Lunchboxtaugliche Rezepte

Di

08

Dez

2015

Mohr im Hemd Style Muffins

Fluffy, schokoladig und klein, gerade richtig für eine kleine Jause. Und falls es doch nicht reicht hat dieser Muffin noch viele kleine Brüder :) Geschmacklich erinnert er mich sehr an den Mohren in Hemd, den es bei  Oma Renate immer zur Geburtstagsjause gab.  Am liebsten mag ich sie warm und eben mit Hemd (Schlagobers)

 

Zutaten für ca 10 Muffins

  • 200 g Butter
  • 4 EL ungezuckertes Kakaopulver
  • 270 g Mandeln
  • 5 Eier
  • 130 g Kokosblütenzucker 
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml (laktosefreies) Schlagobers 

 

So wird gemacht:

  1. Die Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und anschließend abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 170 Grad Celsius (Ober/Unterhitze) vorheizen. 
  3. Die Eier trennen.
  4. Die Dotter mit Kokosblütenzucker cremig mixen.
  5. Die Mandeln und das Kakaopulver dazugeben und weitermixen.
  6. Die abgekühlte geschmolzene Butter unter den Teig mixen.
  7. Anschließend das Eiklar mit der Prise Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. 
  8. Die Masse in Muffinförmchen füllen und zusätzlich wenn möglich in ein Muffinblech stellen, damit sie die Form behalten. (Anstatt dessen eignen sich auch Silikonförchen, da bekommen sie automatisch eine gute Form.) 
  9. Bei 170 Grad Celsius ca 15 min lang backen. 

 

Guten Appetit! 

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Fr

20

Feb

2015

Kakao-Pralinen mit gutem Gewissen 

Die Fastenzeit hat begonnen und in meinem Umfeld wollen einige Leute auf Zucker verzichten. Gegen die Entzugserscheinungen helfen diese Superfood Pralinen. :-) Hübsch verpackt sind sie auch ein nettes Mitbringsel oder eine gute Alternative zur obligatorischen "Pralinenschachtel" zum Geburtstag. 

 

 












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Mi

11

Feb

2015

Sabines Buchweizen-Nussbrot

Meine Freundin Sabine ist eine Domestic Goddess. Sie kann nicht nur fantastisch handarbeiten und hat unter anderem die Kleider meiner Brautjungfern genäht- sondern ist auch eine fantastische Köchin und Bäckerin. Im Gegensatz zu mir hat sie auch schon viel Erfahrung mit Sauerteig. Hab sie deshalb gebeten, als Gast ein Brotrezept zu bloggen, das ich selbst beim letzten Brunch verkosten durfte.

 

Ich bin kein großer Buchweizenfan, aber in diesem Brot schmeckt er einfach genial.

 

Danke, Sabine, dass Du dein Rezept zur Verfügung gestellt hast. Freu mich auf unseren Damenbrunch morgen. Hoffentlich gibt es wieder ein Buchweizenbrot. :-)  So jetzt übergeb ich Dir aber das Wort:

 

Ein lieber Freund backt seit Jahren das Brot für den Familienbedarf selbst und hat es geschafft mich mit seiner Begeisterung für Sauerteigbrote anzustecken. Sein Roggen-Dinkelvollkornbrot schmeckt unübertroffen - Richard orientiert sich dabei am Rezept für „Seeded Rye Bread“ von Andrew Whitley (zu finden in seinem Brotbackbuch „Bread Matters“, das nicht nur tolle Rezepte beinhaltet sondern auch viel Hintergrundinformation über die Brotkultur Großbritanniens). Ich habe mir bei den Versuchen ein Brot mit Walnuss und Buchweizenmehl zu backen ebenfalls das „Seeded Rye Bread“ zum Vorbild genommen, aber natürlich für meine Zwecke stark abgewandelt. Hier ist das Ergebnis der Experimente, Version 10, die seitdem fleißig nach gebacken wird und auch schon einen Gastauftritt auf Bellas Frühstückstisch hatte.

 

Zutaten 


Buchweizen-Dinkelbrot


  • 100g Buchweizenmehl
  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 200g Dinkelsauerteig
  • 100g grob gehackte Walnüsse (so in Vierteln ist klein genug)
  • 1 TL Salz
  • 1 gehäufter TL gemahlener Koriander
  • 230g-275g warmes Wasser


So wirds gemacht:

 

Alle Zutaten vermischen (die Konsistenz soll wie "Erdäpfelpüree" sein - halt dickbreiig aber nicht flüssig) und 

in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. 

