Di
08
Dez
2015
Fluffy, schokoladig und klein, gerade richtig für eine kleine Jause. Und falls es doch nicht reicht hat dieser Muffin noch viele kleine Brüder :) Geschmacklich erinnert er mich sehr an den Mohren in Hemd, den es bei Oma Renate immer zur Geburtstagsjause gab. Am liebsten mag ich sie warm und eben mit Hemd (Schlagobers)
Zutaten für ca 10 Muffins
So wird gemacht:
Guten Appetit!
Fr
20
Feb
2015
Die Fastenzeit hat begonnen und in meinem Umfeld wollen einige Leute auf Zucker verzichten. Gegen die Entzugserscheinungen helfen diese Superfood Pralinen. :-) Hübsch verpackt sind sie auch ein nettes Mitbringsel oder eine gute Alternative zur obligatorischen "Pralinenschachtel" zum Geburtstag.
Mi
11
Feb
2015
Meine Freundin Sabine ist eine Domestic Goddess. Sie kann nicht nur fantastisch handarbeiten und hat unter anderem die Kleider meiner Brautjungfern genäht- sondern ist auch eine fantastische Köchin und Bäckerin. Im Gegensatz zu mir hat sie auch schon viel Erfahrung mit Sauerteig. Hab sie deshalb gebeten, als Gast ein Brotrezept zu bloggen, das ich selbst beim letzten Brunch verkosten durfte.
Ich bin kein großer Buchweizenfan, aber in diesem Brot schmeckt er einfach genial.
Danke, Sabine, dass Du dein Rezept zur Verfügung gestellt hast. Freu mich auf unseren Damenbrunch morgen. Hoffentlich gibt es wieder ein Buchweizenbrot. :-) So jetzt übergeb ich Dir aber das Wort:
Ein lieber Freund backt seit Jahren das Brot für den Familienbedarf selbst und hat es geschafft mich mit seiner Begeisterung für Sauerteigbrote anzustecken. Sein Roggen-Dinkelvollkornbrot schmeckt unübertroffen - Richard orientiert sich dabei am Rezept für „Seeded Rye Bread“ von Andrew Whitley (zu finden in seinem Brotbackbuch „Bread Matters“, das nicht nur tolle Rezepte beinhaltet sondern auch viel Hintergrundinformation über die Brotkultur Großbritanniens). Ich habe mir bei den Versuchen ein Brot mit Walnuss und Buchweizenmehl zu backen ebenfalls das „Seeded Rye Bread“ zum Vorbild genommen, aber natürlich für meine Zwecke stark abgewandelt. Hier ist das Ergebnis der Experimente, Version 10, die seitdem fleißig nach gebacken wird und auch schon einen Gastauftritt auf Bellas Frühstückstisch hatte.
Zutaten
Buchweizen-Dinkelbrot
So wirds gemacht:
Alle Zutaten vermischen (die Konsistenz soll wie "Erdäpfelpüree" sein - halt dickbreiig aber nicht flüssig) und
in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
Zudecken (z. B. mit Frischhaltefolie: das Brot soll beim Ruhen nicht austrocknen, sonst geht es nämlich nicht auf) und ca. 8 Stunden warm gehen lassen*. Ich benutze eine extra dafür angeschaffte Brotkastenform mit Deckel.
Dann das Backrohr bei Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen (wirklich vorheizen! das Brot soll in den schon heißen Ofen kommen!) und
50-55 Minuten backen.
* ich stelle meinen Sauerteig zum Auffrischen auf die warme Heiztherme und das Brot in der Kastenform auf einen Heizkörper.
Sauerteig ganz neu ansetzen:
Sauerteig neu anzusetzen ist sehr einfach, es dauert aber ein paar Tage bis er fertig ist.
Tag 1: 25g Vollkornmehl mit 50g warmem Wasser vermischen und warm stellen.
Tag 2-Tag 4: jeweils 25g Vollkornmehl und 50g warmes Wasser zur Mischung geben, gut verrühren und wieder warm stellen.
An Tag 5 hat man dann 300g frischen Sauerteig, mit dem man gleich backen kann.
Sauerteig fürs Backen vorbereiten (auffrischen):
Gib zu deinem Sauerteig einfach 1/3 Vollkornmehl und 2/3 warmes Wasser (50g Vollkornmehl und 100g warmes Wasser oder 100g Mehl und 200g Wasser), gut verrühren und 20-24 Stunden warm stellen.
