiden und damit den Boden einer Auflaufform beschichten. 

3. Eventuell etwas Zimt über die Äpfel streuen

4. In einer Rührschüssel mit der Hand die Butter, das Mehl, die Haferflocken und den Kokosblütenzucker zu einer homogenen Masse verarbeiten.

5. Backrohr  auf 180 Grad vorheizen

5. Anschließend den Teig zerbröseln (zerkrümeln) und flächendeckend wie bei einem Streuselkuchen auf die Äpfel streuen.

6. Crumble bei 180 Grad für ca 30 min backen 

7. Mit Vanillesauce oder Schlagobers servieren

 

Enjoy!

 

 

 

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Fr

28

Mär

2014

Grieß-Topfenauflauf mit Beeren

Nach einer langen Pause, in der ich in der Küche sehr viel experimentiert habe, aber leider nicht zum Bloggen gekommen bin, melde ich mich zurück mit einem süßen Auflaufrezept, das bei meiner kleinen Tochter durch seine pinke Farbe Entzücken ausgelöst hat. Wir sind gerade mitten in der Prinzessinnenphase, in der alles rosa und lila sein muss. Wir haben es einen Abend lang als Hauptspeise gegessen und dann am darauffolgenden Tag als Dessert genossen.

 

Viel Freude beim Nachkochen!

 

Zutaten für 6 Portionen

 

  • 250 g gemischte Tiefkühlbeeren (bei Histaminintoleranz auf Heidelbeeren und evenuell Himbeeren beschränken,wenn verträglich)
  • 4 Eier
  • 100g (laktosefreie) Butter
  • Vollkornmehl zum Bemehlen der Form
  • 6 EL Ahornsirup
  • 500 g (laktosefreier) Topfen
  • 140 g Vollkorndinkelgrieß (Bei Glutenintoleranz Polenta)
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
    5 EL Apfel oder Zwetscken (=Pflaumen)mus
  • 2 Prisen Salz

 

So wirds gemacht:

 

  1. Tiefkühlbeeren einige Stunden davor auftauen lassen oder in einem Topf langsam mit etwas Wasser erhitzen
  2. Das Eiklar mit dem Salz zu Schee schlagen und für einige Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen
  4. Die Auflaufform mit etwas Butter ausfetten und leicht mit dem Vollkornmehl bemehlen.
  5. Die Eidotter mit der Butter cremig schlagen und zuletzt den Ahornsirup mitmixen
  6. Den Topfen einrühren
  7. Grieß mit Weinsteinbackpulver vermengen und unter die Masse mixen.
  8. Nun den Schnee aus dem Kühlschrank nehmen und ganz vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Masse heben
  9. Das Fruchtmus und die abgetropften Früchte vorsichtig unterheben
  10. Die Masse in die Auflaufform füllen und in den ofen schieben
  11. Den Auflauf für ca. 40-45 min bei 190 Grad backen.
  12. Ich serviere dazu  gerne Apfelmus; 

Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Fr

07

Feb

2014

Slow-Food Cheeseburger mit Pommes Frittes

Seit ein paar Tagen denke ich immer wieder an saftige Burger mit Pommes Frittes. Da trifft es sich gut, dass sich die Woche ihrem Ende zuneigt und ich endlich wieder mehr Zeit zum Kochen habe. Wenn ich in meiner Küche stehe, fällt der ganze Stress der Arbeitswoche von mir ab. Diesmal habe ich obendrein eine charmante 3jährige Assistentin, die beseelt vom Gedanken an knusprige Pommes Frittes tüchtig mithilft.

 

 

 

 

 

 

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Di

28

Jan

2014

bunte Reis-Gemüsepfanne mit Dille und Ei

bunte Reis-Gemüsepfanne mit Dille und Ei
bunte Reis-Gemüsepfanne mit Dille und Ei

Nach einem kulinarisch aufregenden Wochenende habe ich beschlossen, heute etwas Gemüsiges zu kochen und dabei gleich meine Gemüsevorräte aufzubrauchen.Die Kombination Reis und Dille ist mir zunächst etwas gewagt erschienen, hat uns dann aber sehr positiv überrascht. Wir haben es zu Mittag warm (mit Fleisch) gegessen, der Rest kommt heute als vegetarischer Reissalat mit in die Arbeit. 

