Di
17
Mär
2015
Chia heißt das neue Modewort unter Clean Eaters, das heißt so neu sind die Superfood Samen der Azteken hierzulande auch nicht mehr. Chia hat die wunderbare Eigenschaft , dass es
in Flüssigkeit aufgeht und dadurch eine puddingartige Konsistenz bekommt. Das Feine is: Man braucht es nicht aufkochen, nur ein paar Stunden lang quellen lassen. Noch dazu ist es sehr gesund
und enthält jede Menge Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren. Hier also meine erste Bekanntschaft mit Chia: Ein Kakaopudding, den ich am Abend "angesetzt" habe und den wir dann in der Früh
verspeist haben.
Mo
09
Mär
2015
Eintöpfe und gehaltvolle Suppen sind genial für gestresste Mamas. Ich koche gerne die doppelte Menge und wir essen dann oft 2 Tage lang davon. Die Vorlage für dieses etwas veränderte Rezept habe ich in der aktuellen Ausgabe des Billa-Kochheftes "Frisch gekocht" gefunden, auf das ich mich schon jedes Monat wie ein kleines Kind freue.
Zutaten für 4 Personen:
So wirds gemacht:
Wie so oft schmeckt diese Suppe am 2. Tag besser als am ersten.
Gutes Gelingen!
Fr
27
Feb
2015
Letzte Woche habe ich in einem Lokal, das ich eigentlich sehr mag Flan bestellt. Ich hatte mich auf einen locker flaumiges Dessert eingestellt wie ich es aus Argentinien kenne. Was soll ich sagen, er war geschmacklich ganz ok aber fest wie Sterz. Nachdem ich dann vor Zeugen ein"Das kann ich aber besser" geäußert hatte, wollte ich mein Wort halten und habe heute für die selben selbst Flan gemacht. Die Jury - bestehend aus meinem Mann und meiner Schwester - hat ihn wohlwollend aufgenommen und gemeint: "Der darf auf den Blog :-)"
Fr
20
Feb
2015
Die Fastenzeit hat begonnen und in meinem Umfeld wollen einige Leute auf Zucker verzichten. Gegen die Entzugserscheinungen helfen diese Superfood Pralinen. :-) Hübsch verpackt sind sie auch ein nettes Mitbringsel oder eine gute Alternative zur obligatorischen "Pralinenschachtel" zum Geburtstag.
Mo
16
Feb
2015
Hier kommt eine Torte für alle, die sich ebenso nach Sonne sehnen wie ich :-)
Wie meine Kakao-Macadamiatorte wird sie nicht gebacken. Alles was man braucht ist einen starken Stabmixer (oder besser einen Zerkleinerer, mein Stabmixer ist mittlerweile beim kochen dieser Torte
eingegangen) und ein Plätzchen im Tiefkühler!
Sa
14
Feb
2015
Kommerziell? Vielleicht! Aber ich gebe zu, ich mag den Valentinstag auch wenn wir ihn nicht im großen Stil zelebrieren. Dieses Jahr- wie könnte es anders sein - habe ich meinem Liebsten ein kulinarisches Geschenk gemacht. Milchfrei, versteht sich, damit wir es gemeinsam verkosten können, natürlich auch mit unserem Wirbelwind Marie. Mit dem Ergebnis war ich fast so zufrieden wie mit den Ranunkeln, die Roman mir geschenkt hat. Dann haben wir als Familie ein Tänzchen im Wohnzimmer gewagt. Das Leben ist schön wenn es schön ist :-)
Do
12
Feb
2015
Schon einmal einen Romanesco aus der Nähe betrachtet? Ganz ehrlich, ich habe selten so ein attraktives Gemüse gesehen und wieder einmal über die Schönheit der Schöpfung gestaunt. Hab mich kaum getraut ihn anzuschneiden und ihn 2 Tage lang als Tischdeko verwendet, bevor ich es dann doch übers Herz gebracht habe. Vom Geschmack her erinnert er mich mehr an Karfiol als an Brokkoli obwohl er mit beiden verwandt ist und so ein Romanesco ist eine wahre Vitamin C Bombe. :-)
Do
12
Feb
2015
Zutaten:
So wirds gemacht:
Tipp: Ich serviere das Gericht mit Pfannengemüse (rote Paprika und Karotten)
Mo
09
Feb
2015
Mein Arzt hat wieder einmal eine kuhmilchfreie Diät verordnet. Fällt mir gar nicht leicht, vor allem wo ich Käse so liebe aber ich habe fest vor mich nicht unterkriegen zu lassen von diesen
Intoleranzen. Es gibt auch ohne Milchprodukte immer noch fantastisches Essen. Auf der Suche nach Ersatzeiweißspendern (Ich will nicht zu häufig Fleisch essen) bietet sich Tofu. Einfach so
schmeckt er zugegeben nach nicht viel, aber mariniert kann er sich schon sehen (oder eigentlich schmecken :) lassen.
