Nachspeisen

Di

08

Dez

2015

Mohr im Hemd Style Muffins

Fluffy, schokoladig und klein, gerade richtig für eine kleine Jause. Und falls es doch nicht reicht hat dieser Muffin noch viele kleine Brüder :) Geschmacklich erinnert er mich sehr an den Mohren in Hemd, den es bei  Oma Renate immer zur Geburtstagsjause gab.  Am liebsten mag ich sie warm und eben mit Hemd (Schlagobers)

 

Zutaten für ca 10 Muffins

  • 200 g Butter
  • 4 EL ungezuckertes Kakaopulver
  • 270 g Mandeln
  • 5 Eier
  • 130 g Kokosblütenzucker 
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml (laktosefreies) Schlagobers 

 

So wird gemacht:

  1. Die Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und anschließend abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 170 Grad Celsius (Ober/Unterhitze) vorheizen. 
  3. Die Eier trennen.
  4. Die Dotter mit Kokosblütenzucker cremig mixen.
  5. Die Mandeln und das Kakaopulver dazugeben und weitermixen.
  6. Die abgekühlte geschmolzene Butter unter den Teig mixen.
  7. Anschließend das Eiklar mit der Prise Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. 
  8. Die Masse in Muffinförmchen füllen und zusätzlich wenn möglich in ein Muffinblech stellen, damit sie die Form behalten. (Anstatt dessen eignen sich auch Silikonförchen, da bekommen sie automatisch eine gute Form.) 
  9. Bei 170 Grad Celsius ca 15 min lang backen. 

 

Guten Appetit! 

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Sa

05

Dez

2015

cleaned up Torta Caprese  

Unglaublich aber wahr. Unser James ist diese Woche ein Jahr alt geworden. Nachdem er jetzt wirklich begonnen durchzuschlafen fühle ich mich nicht mehr wie ein wandelnder Zombie und habe ich wieder mehr Kraft.

 

Hier also mein Blogcomeback mit Jamies erster Geburtstagstorte, einer Clean Eating Variante der sogennanten Torta Caprese (einer italienischen Mandeltorte). 

 

 

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 100 g milchfreie Schokolade ( zB mit Kokosblütenzucker oder ev. Xylit)
  • 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 150 g Kokosblütenzucker
  • 250 g geriebene Mandeln
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze echtes Vanillepulver (zB von Sonnentor)

 

eventuell Schlagobers und Himbeeren zum Dekorieren

 

So wirds gemacht:


  1. Butter und grob gehackte Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Das Backrohr auf 170 Grad Celsius/Heißluft  vorheizen
  3. Während die Schokolade abkühlt die Eier trennen.
  4. Die vier Dotter mit dem Kokosblütenzucker und dem Vanillepulver schaumig schlagen. 
  5. Die Mandeln, die abgekühlte Schoko-Butter Masse und das Vanillepulver einrühren.
  6. Das Eiklar und die Prise Salz mit dem Mixer zu Schnee schlagen. 
  7. Den Schnee vorsichtig unter die Schoko-Mandel-Buttermasse heben.
  8. Eine runde Tortenform mit Backpaper auslegen und den Rand mit Butter oder Kokosöl einfetten. 
  9. Die Masse darauf gleichmäßig verteilen und ca 30 min lang bei 170 Grad C  backen. 


Buon Appetito!

 

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Do

26

Mär

2015

Chia-Vanilledessert mit Kirschen

 

 

 

 

 

Noch ein Chiarezept. Ich könnte mich gerade eingraben in diesen Puddings. Sie sind in Windeseile vorbereitet und die Chiasamen tun dann den Rest der Arbeit quasi allein. 