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Sa

25

Jan

2014

Heidelbeer-Apfel Muffins

Heute feiern wir ein Fest und wie immer wenn wir feiern gibt es ein Mitbringbuffet, bei dem jeder seine Spezialität mitbringt.  Hier mein süßer Beitrag dazu: 

 

 

 

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Do

23

Jan

2014

Kokoscurry mit Bulgur und Putenfleisch

Ich genieße es an einem kalten Wintertag wie heute mit meinem Roman zu kochen. Er spezialisiert sich aufs Schnippeln und ich rühre in den Töpfen herum, dass es nur so dampft. Dabei unterhalten wir uns über dieses und jenes und lassen den Tag Revue passieren. Kurzum: Ein Feierabend nach meinem Geschmack, vor allem dann, wenn das Ergebnis zu meiner Zufriedenheit ausfällt. 

 

 

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Do

23

Jan

2014

Guten Morgen Reis

 

Guten-Morgen- Reis

 

Ich habe einen wunderbaren Frühstückskoch daheim, der mich in der Früh freispielt. Roman macht am Liebsten warmes Frühstück und ich muss sagen: Das kann echt was. Zur kalten Jahreszeit einen warmen Brei im Bauch bevor der Tag so richtig losgeht. Mhm....

 

 

 

 

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Do

23

Jan

2014

Topinambur-Erdäpfelrösti mit Käse und Schnittlauch

Topinambur-Erdäpfelrösti mit Käse und Schnittlauch

 

Ganz ehrlich: bis letzte Woche habe ich Topinambur nicht einmal richtig aussprechen können, geschweige denn jemals probiert gehabt. Auf der Suche nach cleanen Lebensmitteln habe ich auf dem Markt am Freitag sehr zu meiner Freude einen Biostand entdeckt und mir dort die Knollen aus der Nähe angesehen. Warum nicht, hab ich gedacht, als ich erfahren habe, dass Topinambur tatsächlich bei uns angebaut wird. Und ich muss sagen, es war wirklich einen Versuch wert. Topinambur kommt sicher wieder auf die Familienspeisekarte, schon allein deshalb weil das Fräulein Tochter auch angetan war und die ist bekanntlich sehr wählerisch.

 

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So

12

Jan

2014

französisches Hühnerfilet à la Bruni

französisches Hühnerfile a la Bruni
französisches Hühnerfile a la Bruni

Dieses Rezept hat es in meiner Kindheit oft gegeben. Ursprünglich stammt es allerdings von meiner lieben mütterlichen Freundin Brunhilde, an deren Küchentisch ich so manches Teenagerproblem besprochen habe und die ich in vielerlei Hinsicht bewundere. 

Zubereitungszeit ist  ca 1h und 15 min, wobei die Garzeit die allermeiste Zeit in Anspruch nimmt. Also ein Rezept für Tage, an denen man nicht viel Zeit zum Kochen und gleichzeitig einiges daheim zu erledigen hat, während das Essen im Backrohr vor sich hin kocht. Wir essen dieses Gericht gerne am Sonntag oder wenn Gäste kommen.

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So

12

Jan

2014

Süße Mandelcreme

Süße Mandelcreme
Süße Mandelcreme

Hier kommt mein erstes Rezept. Eine supereinfache cleane Nachspeise, die noch dazu laktose-und glutenfrei sowie histaminarm ist. Die Creme ist aus einer Not heraus entstanden. Ich hatte nur wenig daheim und war zu faul um einkaufen zu gehen, und hab dann doch noch etwas für meine 2 Naschkatzen daheim gezaubert. (Bei diesem Rezept gibt es keine Ausrede für Kochmuffel, es dauert 5 Minuten und braucht so gut wie gar kein Vorwissen.)

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