milchfreie Rezepte

Di

17

Mär

2015

Chia-Kakaopudding mit Pfirsichen

 

 

 Chia heißt das neue Modewort unter Clean Eaters, das heißt so neu sind die Superfood Samen der Azteken hierzulande auch nicht mehr. Chia hat die wunderbare Eigenschaft , dass es in Flüssigkeit aufgeht und dadurch eine puddingartige Konsistenz bekommt. Das Feine is: Man braucht es nicht aufkochen, nur ein paar Stunden lang quellen lassen. Noch dazu ist es sehr gesund und enthält jede Menge Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren. Hier also meine erste Bekanntschaft mit Chia: Ein Kakaopudding, den ich am Abend "angesetzt" habe und den wir dann in der Früh verspeist haben. 

 

 

 


 

 

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Mo

09

Mär

2015

bunte Linsensuppe mit Ei

Eintöpfe und gehaltvolle Suppen sind genial für gestresste Mamas. Ich koche gerne die doppelte Menge und wir essen dann oft 2 Tage lang davon. Die Vorlage für dieses etwas veränderte Rezept habe ich in der aktuellen Ausgabe des Billa-Kochheftes "Frisch gekocht" gefunden, auf das ich mich schon jedes Monat wie ein kleines Kind freue. 


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 250 g speckige Erdäpfel
  • 250 g Karotten
  • 1 Bund Suppengemüse (enthält Karotten, Rüben, Petersilwurzel und Zeller)
  • 400 g braune gekochte Linsen (z.B. von der Billa Eigenmarke)
  • 1/2 Bund Petersil
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Stange Lauch
  • Olivenöl
  • 1L selbstgemachte Gemüsesupe oder gekörnte Gemüsebrühe


So wirds gemacht:

  1. Einen Liter Gemüsebrühe zubereiten.
  2. Das Gemüse und den Petersil klein hacken. 
  3. Erdäpfel in Würfel schneiden.
  4. Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
  5. Lauch darin anschwitzen
  6. Die Erdäpfel und das Gemüse kurz anrösten.
  7. Die Mischung mit der Gemüsebrühe aufgießen und 10 min lang auf kleiner Flamme köcheln lassen
  8. Nach 10 min die Linsen und den gehackten Petersil unterrühren und weitere 10 min lang kochen.
  9. Die Eier ca 7 min lang kochen lassen.
  10. Jeden Suppenteller mit einem aufgeschnittenen Ei  garnieren.

 

Wie so oft schmeckt diese Suppe am 2. Tag besser als am ersten.

 

 

Gutes Gelingen!

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Fr

27

Feb

2015

Kokosflan mit Orangenkaramell

Letzte Woche habe ich in einem Lokal, das ich eigentlich sehr mag Flan bestellt. Ich hatte mich auf einen locker flaumiges Dessert eingestellt wie ich es aus Argentinien kenne.  Was soll ich sagen, er war geschmacklich ganz ok aber fest wie Sterz. Nachdem ich dann vor Zeugen ein"Das kann ich aber besser"  geäußert hatte, wollte ich mein Wort halten und habe heute für die selben selbst Flan gemacht. Die Jury - bestehend aus meinem Mann und meiner Schwester - hat ihn wohlwollend aufgenommen und gemeint: "Der darf auf den Blog :-)"

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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Fr

20

Feb

2015

Kakao-Pralinen mit gutem Gewissen 

Die Fastenzeit hat begonnen und in meinem Umfeld wollen einige Leute auf Zucker verzichten. Gegen die Entzugserscheinungen helfen diese Superfood Pralinen. :-) Hübsch verpackt sind sie auch ein nettes Mitbringsel oder eine gute Alternative zur obligatorischen "Pralinenschachtel" zum Geburtstag. 

 

 












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Mo

16

Feb

2015

 Mango-Cheesecake "Summerbreeze"


Hier kommt eine Torte für alle, die sich ebenso nach Sonne sehnen wie ich :-) 

 

Wie meine Kakao-Macadamiatorte wird sie nicht gebacken. Alles was man braucht ist einen starken Stabmixer (oder besser einen Zerkleinerer, mein Stabmixer ist mittlerweile beim kochen dieser Torte eingegangen) und ein Plätzchen im Tiefkühler!