Jedes Mal sollte dir nach dem Backen MINDESTENS ein EL Sauerteig übrig bleiben - einfach in den Kühlschrank stellen und vergessen - das Zeug hält gekühlt erstaunlich lange, gezielte Vernachlässigung ist das Zauberwort. Mein Roggensauerteig wohnt in einer 600ml fassenden Plastikschüssel mit Deckel, die ich für nichts anderes mehr verwenden will. Der Dinkelsauerteig hat sich in einem 500ml Glas mit Schraubverschluss gemütlich eingerichtet.
Zeitmanagement:
08:00 in der Früh den Sauerteig auffrischen.
08:00 am nächsten Tag in der Früh den Brotteig anrühren.
16:00 am selben Tag das Brot backen, dann ist es zum Abendessen fertig!
Der wahre Profi mahlt sein Mehl natürlich selbst ;-)
Bussi, Sabine
Do
05
Feb
2015
Meine liebe Freundin Bruni hat bei einem Spaziergang über den Wiener Nachmarkt an mich gedacht und mir Süßkartoffeln gebracht. Für Currys habe ich sie oft in Verwendung,aber ich wollte etwas neues ausprobieren. Erst vor kurzem habe ich gehört, dass man Süßkartoffeln auch für Hummous verwenden kann, also habe ich beschlossen das selbst auszuprobieren. "Mhm, schmeckt süß! Hat Marie anerkennend gemeint, als sie es probiert hat." Hummous hat sonst immer einen leicht herben Geschmack, wer es lieber mild mag könnte dieses Rezept mögen.
Wie der große Bruder schmeckt es mit Brot, in Wraps und mit Rohkost.
Im Eiskasten (Kühlschrank) hält es zugedeckt ca. 5 Tage lang.
Zutaten:
So wirds gemacht.
Guten Appetit!
So
25
Jan
2015
Auf unserem Wochenmarkt gibt es einen türkischen Stand,der allerhand orientalische Köstlichkeiten anbietet: von Falafel über Hummus bis zu gefülltem Gemüse. Unter anderem hab ich dort auch gefüllte Datteln mit Schafskäse entdeckt, die ich dann auch gleich ausprobieren musste. Das Geschmackserlebnis war unglaublich: Die Süße Dattel kombiniert mit dem salzigen Fetakäse ist ein kulinarisches Feuerwerk wie ich es noch sonst bei keiner speise erlebt habe. Achtung: Suchtfaktor! Leider sind gefüllte Datteln auf dem Markt ebenso teuer wie fantastisch im Geschmack. Also bin ich dazu übergegangen sie daheim selbst zu machen Sie sind nicht nur preiswert, sondern auch sehr schnell zu zaubern.
Zutaten
So wirds gemacht:
Mit den Nusshälften verzieren. Falls Walnuss unverträglich kann man auch geschälte Mandeln verwenden.
Serviervorschlag:
Als Vorspeise oder Fingerfood bei einer
Party servieren. Auch möglich: Als Hauptmahlzeit auf einem grünen Salat mit Paprikastreifen pro Person 4 große oder 7 kleine Datteln servieren, eventuell mit Brot essen.
Guten Appetit!
Do
22
Jan
2015
Pizza backen ist nicht nur einfach deutlich preiswerter als welche zu bestellen, sondern kann auch echt Spaß machen, vor allem wenn man es zum Event macht. Übrigens auch ein erprobtes Nachmittagsprogramm mit Kindern (nicht nur für Regentage :-).
Wir verwenden seitdem wir clean essen keinen Schinken mehr, sondern geben echtes Fleisch auf die Pizza, sie schmeckt uns aber auch vegetarisch.
Zutaten für ein großen Blech (4 Personen)
Für den Pizzateig (Das Teigrezept orientiert sich an Nadja Schäfers Rezept aus "Histaminarm kochen-vegetarisch" -übrigens ein fantastisches Kochbuch!)
Do
22
Jan
2015
Dieses Essen hat es letzte Woche zu Romans Geburtstag gegeben. "Torta salata" ist italienisch und heißt salzige Torte, im Grunde genommen ist sie eine Art Quiche.