 

Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

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Di

17

Mär

2015

Chia-Kakaopudding mit Pfirsichen

 

 

 Chia heißt das neue Modewort unter Clean Eaters, das heißt so neu sind die Superfood Samen der Azteken hierzulande auch nicht mehr. Chia hat die wunderbare Eigenschaft , dass es in Flüssigkeit aufgeht und dadurch eine puddingartige Konsistenz bekommt. Das Feine is: Man braucht es nicht aufkochen, nur ein paar Stunden lang quellen lassen. Noch dazu ist es sehr gesund und enthält jede Menge Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren. Hier also meine erste Bekanntschaft mit Chia: Ein Kakaopudding, den ich am Abend "angesetzt" habe und den wir dann in der Früh verspeist haben. 

 

 

 


 

 

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Mo

09

Mär

2015

Kokos-Zitronencupcakes

Noch ein quasi Muffinrezept, das letzte Woche in meiner Küche entstanden ist. Diese kleinen zitronigen Freunde sind mit ihrem erfrischendem  Geschmack Ausdruck meiner Sehnsucht nach wärmeren Temperaturen. :-)

 


 

 

 

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Di

03

Mär

2015

Himbeer-Panna Cotta mit Schokostückchen

Ein supereinfacher Klassiker unter den italienischen Nachspeisen, den ich gerne für Gäste koche, weil er immer gelingt. Wie der Name schon sagt, ist Panna Cotta nichts anderes als aufgekochtes Schlagobers, natürlich mit ein paar Rafinessen. 


Einziger Nachteil für Clean eaters: Er enthält Gelatineblätter, die ich bisher noch nicht ersetzten konnte. Mit Agar-Agar bin ich nämlich noch nicht so fit!

 

 Viel Freude beim Nachkochen, vor allem Dir, Babsi. Du hast ja heute nach dem Rezept gefragt :-)

 


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Fr

27

Feb

2015

Kokosflan mit Orangenkaramell

Letzte Woche habe ich in einem Lokal, das ich eigentlich sehr mag Flan bestellt. Ich hatte mich auf einen locker flaumiges Dessert eingestellt wie ich es aus Argentinien kenne.  Was soll ich sagen, er war geschmacklich ganz ok aber fest wie Sterz. Nachdem ich dann vor Zeugen ein"Das kann ich aber besser"  geäußert hatte, wollte ich mein Wort halten und habe heute für die selben selbst Flan gemacht. Die Jury - bestehend aus meinem Mann und meiner Schwester - hat ihn wohlwollend aufgenommen und gemeint: "Der darf auf den Blog :-)"

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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Fr

20

Feb

2015

Kakao-Pralinen mit gutem Gewissen 

Die Fastenzeit hat begonnen und in meinem Umfeld wollen einige Leute auf Zucker verzichten. Gegen die Entzugserscheinungen helfen diese Superfood Pralinen. :-) Hübsch verpackt sind sie auch ein nettes Mitbringsel oder eine gute Alternative zur obligatorischen "Pralinenschachtel" zum Geburtstag. 

 

 












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Mo

16

Feb

2015

 Mango-Cheesecake "Summerbreeze"


Hier kommt eine Torte für alle, die sich ebenso nach Sonne sehnen wie ich :-) 

 

Wie meine Kakao-Macadamiatorte wird sie nicht gebacken. Alles was man braucht ist einen starken Stabmixer (oder besser einen Zerkleinerer, mein Stabmixer ist mittlerweile beim kochen dieser Torte eingegangen) und ein Plätzchen im Tiefkühler!

 


 

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Sa

14

Feb

2015

Kakao-Macadamia-Torte zum Valentinstag

Kommerziell? Vielleicht! Aber ich gebe zu, ich mag den Valentinstag auch wenn wir ihn nicht im großen Stil zelebrieren. Dieses Jahr- wie könnte es anders sein - habe ich meinem Liebsten ein kulinarisches Geschenk gemacht. Milchfrei, versteht sich, damit wir es gemeinsam verkosten können, natürlich auch mit unserem Wirbelwind Marie. Mit dem Ergebnis war ich fast so zufrieden wie mit den Ranunkeln, die Roman mir geschenkt hat. Dann haben wir als Familie ein Tänzchen im Wohnzimmer gewagt. Das Leben ist schön wenn es schön ist :-)