 


 

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Sa

14

Feb

2015

Kakao-Macadamia-Torte zum Valentinstag

Kommerziell? Vielleicht! Aber ich gebe zu, ich mag den Valentinstag auch wenn wir ihn nicht im großen Stil zelebrieren. Dieses Jahr- wie könnte es anders sein - habe ich meinem Liebsten ein kulinarisches Geschenk gemacht. Milchfrei, versteht sich, damit wir es gemeinsam verkosten können, natürlich auch mit unserem Wirbelwind Marie. Mit dem Ergebnis war ich fast so zufrieden wie mit den Ranunkeln, die Roman mir geschenkt hat. Dann haben wir als Familie ein Tänzchen im Wohnzimmer gewagt. Das Leben ist schön wenn es schön ist :-)



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Do

12

Feb

2015

Romanesco-Süßkartoffel-Curry mit Maroni

 Schon einmal einen Romanesco aus der Nähe betrachtet? Ganz ehrlich, ich habe selten so ein attraktives Gemüse gesehen und wieder einmal über die Schönheit der Schöpfung gestaunt. Hab mich kaum getraut ihn anzuschneiden und ihn 2 Tage lang als Tischdeko verwendet, bevor ich es dann doch übers Herz gebracht habe. Vom Geschmack her erinnert er mich mehr an Karfiol als an Brokkoli obwohl er mit beiden verwandt ist und so ein Romanesco ist eine wahre Vitamin C Bombe. :-)

 

 

 


  

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Do

12

Feb

2015

Brathendl mit Couscous und Birnen

Zutaten:

 


  • 1 ganzes Hendl (Huhn)
  • 150 g Vollkorncouscous
  • 200 ml Wasser
  • 3 Birnen
  • 10 Datteln
  • 2 Handvoll Mandeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Honig
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • " TL orientalische Gewürze (Ich verwende die Schutzengel Gewürzmischung von Sonnentor)

 

So wirds gemacht:

 

  1. Den Couscous nach Anleitung auf der Verpackung zubereiten. (Wasser zum Kochen bringen, salzen, Den Couscous mit kochendem Wasser übergießen und bei geschlossenem Deckel ca 5 min lang quellen lassen)
  2. Das Backrohr of 180 Grad Celsius vorheizen 
  3. Die Datteln kleinschneiden, die Mandeln hacken und gemeinsam mit dem Olivenöl und dem Gewürz unter den Couscous ziehen, kurz auskühlen lassen
  4. Das Hendl waschen und mit der Couscousmischung füllen. 
  5. In eine Ofenform legen und in den Ofen schieben.
  6. Das Hendl ca 1 h lang immer wieder begießen. (Zuerst mit Wasser und dann mit dem Bratensaft, der sich absetzt)
  7. 30 min vor Ende der Garzeit die in spalten geschnittenen Birnen in die Ofenform dazulegen. Weiter begießen. 
  8. 15 min vor End der Garzeit das Hendl mit einer Mischung von Honig und Zitrone einschmieren.
  9. DAs Hendl herausnehmen, mit einer Geflügelschere zerschneiden.


Tipp: Ich serviere das Gericht mit Pfannengemüse (rote Paprika und Karotten) 

 

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Mo

09

Feb

2015

schnelles Tofugemüse mit Mandeln

Mein Arzt hat wieder einmal eine kuhmilchfreie Diät verordnet. Fällt mir gar nicht leicht, vor allem wo ich Käse so liebe aber ich habe fest vor mich nicht unterkriegen zu lassen von diesen Intoleranzen. Es gibt auch ohne Milchprodukte immer noch fantastisches Essen. Auf der Suche nach Ersatzeiweißspendern (Ich will nicht zu häufig Fleisch essen) bietet sich Tofu. Einfach so schmeckt er zugegeben nach nicht viel, aber mariniert kann er sich schon sehen (oder eigentlich schmecken :) lassen.