Do
05
Feb
2015
Ich komme immer mehr dahinter, dass man mit Rosmarin allerhand machen kann, auch Süßspeisen! Jordan Bourke, mein neuer Lieblingskoch verwendet es auch für Karamell und ich muss sagen das
hat was. Das folgende Rezept orientiert sich grob an seinem "chocolate mousse" aus der Winterausgabe von Eating Smart 2014.
Ich finde es kann durchaus mit üppigen Schokocremen mithalten und das Gute ist: Man fühlt sich nachher nicht unangenehm voll.
Viel Freude beim Nachkochen :)
Do
05
Feb
2015
Meine liebe Freundin Bruni hat bei einem Spaziergang über den Wiener Nachmarkt an mich gedacht und mir Süßkartoffeln gebracht. Für Currys habe ich sie oft in Verwendung,aber ich wollte etwas neues ausprobieren. Erst vor kurzem habe ich gehört, dass man Süßkartoffeln auch für Hummous verwenden kann, also habe ich beschlossen das selbst auszuprobieren. "Mhm, schmeckt süß! Hat Marie anerkennend gemeint, als sie es probiert hat." Hummous hat sonst immer einen leicht herben Geschmack, wer es lieber mild mag könnte dieses Rezept mögen.
Wie der große Bruder schmeckt es mit Brot, in Wraps und mit Rohkost.
Im Eiskasten (Kühlschrank) hält es zugedeckt ca. 5 Tage lang.
Zutaten:
So wirds gemacht.
Guten Appetit!
Do
05
Feb
2015
ich habe beschlossen beim Brot backen einfach zu beginnen und zwar mit Backpulverbroten, obendrein vertrage ich sie auch besser als die mit Hefe. Dieses Brot ist in sage und schreibe 5 min
vorbereitet und ist supereinfach zu machen.
Der Rosmarin verleiht dem Dinkelbrot eine angenehm aromatische Note und es schmeckt interessanterweise auch mit süßem Belag. Ganz besonders mag ich es in Kombination mit Beerenmarmelade.
Zutaten:
So wirds gemacht:
Mi
28
Jan
2015
Seitdem ich Claire kenne, liebe ich banana bread. Wie oft haben wir an einem Samstag zuerst die ganze Wohnung geputzt und uns dann nach getaner Arbeit bei einem Stück banana bread erholt, das sie während der Arbeit im Rohr hatte. Banana Bread bedeutet seitdem für mich: Genug getan für diese Woche, jetzt ist Zeit zum ruhen. Gleichzeitig ist es eine tolle Gelegenheit um Reste zu verwerten. Diese Woche ist von meiner Geburtstagsparty ein ganzer Berg reifer Bananen übergeblieben. Roh esse ich sie lieber grün- also was damit tun? Erinnerungen an mein gap year in Italien kommen hoch, an unsere ungeliebten Putzaktionen- an Claire's banana bread :-). Banana bread ist eine Mischung aus Brot und Kuchen. Ich backe es gerne zum Frühstück, aber auch zum Afternoon Tea passt es sehr gut, v.a. wenn man es mit Frischkäse und Honig bestreicht. Yummy.
Mo
19
Jan
2015
Als ich begonnen habe, mich Clean zu ernähren habe ich schweren Herzen von Couscous Abschied genommen. Vor kurzem bin ich dann über eine Packung Vollkorn- Couscous "gestolpert" und habe diese feine und überaus schnell zubereitbare Beilage aus Hartweizengrieß dankbar wiedereingeführt. Dieses Couscousgericht habe ich als Beilage zu den Hendlfilets in Kräuter-Rahm - Mantel serviert, den Rest habe ich am nächsten Tag mit Räuchertofu zu Mittag gegessen. Auch als Alternative zum Jausenbrot eignet es sich sehr gut, denn es kann auch problemlos kalt (als Couscoussalat) gegessen werden.