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Do

05

Feb

2015

Schokoladedessert mit Rosmarinkaramell

 Ich komme immer mehr dahinter, dass man mit Rosmarin allerhand machen kann, auch Süßspeisen! Jordan Bourke, mein neuer Lieblingskoch verwendet es auch für Karamell und ich muss sagen das hat was. Das folgende Rezept orientiert sich grob an seinem "chocolate mousse" aus der Winterausgabe von Eating Smart 2014.

 

Ich finde es kann durchaus mit üppigen Schokocremen mithalten und das Gute ist: Man fühlt sich nachher nicht unangenehm voll. 

 

Viel Freude beim Nachkochen :) 

 

 

 

 

 

 

 


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Do

05

Feb

2015

Bananentrifle mit karamellisierten Paranüssen

Trifles gehören neben Crumbles zu meinen liebsten Nachspeisen. Von wegen- die englische Küche hätte nicht viel zu bieten, ich kann diese Behauptung gar nicht bestätigen. 

 

Traditionell wird Trifle mit Custard, Biskuit und Himbeeren gemacht, es gibt aber allerhand Variationen, meine exotische Variante ist einem TIRAMISU nicht unähnlich. Und sie ist "a trifle" üppig, aber 100 % clean und macht garantiert glücklich. :-)

 


 

 

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Mi

28

Jan

2015

yummy banana bread 

Seitdem ich Claire kenne, liebe ich banana bread. Wie oft haben wir an einem Samstag zuerst die ganze Wohnung geputzt und uns dann nach getaner Arbeit bei einem Stück banana bread erholt, das sie während der Arbeit im Rohr hatte. Banana Bread bedeutet seitdem für mich: Genug getan für diese Woche, jetzt ist Zeit zum ruhen. Gleichzeitig ist es eine tolle Gelegenheit um Reste zu verwerten. Diese Woche ist von meiner Geburtstagsparty ein ganzer Berg reifer Bananen übergeblieben. Roh esse ich sie lieber grün- also was damit tun? Erinnerungen an mein gap year in Italien kommen hoch, an unsere ungeliebten Putzaktionen- an Claire's banana bread :-). Banana bread ist eine Mischung aus Brot und Kuchen.  Ich backe es gerne zum Frühstück, aber auch zum Afternoon Tea passt es sehr gut, v.a. wenn man es mit Frischkäse und Honig bestreicht. Yummy.

 


 


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Mo

19

Jan

2015

Pancaketorte mit Mandel-Biskottencreme

 

In meiner Ursprungsfamilie ist  es seit jeher Tradition, dass das Geburtstagskind die Torte aussuchen darf. Mein genügsamer Mann wünscht sich meistens die Standard-Biskottentorte- die ich selbst sehr liebe und noch aus meiner Kindheit kenne. Diesmal hat er seinen etwas außergewöhnlichen Wunsch aber schon ein halbes Jahr vor seinem Geburtstag geäußert: Eine Palatschinkentorte sollte es sein. Wie in den Kinderbüchern von Petterson und Findus, die Marie (und auch wir Eltern) so gerne lesen. Das Rezept ist diesmal von Dr Oetker inspiriert und wurde an unsere Clean Eating und Allergiker- Bedürfnisse angepasst. Viel Freude beim Palatschinkenschupfen!



 

 


 

 



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Sa

29

Nov

2014

herbstlicher Apfel-Reis-Auflauf

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Fr

21

Nov

2014

zimtige Joghurt- Topfen Creme mit Obst

Spätestens seit heute hat bei uns familienintern die Adventzeit begonnen. Unsere Marie übt fleißig Weihnachtslieder, die sie im Kindergarten gelernt hat und unsere Weihnachtsgeschenke sind fast alle besorgt. Jetzt können der Advent (und unser Familienzuwachs) kommen. Wir haben beschlossen ihn diesmal besonders zu genießen und uns nicht stressen zu lassen. Passend zu dieser Jahreszeit ein adventliches Frühstück bzw. Dessert

 

Guten Appetit! 