Zudecken (z. B. mit Frischhaltefolie: das Brot soll beim Ruhen nicht austrocknen, sonst geht es nämlich nicht auf) und ca. 8 Stunden warm gehen lassen*. Ich benutze eine extra dafür angeschaffte Brotkastenform mit Deckel.

Dann das Backrohr bei Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen (wirklich vorheizen! das Brot soll in den schon heißen Ofen kommen!) und 

50-55 Minuten backen.


* ich stelle meinen Sauerteig zum Auffrischen auf die warme Heiztherme und das Brot in der Kastenform auf einen Heizkörper. 


 

Sauerteig ganz neu ansetzen:

Sauerteig neu anzusetzen ist sehr einfach, es dauert aber ein paar Tage bis er fertig ist. 

Tag 1: 25g Vollkornmehl mit 50g warmem Wasser vermischen und warm stellen.

Tag 2-Tag 4: jeweils 25g Vollkornmehl und 50g warmes Wasser zur Mischung geben, gut verrühren und wieder warm stellen.

An Tag 5 hat man dann 300g frischen Sauerteig, mit dem man gleich backen kann.



Sauerteig fürs Backen vorbereiten (auffrischen): 

Gib zu deinem Sauerteig einfach 1/3 Vollkornmehl und 2/3 warmes Wasser (50g Vollkornmehl und 100g warmes Wasser oder 100g Mehl und 200g Wasser), gut verrühren und 20-24 Stunden warm stellen.

Jedes Mal sollte dir nach dem Backen MINDESTENS ein EL Sauerteig übrig bleiben - einfach in den Kühlschrank stellen und vergessen - das Zeug hält gekühlt erstaunlich lange, gezielte Vernachlässigung ist das Zauberwort. Mein Roggensauerteig wohnt in einer 600ml fassenden Plastikschüssel mit Deckel, die ich für nichts anderes mehr verwenden will. Der Dinkelsauerteig hat sich in einem 500ml Glas mit Schraubverschluss gemütlich eingerichtet.


Zeitmanagement: 

08:00 in der Früh den Sauerteig auffrischen.

08:00 am nächsten Tag in der Früh den Brotteig anrühren.

16:00 am selben Tag das Brot backen, dann ist es zum Abendessen fertig!


Der wahre Profi mahlt sein Mehl natürlich selbst ;-)


Bussi, Sabine

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Do

05

Feb

2015

Süßkartoffelhummous

Meine liebe Freundin Bruni hat bei einem Spaziergang über den Wiener Nachmarkt an mich gedacht und mir Süßkartoffeln gebracht. Für Currys habe ich sie oft in Verwendung,aber ich wollte etwas neues ausprobieren. Erst vor kurzem habe ich gehört, dass man Süßkartoffeln auch für Hummous verwenden kann, also habe ich beschlossen das selbst auszuprobieren. "Mhm, schmeckt süß! Hat Marie anerkennend gemeint, als sie es probiert hat." Hummous hat sonst immer einen leicht herben Geschmack, wer es lieber mild mag könnte dieses Rezept mögen.

 

Wie der große Bruder schmeckt es mit Brot, in Wraps und mit Rohkost.

 

Im Eiskasten (Kühlschrank) hält es zugedeckt ca. 5 Tage lang.

 

 

 

Zutaten:

 

  • 1 Süßkartoffel
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Kichererbsen aus der Dose
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1/2 TL gemahlene Koriandersamen 
  • Salz

 

So wirds gemacht.

 

  1. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. In die Schale der Süßkartoffel mit der Gabel Löcher stechen, damit sie nicht platzt. Die Süßkartoffel in eine kleine Auflaufform legen und dort für ca 40 min lang backen. 
  2. Inzwischen die Kichererbsen in einem Foodprocessor oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Olivenöl, das Tahin und den Zitronensaft dazugießen und nocheinmal mixen.
  3. Die Süßkartoffel aus dem Rohrnehmen. Anstechen, ob sie schon weich ist. Eventuell noch für 5-10 min weiterbacken (je nach Größe) Die Süßkartoffel in einem separaten Gefäss fein pürieren und dann zu der Kichererbsenmasse dazumischen. 
  4. Mit Salz und Koriandersamen abschmecken. 