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

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Do

05

Feb

2015

Schokoladedessert mit Rosmarinkaramell

 Ich komme immer mehr dahinter, dass man mit Rosmarin allerhand machen kann, auch Süßspeisen! Jordan Bourke, mein neuer Lieblingskoch verwendet es auch für Karamell und ich muss sagen das hat was. Das folgende Rezept orientiert sich grob an seinem "chocolate mousse" aus der Winterausgabe von Eating Smart 2014.

 

Ich finde es kann durchaus mit üppigen Schokocremen mithalten und das Gute ist: Man fühlt sich nachher nicht unangenehm voll. 

 

Viel Freude beim Nachkochen :) 

 

 

 

 

 

 

 


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Do

05

Feb

2015

Süßkartoffelhummous

Meine liebe Freundin Bruni hat bei einem Spaziergang über den Wiener Nachmarkt an mich gedacht und mir Süßkartoffeln gebracht. Für Currys habe ich sie oft in Verwendung,aber ich wollte etwas neues ausprobieren. Erst vor kurzem habe ich gehört, dass man Süßkartoffeln auch für Hummous verwenden kann, also habe ich beschlossen das selbst auszuprobieren. "Mhm, schmeckt süß! Hat Marie anerkennend gemeint, als sie es probiert hat." Hummous hat sonst immer einen leicht herben Geschmack, wer es lieber mild mag könnte dieses Rezept mögen.

 

Wie der große Bruder schmeckt es mit Brot, in Wraps und mit Rohkost.

 

Im Eiskasten (Kühlschrank) hält es zugedeckt ca. 5 Tage lang.

 

 

 

Zutaten:

 

  • 1 Süßkartoffel
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Kichererbsen aus der Dose
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1/2 TL gemahlene Koriandersamen 
  • Salz

 

So wirds gemacht.

 

  1. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. In die Schale der Süßkartoffel mit der Gabel Löcher stechen, damit sie nicht platzt. Die Süßkartoffel in eine kleine Auflaufform legen und dort für ca 40 min lang backen. 
  2. Inzwischen die Kichererbsen in einem Foodprocessor oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Olivenöl, das Tahin und den Zitronensaft dazugießen und nocheinmal mixen.
  3. Die Süßkartoffel aus dem Rohrnehmen. Anstechen, ob sie schon weich ist. Eventuell noch für 5-10 min weiterbacken (je nach Größe) Die Süßkartoffel in einem separaten Gefäss fein pürieren und dann zu der Kichererbsenmasse dazumischen. 
  4. Mit Salz und Koriandersamen abschmecken. 

 

Guten Appetit!

 

 

 

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Do

05

Feb

2015

Ratz-Fatz  Rosmarinbrot

ich habe beschlossen beim Brot backen einfach zu beginnen und zwar mit Backpulverbroten, obendrein vertrage ich sie auch besser als die mit Hefe. Dieses Brot ist in sage und schreibe 5 min vorbereitet und ist supereinfach zu machen. 

 

Der Rosmarin verleiht dem Dinkelbrot eine angenehm aromatische Note und es schmeckt interessanterweise auch mit süßem Belag. Ganz besonders mag ich es in Kombination mit Beerenmarmelade.

 

Zutaten:

 

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 2 EL frischen Rosmarin
  • Salz
  • 200 ml Hafermilch
  • 150 ml Wasser

 

So wirds gemacht:

  1. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen (170 Grad Heißluft) 
  2. Dinkelmehl mit Backpulver, Salz und fein gehacktem Rosmarin in einer Schüssel vermischen. 
  3. Wasser und Hafermilch vermischen und langsam unter die Mehlmischung kneten.
  4. Eine Kastenform mit etwas Olivenöl ausfetten und mit Dinkelmehl bestreuen, damit das Brot nicht klebt. Alternativ kann man auch ein Backpaier in die Kastenform legen und sich das Einfetten sparen.
  5. Den Teig einfüllen und  glattstreichen.
  6. Ca 45-50 min lang im Backrohr backen.