Ich esse dieses Couscousgericht gerne mit Rosinen, wer diese süße Note nicht mag, kann sie aber auch einfach weglassen.
Zutaten für 3-4 Personen
So wirds gemacht
Guten Appetit!
Mo
19
Jan
2015
Es fühlt sich wie eine halbe Ewigkeit an, seitdem ich das letzte Mal entspannt in meiner Küche gestanden bin und gekocht habe. Es tut der Seele gut, mit farbenfrohen Zutaten zu hantieren und beim Schnippeln und Rühren meinen Gedanken nachzuhängen.Nachdem ich mit unserem Baby gerade selten zum Einkaufen komme, koche ich einfach mit den Zutaten, die ich meistens daheim habe. Zuerst rücke ich dem Jahresvorrat an Zucchini zu Leibe, den mein gutmeinender Ehemann erstanden hat.
Ich tüftle an einem neuen Rezept während die Große Ihren Papa zu einem Meeting begleitet und der Kleine den Schlaf des gerechten Säuglings schläft und fühle mich lebendig. So entsteht ein Curry,das schnell gekocht und ebenso schnell wieder in unseren hungrigen Bäuchen verschwunden ist.
Zutaten für 4 Portionen
Guten Appetit!
Fr
09
Jan
2015
Eine etwas ungewöhnliche Variante des beliebten Klassikers. Geeignet als Vorspeise mit Rohkost oder Brot oder zur Jause im Sandwich oder Wrap.
Zutaten:
So wirds gemacht:
Guten Appetit!
Do
08
Jan
2015
Mein Liebster bestellt beim Asiaten am liebsten Nasigoreng. Es erinnert ihn an seine längst vergangenen Junggesellenzeiten und ein bestimmtes Kaffeehaus, in dem er es zum ersten Mal gegessen hat. Wagemutig beschließe ich, selbst eines zu kochen. Wikipedia weiß Rat- Nasigoreng kommt aus Indonesien und bedeutet soviel wie- gekochter Reis, der gebraten wird. Varianten gibt es wie Sand am Meer, mit Fleisch, Meeresfrüchten oder vegetarisch- hier eine Bella-Version.
Zutaten für 6 Personen
So wirds gemacht
Guten Appetit!
Mo
10
Nov
2014
Der Nesttrieb macht sich so kurz vor der Geburt unseres 2. Kindes in Form einer regelrechte Vorkochwut bemerkbar. Momentan koche ich große Mengen an Suppen vor, u.a. diese Kürbissuppe der etwas anderen Art. (Von der traditionellen Kürbissuppe, die es hier im Herbst überall zu essen gibt habe ich mich schon ziemlich satt gegessen.)
Zutaten für ca 6 Personen
So wirds gemacht
1. Gemüse schälen (bei Hokkaido z.B. nicht notwendig, den verkoche ich samt der Schale!) und in Stücke schneiden
2. Gemüse in 1 EL Kokosfett anbraten und anschließend mit Gemüsesuppe aufgießen
3. Das Gemüse in der Suppe bei mittlerer Flamme 15-20 min lang kochen lassen (Tipp: gegen Ende der Kochzeit ein Stück Karotte und ein Stück Erdapfel herausfischen und testen, ob diese schon weich sind, falls nicht noch einige Minuten lang weiterkochen)
4. Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürrieren. (Wer mag kann noch einige Gemüsestücke ganz lassen, ich mag die Suppe gerne ganz fein pürriert.)
5. Den Kurkuma und die Kokosmilch dazugeben und weitere 5 min auf kleiner Flamme köcheln lassen.
6. Mit Salz abschmecken
6. Serviervorschlag: mit gerösteten und ev gehackten Kürbiskernen bestreuen;
TiPP: Mit einer Scheibe Vollkornbrot servieren, dann ist die Suppe etwas ausgiebiger;
Di
28
Jan
2014
Nach einem kulinarisch aufregenden Wochenende habe ich beschlossen, heute etwas Gemüsiges zu kochen und dabei gleich meine Gemüsevorräte aufzubrauchen.Die Kombination Reis und Dille ist mir zunächst etwas gewagt erschienen, hat uns dann aber sehr positiv überrascht. Wir haben es zu Mittag warm (mit Fleisch) gegessen, der Rest kommt heute als vegetarischer Reissalat mit in die Arbeit.