 

Guten Appetit!

 

 

 

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So

25

Jan

2015

gefüllte Datteln Schafskäse 


Auf unserem Wochenmarkt gibt es einen türkischen Stand,der allerhand orientalische Köstlichkeiten anbietet:  von Falafel über Hummus bis zu gefülltem Gemüse. Unter anderem hab ich dort auch gefüllte Datteln mit Schafskäse entdeckt, die ich dann auch gleich ausprobieren musste. Das Geschmackserlebnis war unglaublich: Die Süße Dattel kombiniert mit dem salzigen Fetakäse ist ein kulinarisches Feuerwerk wie ich es noch sonst bei keiner speise erlebt habe. Achtung: Suchtfaktor! Leider sind gefüllte Datteln auf dem Markt ebenso teuer wie fantastisch im Geschmack. Also bin ich dazu übergegangen sie daheim selbst zu machen Sie sind nicht nur preiswert, sondern auch sehr schnell zu zaubern.



Zutaten


  • 150 g Fetakäse 
  • 35 kleine Datteln (z.B. Sorte "Deglet Nour" oder 25 Medjool Datteln)
  • pro Dattel 1 Walnusshälfte




So wirds gemacht:

  1. Fetakäse mit der Gabel zerdrücken 
  2. Datteln auf einer Seite der Länge nach mit dem Messer aufschneiden. (Falls die Dattel dabei in zwei Hälften zerbricht, kein Problem. Es gibt einen Plan B. )
  3. Schäfskäse mit den Fingern in die Dattel "stopfen". Falls Dattel beim aufschneiden zerbrochen ist, eine Hälfte sehr voll füllen und dann die zweite wie bei einem Sandwich darauflegen.

Mit den Nusshälften verzieren.  Falls Walnuss unverträglich kann man auch geschälte Mandeln verwenden.


Serviervorschlag: Als Vorspeise oder Fingerfood bei einer Party servieren. Auch möglich: Als Hauptmahlzeit auf einem grünen Salat mit Paprikastreifen pro Person 4 große oder 7 kleine Datteln servieren, eventuell mit Brot essen.


 

Guten Appetit!

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Do

22

Jan

2015

easy-cheesy Pizza

 

Pizza backen ist nicht nur einfach deutlich preiswerter als welche zu bestellen, sondern kann auch echt Spaß machen, vor allem wenn man es zum Event macht. Übrigens auch ein erprobtes Nachmittagsprogramm  mit Kindern (nicht nur für Regentage :-). 

 

Wir verwenden seitdem wir clean essen keinen Schinken mehr, sondern geben echtes Fleisch auf die Pizza, sie schmeckt uns aber auch vegetarisch.


 

Zutaten für ein großen Blech (4 Personen)


Für den Pizzateig (Das Teigrezept orientiert sich an Nadja Schäfers Rezept aus "Histaminarm kochen-vegetarisch" -übrigens ein fantastisches Kochbuch!)

  • 300 g Dinkelvollmehl 
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 6 EL (laktosefreie Milch) Milch oder Ersatzmilch (Hafer od Sojamilch)
  • 6EL Olivenöl
  • 180 g (laktosefreien) Topfen (Quark) 
  • Salz
  • getrockneter Oregano oder Basilikum (zum Mitbacken im Teig- optional)


 

 

 

 

 

 

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Do

22

Jan

2015

Torta salata mit Rindfleisch und Paprika


Dieses Essen hat es letzte Woche zu Romans Geburtstag gegeben. "Torta salata" ist italienisch und heißt  salzige Torte, im Grunde genommen ist sie eine Art Quiche.



Zutaten für den Tortenboden

 

  • 125 g laktosefreie Butter
  • 100g laktosefreien Topfen (Quark)
  • 200g Vollkorndinkelmehl
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1Ei
  • Salz

 

 

Zutaten für die Füllung

 

  • 500 g faschiertes Rindfleisch
  • 3 Eier
  • 1/2 Becher Sauerrahm (Schmand)
  • 2 rote Paprika
  • 4 TL Maisttärke
  • 125 ML Milch oder Ersatzmilch (z.B: Hafermilch)
  • 1/2 Stange Lauch
  • 150 g geriebenen Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda, bei Histaminintoleranz eignet sich junger Gouda oder Mozzarella)
  • Öl
  • Bratengewürz (z.B. Mizzis Bratengewürz v Sonnentor)- optional

 

 

So wirds gemacht:

  1. 1. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen und auf eine Fläche schütten

    2. weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verkneten

    3. Topfen und Ei dazu und zu einer homogenen Masse verkneten 

    4. den Teig salzen

    5.  in eine Frischhaltefolie einwickeln und ca 30 min lang im Kühlschrank rasten lassen


  2. 6. In der Zwischenzeit den Lauch und den Paprika in kleine Stücke schneiden

  3. 7. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin glasig dünsten.