 

 

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Mi

28

Jan

2015

yummy banana bread 

Seitdem ich Claire kenne, liebe ich banana bread. Wie oft haben wir an einem Samstag zuerst die ganze Wohnung geputzt und uns dann nach getaner Arbeit bei einem Stück banana bread erholt, das sie während der Arbeit im Rohr hatte. Banana Bread bedeutet seitdem für mich: Genug getan für diese Woche, jetzt ist Zeit zum ruhen. Gleichzeitig ist es eine tolle Gelegenheit um Reste zu verwerten. Diese Woche ist von meiner Geburtstagsparty ein ganzer Berg reifer Bananen übergeblieben. Roh esse ich sie lieber grün- also was damit tun? Erinnerungen an mein gap year in Italien kommen hoch, an unsere ungeliebten Putzaktionen- an Claire's banana bread :-). Banana bread ist eine Mischung aus Brot und Kuchen.  Ich backe es gerne zum Frühstück, aber auch zum Afternoon Tea passt es sehr gut, v.a. wenn man es mit Frischkäse und Honig bestreicht. Yummy.

 


 


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Mo

19

Jan

2015

Gemüse-Couscous mit Mandeln 

Als ich begonnen habe, mich Clean zu ernähren habe ich schweren Herzen von  Couscous Abschied genommen. Vor kurzem bin ich dann über eine Packung Vollkorn- Couscous "gestolpert" und habe diese feine und überaus schnell zubereitbare Beilage aus Hartweizengrieß dankbar wiedereingeführt. Dieses Couscousgericht habe ich als Beilage zu den Hendlfilets in Kräuter-Rahm - Mantel serviert, den Rest habe ich am nächsten Tag mit Räuchertofu zu Mittag gegessen. Auch als Alternative zum Jausenbrot eignet es sich sehr gut, denn es kann auch problemlos kalt (als Couscoussalat) gegessen werden.

 

Ich esse dieses Couscousgericht gerne mit Rosinen, wer diese süße Note nicht mag, kann sie aber auch einfach weglassen.

 

Zutaten für 3-4 Personen

 

  • 200 g Vollkorncouscous 
  • 1 Zucchini
  • einen roten oder gelben Paprika
  • 1 Melanzani
  • 2 TL Kurkuma 
  • 2 TL Olivenöl
  • Salz
  • eine Handvoll Mandeln
  • eine Handvoll Rosinen (optional, bei Histaminintoleranz auf Verträglichkeit testen)

 

 

So wirds gemacht 

 

  1. 200 g Vollkorncouscous nach Anleitung auf der Packung zubereiten. (Auf meine Packung hieß es konkret: 1/4 l Wasser zum Kochen bringen und anschließend über den Couscous gießen. Umrühren, und 5 min lang ziehen lassen.)
  2. Das Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten 
  3. Mit Curcuma und Salz würzen
  4. Gemüse mit dem Couscous vermischen
  5. mit gehackten oder gestiftelten Mandeln bestreuen
  6. Eventuell noch Rosinen darüberstreuen

 

Guten Appetit! 

 

 


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Mo

19

Jan

2015

5-4-3-2 Curry 

Es fühlt sich wie eine halbe Ewigkeit an, seitdem ich das letzte Mal entspannt in meiner Küche gestanden bin und gekocht habe. Es tut der Seele gut, mit farbenfrohen Zutaten zu hantieren und beim Schnippeln und Rühren meinen Gedanken nachzuhängen.Nachdem ich mit unserem Baby gerade selten zum Einkaufen komme, koche ich einfach mit den Zutaten, die ich meistens daheim habe. Zuerst rücke ich dem Jahresvorrat an Zucchini zu Leibe, den mein gutmeinender Ehemann erstanden hat.

 Ich tüftle an einem neuen Rezept während die Große Ihren Papa zu einem Meeting begleitet und der Kleine den Schlaf des gerechten Säuglings schläft und fühle mich lebendig. So entsteht ein Curry,das schnell gekocht und ebenso schnell wieder in unseren hungrigen Bäuchen verschwunden ist.