Zutaten für den Tortenboden
Zutaten für die Füllung
So wirds gemacht:
1. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen und auf eine Fläche schütten
2. weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verkneten
3. Topfen und Ei dazu und zu einer homogenen Masse verkneten
4. den Teig salzen
5. in eine Frischhaltefolie einwickeln und ca 30 min lang im Kühlschrank rasten lassen
6. In der Zwischenzeit den Lauch und den Paprika in kleine Stücke schneiden
7. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin glasig dünsten.
8. Das Fleisch dazugeben und rundherum anbraten, bis es nicht mehr rosig ist.(Eventuell mit Bratengewürz würzen)
9. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen.
10. Inzwischen die (Ersatz)milch mit den Eiern und der Stärke vermischen und anschließend unter die Fleisch-Gemüsemasse ziehen.
11. den Teig aus dem Eiskasten (Kühlschrank) nehmen und noch einmal kneten
12. eine Springform von ca 26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen
13. den Teig auf dem Boden der Form und an den Seiten ausrollen und anschließend mit einer Gabel Löcher in den Boden und an den Rand stechen
14. ca 15 min lang bei 175 Grad Celsius vorbacken
15. Den vorgebackenen Tortenboden befüllen, und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
16. Weitere 30 min lang bei 180 Grad Celsius backen.
Mit einem großen gemischten Salat servieren.
Buon appetito!
Mo
19
Jan
2015
Als ich begonnen habe, mich Clean zu ernähren habe ich schweren Herzen von Couscous Abschied genommen. Vor kurzem bin ich dann über eine Packung Vollkorn- Couscous "gestolpert" und habe diese feine und überaus schnell zubereitbare Beilage aus Hartweizengrieß dankbar wiedereingeführt. Dieses Couscousgericht habe ich als Beilage zu den Hendlfilets in Kräuter-Rahm - Mantel serviert, den Rest habe ich am nächsten Tag mit Räuchertofu zu Mittag gegessen. Auch als Alternative zum Jausenbrot eignet es sich sehr gut, denn es kann auch problemlos kalt (als Couscoussalat) gegessen werden.
Ich esse dieses Couscousgericht gerne mit Rosinen, wer diese süße Note nicht mag, kann sie aber auch einfach weglassen.
Zutaten für 3-4 Personen
So wirds gemacht
Guten Appetit!
Fr
09
Jan
2015
Eine etwas ungewöhnliche Variante des beliebten Klassikers. Geeignet als Vorspeise mit Rohkost oder Brot oder zur Jause im Sandwich oder Wrap.
Zutaten:
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Fr
27
Jun
2014
Ich liebe Aufstriche, weil sie so vielseitig einsetzbar sind. Im Sommer essen wir sie gerne mit Vollkornbrot als Hauptmahlzeit. Ich nütze sie aber auch als Dips für Rohkost, als Inhalt für Jausenbrote, Picknicks, oder Partybrötchen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Zutaten für 3-4 Personen
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: 5 Min;
Mi
25
Jun
2014
Dieser Auflauf ist eine etwas abgeänderte, glutenfreie Version meines Gries-Beerenauflaufes. Der Auflauf selbst schmeckt nicht sehr süß, kann aber mit Ahornsirup oder Honig noch versüßt werden. Ich habe den Auflauf für ein Picknick vorbereitet, das dann wegen Schlechtwetter bei uns im Wohnzimmer stattgefunden hat. Serviert habe ich ihn mit einem Apfel-Marillenmus, Kompotte aller Art würden auch gut dazu passen.
Zutaten
So wirds gemacht
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: 20 min
Garzeit: 45 min
Fr
07
Feb
2014
Seit ein paar Tagen denke ich immer wieder an saftige Burger mit Pommes Frittes. Da trifft es sich gut, dass sich die Woche ihrem Ende zuneigt und ich endlich wieder mehr Zeit zum Kochen habe. Wenn ich in meiner Küche stehe, fällt der ganze Stress der Arbeitswoche von mir ab. Diesmal habe ich obendrein eine charmante 3jährige Assistentin, die beseelt vom Gedanken an knusprige Pommes Frittes tüchtig mithilft.
Di
28
Jan
2014
Nach einem kulinarisch aufregenden Wochenende habe ich beschlossen, heute etwas Gemüsiges zu kochen und dabei gleich meine Gemüsevorräte aufzubrauchen.Die Kombination Reis und Dille ist mir zunächst etwas gewagt erschienen, hat uns dann aber sehr positiv überrascht. Wir haben es zu Mittag warm (mit Fleisch) gegessen, der Rest kommt heute als vegetarischer Reissalat mit in die Arbeit.