  4. 8. Das Fleisch dazugeben und rundherum anbraten, bis es nicht mehr rosig ist.(Eventuell mit Bratengewürz würzen)

  5. 9. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen.

  6. 10. Inzwischen die (Ersatz)milch mit den Eiern und  der Stärke vermischen und anschließend unter die Fleisch-Gemüsemasse ziehen.

  7. 11. den Teig aus dem Eiskasten (Kühlschrank) nehmen und noch einmal kneten

  8. 12. eine Springform von ca 26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen

  9. 13. den Teig auf dem Boden der Form und an den Seiten ausrollen und anschließend mit einer Gabel Löcher in den Boden und an den Rand stechen

  10. 14. ca 15 min lang bei 175 Grad Celsius vorbacken

  11. 15. Den vorgebackenen Tortenboden befüllen, und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

  12. 16. Weitere 30 min lang bei 180 Grad Celsius backen. 

 

 Mit einem großen gemischten Salat servieren.


Buon appetito!


 

 

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Mo

19

Jan

2015

Gemüse-Couscous mit Mandeln 

Als ich begonnen habe, mich Clean zu ernähren habe ich schweren Herzen von  Couscous Abschied genommen. Vor kurzem bin ich dann über eine Packung Vollkorn- Couscous "gestolpert" und habe diese feine und überaus schnell zubereitbare Beilage aus Hartweizengrieß dankbar wiedereingeführt. Dieses Couscousgericht habe ich als Beilage zu den Hendlfilets in Kräuter-Rahm - Mantel serviert, den Rest habe ich am nächsten Tag mit Räuchertofu zu Mittag gegessen. Auch als Alternative zum Jausenbrot eignet es sich sehr gut, denn es kann auch problemlos kalt (als Couscoussalat) gegessen werden.

 

Ich esse dieses Couscousgericht gerne mit Rosinen, wer diese süße Note nicht mag, kann sie aber auch einfach weglassen.

 

Zutaten für 3-4 Personen

 

  • 200 g Vollkorncouscous 
  • 1 Zucchini
  • einen roten oder gelben Paprika
  • 1 Melanzani
  • 2 TL Kurkuma 
  • 2 TL Olivenöl
  • Salz
  • eine Handvoll Mandeln
  • eine Handvoll Rosinen (optional, bei Histaminintoleranz auf Verträglichkeit testen)

 

 

So wirds gemacht 

 

  1. 200 g Vollkorncouscous nach Anleitung auf der Packung zubereiten. (Auf meine Packung hieß es konkret: 1/4 l Wasser zum Kochen bringen und anschließend über den Couscous gießen. Umrühren, und 5 min lang ziehen lassen.)
  2. Das Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten 
  3. Mit Curcuma und Salz würzen
  4. Gemüse mit dem Couscous vermischen
  5. mit gehackten oder gestiftelten Mandeln bestreuen
  6. Eventuell noch Rosinen darüberstreuen

 

Guten Appetit! 

 

 


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Fr

09

Jan

2015

grüner Hoummus



Eine etwas ungewöhnliche Variante des beliebten Klassikers. Geeignet als Vorspeise mit Rohkost oder Brot oder zur Jause im Sandwich oder Wrap. 


Zutaten:

  • ein kleiner Zucchino 
  • 240 g Kichererbsen aus der Dose 
  • 1 Handvoll gehackter Petersil 
  • 2 TL getrocknetes Basilikum oder 1 Handvoll frisches gehacktes Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 50 ml Wasser 
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • Eine Prise Salz



So wirds gemacht:


  1. Zucchino in kleine Würfel schneiden
  2. Die Kichererbsen abtropfen lassen
  3. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer (oder einem Food Processor) zu einer homogenen Masse verarbeiten
  4. Mit Brot oder Rohkost servieren.


Guten Appetit! 