 

Zutaten für 4 Portionen

 

  • 500 g Zucchini (ca 3 mittlere Zucchini)
  • 400 g Karotten (3 große oder 4 kleinere Karotten)
  • 300 g Hühnerfleisch (Filets oder Schnitzel) (für eine vegetarische Variante das Fleisch einfach weglassen oder Durch Räuchertofu ersetzen)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 TL Öl (z.B. Kokosöl)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 ml Paradeissauce (Tomatensauce) ( bei Histaminintoleranz durch 150 ml hefefreie Gemüsebrühe ersetzen)
  • 2 EL (Dinkel) Vollkornmehl (Falls notwendig glutenfreies Mehl)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Curcuma
  • Salz

 

  1. Die Zucchini, Karotten und das Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. 
  2. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Knoblauch mit einer Presse dazu pressen und kurz anbraten
  3. Das Fleisch dazugeben und rundum anbraten
  4. Dann die Karotten und Zucchini hinzufügen 
  5. In einer Schüssel die Kokosmilch mit der  Gemüsebrühe, der Paradeissauce (oder bei Histaminintoleranz den zusätzlichen 150 ml Gemüsebrühe) und dem Mehl vermischen und mit dem Schneebesen zu einer glatten Flüssigkeit verrühren.
  6. Den vorbereiteten Mix zum Gemüse und Fleisch in die Pfanne geben. Das Ganze mit Curcuma würzen 20 min lang auf kleiner Flamme köcheln lassen. 
  7. Abschmecken und mit Reis, Vollkornnudeln oder Quinoa servieren.

 

Guten Appetit!

 

 

 


 

 

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Fr

09

Jan

2015

grüner Hoummus



Eine etwas ungewöhnliche Variante des beliebten Klassikers. Geeignet als Vorspeise mit Rohkost oder Brot oder zur Jause im Sandwich oder Wrap. 


Zutaten:

  • ein kleiner Zucchino 
  • 240 g Kichererbsen aus der Dose 
  • 1 Handvoll gehackter Petersil 
  • 2 TL getrocknetes Basilikum oder 1 Handvoll frisches gehacktes Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 50 ml Wasser 
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • Eine Prise Salz



So wirds gemacht:


  1. Zucchino in kleine Würfel schneiden
  2. Die Kichererbsen abtropfen lassen
  3. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer (oder einem Food Processor) zu einer homogenen Masse verarbeiten
  4. Mit Brot oder Rohkost servieren.


Guten Appetit! 





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Do

08

Jan

2015

Nasigoreng

Mein Liebster bestellt beim Asiaten am liebsten Nasigoreng. Es erinnert ihn an seine längst vergangenen Junggesellenzeiten und ein bestimmtes Kaffeehaus, in dem er es zum ersten Mal gegessen hat. Wagemutig beschließe ich, selbst eines zu kochen. Wikipedia weiß Rat- Nasigoreng kommt aus Indonesien und bedeutet soviel wie- gekochter Reis, der gebraten wird. Varianten gibt es wie Sand am Meer, mit Fleisch, Meeresfrüchten oder vegetarisch- hier eine Bella-Version.

 

Zutaten für 6 Personen 

  • 360 g Naturreis oder parboiled Reis
  • 300 ml Wasser
  • Salz
  • 1TL Woköl (oder z.B. Kokosöl)
  • 1 großer Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Hühnerschnitzel (alternativ falls verträglich Räuchertofu verwenden)
  • 3 große Karotten
  • 2 Handvoll Erbsen (bei Histaminintoleranz ev. durch 1 kleinen Zucchino oder 1 Paprika ersetzen)
  • 1 TL Currypulver (bei Histaminintoleranz anstatt dessen Curcuma verwenden) 
  • 6 EL Sojasauce (bei Histaminintoleranz weglassen)
  • 4 Eier
  • 1 EL Mandelcreme (optional)
  • 2 Handvoll Cashewkerne (bei Histaminintoleranz wenn verträglich Mandeln verwenden)


So wirds gemacht

 