 


 

 

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Do

26

Jun

2014

cleaned up Chocolate-Chip Muffins

Dieses Muffinrezept ist seit knapp 2 Jahrzehnten fixer Bestandteil der Parties meiner Familie, ich weiß ehrlich gesagt nicht, wer es in Umlauf gebracht hat. Ursprünglich wird es mit Weißmehl und Zucker gemacht, diese Woche habe ich es zum ersten Mal mit Agavendicksaft und Vollkornmehl probiert und war mit dem Ergebnis echt zufrieden. Die Gäste bei der Abschlussparty im Kindergarten offensichtlich auch, denn es waren bald alle weg als wir nach Hause gegangen sind.

 


 

 

 

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Mi

25

Jun

2014

Apfel-Polenta-Auflauf

Dieser Auflauf ist eine etwas abgeänderte, glutenfreie Version meines Gries-Beerenauflaufes. Der Auflauf selbst schmeckt nicht sehr süß, kann aber mit Ahornsirup oder Honig noch versüßt werden. Ich habe den Auflauf für ein Picknick vorbereitet, das dann wegen Schlechtwetter bei uns im Wohnzimmer stattgefunden hat. Serviert habe ich ihn mit einem Apfel-Marillenmus, Kompotte aller Art würden auch gut dazu passen.

 

Zutaten 

  • 4 mittelgroße, süßliche Äpfel
  • 4 Eier
  • 100g (laktosefreie) Butter
  • 6 EL Honig
  • 140 g Polenta
  • 500g (laktosefreier) Topfen (=Quark)
  • 1/2 Packung Weinsteinbackpulver
  • 6 EL Apfelsaft
  • Mehl oder bei Glutenintoleranz Maizena zum Bemehlen der Form
  • 1 Prise Salz

 

 

So wirds gemacht

 

  1. Äpfel auf einer Reibe grob reiben
  2. Die Eier trennen, die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und für einige Minuten kaltstellen
  3. Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen
  4. Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl oder Maizena bemehlen
  5. Eidotter und Butter mit dem Mixer cremig schlagen, zuletzt den Honig mitmixen
  6. Den Topfen und das Weinsteinbackpulver dazumixen
  7. Den Schnee aus dem Eiskasten nehmen und vorsichtig mit einem Kochköffel unter die Masse heben
  8. Anschließend die geriebenen Äpfel ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.
  9. Die fertige Masse in die Auflaufform füllen und bei 190 Grad Celsius für ca 45 - 50 min backen.

Guten Appetit! 

 

Zubereitungszeit: 20 min

Garzeit: 45 min

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Sa

29

Mär

2014

Apple Crumble

Bei meinen zahlreichen Aufenthalten auf den Britischen Inseln habe ich Crumbles in allen Variationen kennen und lieben gelernt. Apple Crumble ist dort einer der Klassiker unter den Nachspeisen. Anstatt Äpfeln kann man aber auch Zwetschken (Pflaumen), Rhabarber, Pfirsiche oder Marillen (Aprikosen) verwenden oder je nach Belieben oder Jahreszeit auch mehrere Obstsorten mischen. Erst kürzlich habe ich ein Apfel-Birnencrumble gemacht, die Mischung schmeckt finde ich besonders fein

 

 

 

 


Zutaten

 

  • 500g Äpfel
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 100g Haferflocken (feinblättrig) 
  • 200 g (laktosefreie) Butter
  • 200 g Kokosblütenzucker 
  • eventuell etwas Zimt 

 

 

 

So wirds gemacht:

 

1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und für ca 20 min warm werde lassen 

2. Die Äpfel inzwischen je nach Vorliebe blättrig oder in kleine Stücke schneiden und damit den Boden einer Auflaufform beschichten. 