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Fr

27

Jun

2014

Basilikumaufstrich

 

Ich liebe Aufstriche, weil sie so vielseitig einsetzbar sind. Im Sommer essen wir sie gerne mit Vollkornbrot als Hauptmahlzeit. Ich nütze sie aber auch als Dips für Rohkost, als Inhalt für Jausenbrote, Picknicks, oder Partybrötchen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

 

 

Zutaten für 3-4 Personen

 

  • 200 g (laktosefreies) Joghurt
  • 150 g (laktosefreien) Frischkäse zB. von Philadephia oder Minus L
  • 2 TL Basilikumpesto (bei HIIT falls notwendig veganes Pesto verwenden, da Parmeson oft unverträglich)
  • 1 Bund frisches Basilikum 
  • Kräutersalz

 

So wirds gemacht:

 

  1. Joghurt und Frischkäse vermischen und mit dem Schneebesen glattrühren
  2. Das Pesto untermischen
  3. mit Kräutersalz würzen
  4. Basilikum sehr fein hacken und unter die Masse heben
  5. Mit Vollkornbrot oder Rohkost servieren.

 

Guten Appetit!

 

 

Zubereitungszeit: 5 Min; 

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Mi

25

Jun

2014

Apfel-Polenta-Auflauf

Dieser Auflauf ist eine etwas abgeänderte, glutenfreie Version meines Gries-Beerenauflaufes. Der Auflauf selbst schmeckt nicht sehr süß, kann aber mit Ahornsirup oder Honig noch versüßt werden. Ich habe den Auflauf für ein Picknick vorbereitet, das dann wegen Schlechtwetter bei uns im Wohnzimmer stattgefunden hat. Serviert habe ich ihn mit einem Apfel-Marillenmus, Kompotte aller Art würden auch gut dazu passen.

 

Zutaten 

  • 4 mittelgroße, süßliche Äpfel
  • 4 Eier
  • 100g (laktosefreie) Butter
  • 6 EL Honig
  • 140 g Polenta
  • 500g (laktosefreier) Topfen (=Quark)
  • 1/2 Packung Weinsteinbackpulver
  • 6 EL Apfelsaft
  • Mehl oder bei Glutenintoleranz Maizena zum Bemehlen der Form
  • 1 Prise Salz

 

 

So wirds gemacht

 

  1. Äpfel auf einer Reibe grob reiben
  2. Die Eier trennen, die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und für einige Minuten kaltstellen
  3. Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen
  4. Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl oder Maizena bemehlen
  5. Eidotter und Butter mit dem Mixer cremig schlagen, zuletzt den Honig mitmixen
  6. Den Topfen und das Weinsteinbackpulver dazumixen
  7. Den Schnee aus dem Eiskasten nehmen und vorsichtig mit einem Kochköffel unter die Masse heben
  8. Anschließend die geriebenen Äpfel ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.
  9. Die fertige Masse in die Auflaufform füllen und bei 190 Grad Celsius für ca 45 - 50 min backen.

Guten Appetit! 

 

Zubereitungszeit: 20 min

Garzeit: 45 min

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Fr

07

Feb

2014

Slow-Food Cheeseburger mit Pommes Frittes

Seit ein paar Tagen denke ich immer wieder an saftige Burger mit Pommes Frittes. Da trifft es sich gut, dass sich die Woche ihrem Ende zuneigt und ich endlich wieder mehr Zeit zum Kochen habe. Wenn ich in meiner Küche stehe, fällt der ganze Stress der Arbeitswoche von mir ab. Diesmal habe ich obendrein eine charmante 3jährige Assistentin, die beseelt vom Gedanken an knusprige Pommes Frittes tüchtig mithilft.

 

 

 

 

 

 

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Di

28

Jan

2014

bunte Reis-Gemüsepfanne mit Dille und Ei

bunte Reis-Gemüsepfanne mit Dille und Ei
bunte Reis-Gemüsepfanne mit Dille und Ei

Nach einem kulinarisch aufregenden Wochenende habe ich beschlossen, heute etwas Gemüsiges zu kochen und dabei gleich meine Gemüsevorräte aufzubrauchen.Die Kombination Reis und Dille ist mir zunächst etwas gewagt erschienen, hat uns dann aber sehr positiv überrascht. Wir haben es zu Mittag warm (mit Fleisch) gegessen, der Rest kommt heute als vegetarischer Reissalat mit in die Arbeit. 

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