  1. Den Reis in 300 ml gesalzenem Wasser auf kleiner ca 30 min lang Flamme garen
  2. Inzwischen das Gemüse und das Fleisch schneiden (Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Karotten in dünne, kurze Stifte schneiden und das Fleisch klein würfeln
  3. Das Woköl in einer Pfanne (wenn möglich einer Wokpfanne) erhitzen und den Zwiebel darin glasig dünsten, Knoblauch mit einer Knoblauchpresse pressen und mitbraten.
  4. Das Fleisch dazugeben und rundum anbraten, sodass keine rohen Stellen mehr zu sehen sind
  5. Die Karotten dazugeben und ca 5 min lang mitgaren
  6. Anschließend die Erbsen daruntermischen
  7. Die Fleisch-Gemüsemischung mit Currypulver würzen
  8. Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen, salzen
  9. Olivenöl in einer  separaten Pfanne erhitzen und mit der Ei-Salzmischung eine Eierspeise (=Rührei) zubereiten.
  10. Den Reis, die Eierspeise die Sojasauce und eventuell die Mandelcreme nacheinander unter die Gemüse- Fleischmischung mischen und anschließend  die Nüsse darüberstreuen.

Guten Appetit! 


 

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Sa

29

Nov

2014

herbstlicher Apfel-Reis-Auflauf

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Mo

10

Nov

2014

exotische Kürbis-Karottensuppe

Der Nesttrieb macht sich so kurz vor der Geburt unseres 2. Kindes in Form einer regelrechte Vorkochwut bemerkbar. Momentan koche ich große Mengen an Suppen vor, u.a. diese Kürbissuppe der etwas anderen Art. (Von der traditionellen Kürbissuppe, die es hier im Herbst überall zu essen gibt habe ich mich schon ziemlich satt gegessen.) 

 

Zutaten für ca 6 Personen

  • 800 g Kürbis (z.B: Butternuss oder Hokkaido)
  • 350 g Karotten
  • 2 kleine Erdäpfel (bevorzugt mehlige, habe aber auch schon speckige -dh festkochende Erdäpfel verwendet)
  • 800 ml hefefreie Gemüsesuppe
  • 500 ml Kokosmilch
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz
  • 1 EL Kokosfett

 

So wirds gemacht

 

1. Gemüse schälen (bei Hokkaido z.B. nicht notwendig, den verkoche ich samt der Schale!) und in Stücke schneiden

2. Gemüse in 1 EL Kokosfett anbraten und anschließend mit Gemüsesuppe aufgießen

3. Das Gemüse in der Suppe bei mittlerer Flamme 15-20 min lang kochen lassen (Tipp: gegen Ende der Kochzeit ein Stück Karotte und ein Stück Erdapfel herausfischen und testen, ob diese schon weich sind, falls nicht noch einige Minuten lang weiterkochen)

4. Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürrieren. (Wer mag kann noch einige Gemüsestücke ganz lassen, ich mag die Suppe gerne ganz fein pürriert.)

5. Den Kurkuma und die Kokosmilch dazugeben und weitere 5 min auf kleiner Flamme köcheln lassen.

6. Mit Salz abschmecken 

6. Serviervorschlag: mit gerösteten und ev gehackten Kürbiskernen bestreuen;

 

TiPP: Mit einer Scheibe Vollkornbrot servieren, dann ist die Suppe etwas ausgiebiger; 

 

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Di

28

Jan

2014

bunte Reis-Gemüsepfanne mit Dille und Ei

bunte Reis-Gemüsepfanne mit Dille und Ei
bunte Reis-Gemüsepfanne mit Dille und Ei

Nach einem kulinarisch aufregenden Wochenende habe ich beschlossen, heute etwas Gemüsiges zu kochen und dabei gleich meine Gemüsevorräte aufzubrauchen.Die Kombination Reis und Dille ist mir zunächst etwas gewagt erschienen, hat uns dann aber sehr positiv überrascht. Wir haben es zu Mittag warm (mit Fleisch) gegessen, der Rest kommt heute als vegetarischer Reissalat mit in die Arbeit. 

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