3. Eventuell etwas Zimt über die Äpfel streuen

4. In einer Rührschüssel mit der Hand die Butter, das Mehl, die Haferflocken und den Kokosblütenzucker zu einer homogenen Masse verarbeiten.

5. Backrohr  auf 180 Grad vorheizen

5. Anschließend den Teig zerbröseln (zerkrümeln) und flächendeckend wie bei einem Streuselkuchen auf die Äpfel streuen.

6. Crumble bei 180 Grad für ca 30 min backen 

7. Mit Vanillesauce oder Schlagobers servieren

 

Enjoy!

 

 

 

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Fr

28

Mär

2014

Grieß-Topfenauflauf mit Beeren

Nach einer langen Pause, in der ich in der Küche sehr viel experimentiert habe, aber leider nicht zum Bloggen gekommen bin, melde ich mich zurück mit einem süßen Auflaufrezept, das bei meiner kleinen Tochter durch seine pinke Farbe Entzücken ausgelöst hat. Wir sind gerade mitten in der Prinzessinnenphase, in der alles rosa und lila sein muss. Wir haben es einen Abend lang als Hauptspeise gegessen und dann am darauffolgenden Tag als Dessert genossen.

 

Viel Freude beim Nachkochen!

 

Zutaten für 6 Portionen

 

  • 250 g gemischte Tiefkühlbeeren (bei Histaminintoleranz auf Heidelbeeren und evenuell Himbeeren beschränken,wenn verträglich)
  • 4 Eier
  • 100g (laktosefreie) Butter
  • Vollkornmehl zum Bemehlen der Form
  • 6 EL Ahornsirup
  • 500 g (laktosefreier) Topfen
  • 140 g Vollkorndinkelgrieß (Bei Glutenintoleranz Polenta)
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
    5 EL Apfel oder Zwetscken (=Pflaumen)mus
  • 2 Prisen Salz

 

So wirds gemacht:

 

  1. Tiefkühlbeeren einige Stunden davor auftauen lassen oder in einem Topf langsam mit etwas Wasser erhitzen
  2. Das Eiklar mit dem Salz zu Schee schlagen und für einige Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen
  4. Die Auflaufform mit etwas Butter ausfetten und leicht mit dem Vollkornmehl bemehlen.
  5. Die Eidotter mit der Butter cremig schlagen und zuletzt den Ahornsirup mitmixen
  6. Den Topfen einrühren
  7. Grieß mit Weinsteinbackpulver vermengen und unter die Masse mixen.
  8. Nun den Schnee aus dem Kühlschrank nehmen und ganz vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Masse heben
  9. Das Fruchtmus und die abgetropften Früchte vorsichtig unterheben
  10. Die Masse in die Auflaufform füllen und in den ofen schieben
  11. Den Auflauf für ca. 40-45 min bei 190 Grad backen.
  12. Ich serviere dazu  gerne Apfelmus; 

Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Sa

25

Jan

2014

Heidelbeer-Apfel Muffins

Heute feiern wir ein Fest und wie immer wenn wir feiern gibt es ein Mitbringbuffet, bei dem jeder seine Spezialität mitbringt.  Hier mein süßer Beitrag dazu: 

 

 

 

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So

12

Jan

2014

Süße Mandelcreme

Süße Mandelcreme
Süße Mandelcreme

Hier kommt mein erstes Rezept. Eine supereinfache cleane Nachspeise, die noch dazu laktose-und glutenfrei sowie histaminarm ist. Die Creme ist aus einer Not heraus entstanden. Ich hatte nur wenig daheim und war zu faul um einkaufen zu gehen, und hab dann doch noch etwas für meine 2 Naschkatzen daheim gezaubert. (Bei diesem Rezept gibt es keine Ausrede für Kochmuffel, es dauert 5 Minuten und braucht so gut wie gar kein Vorwissen.)

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