Die Idee für diesen Blog ist aus einem Neujahrsvorsatz zu Silvester 2013 entstanden.
Kurz davor bin ich ganz zufällig beim Suchen nach Rezepten über "Clean Eating" gestolpert. Das Thema hat mich neugierig gemacht, ich hab begonnen, mich einzulesen und hab kurzerhand beschlossen, das Konzept auszuprobieren. Mein konkreter Vorsatz ist, bis Ende 2014 zu 90 % "clean" zu kochen.
Was ich mir davon erhoffe? In erster Linie möchte ich meinem Körper etwas Gutes tun. Außerdem möchte ich Rücksicht auf meine 2 Neurodermitiker daheim nehmen , die beide so wenig Weißmehl und Zucker wie möglich essen sollten. Auf diesem Blog möchte ich in erster Linie meine Kochergebnisse vorstellen, aber auch gleichzeitig über meinen Alltag mit Clean Shopping und Clean Eating erzählen. Ich hoffe, dass das regelmäßige Berichten mich motiviert, das Projekt durchzuziehen und vielleicht der einen oder dem anderen Gusto macht, selbst "clean" zu kochen.
Mein zweites Anliegen für diesen Blog ist es, praktische Tipps zum Umgang mit Nahrungsmittelintoleranzen weiterzugeben. Für mich ist dieses Thema eng mit Clean Eating verknüpft. Stark verarbeitete (also nicht cleane) Lebensmittel enthalten nämlich oft Zutaten, die für Menschen mit Unverträglichkeiten ein Problem sein können. Wer rechnet denn auch damit, dass sich in Suppenwürfeln stark konzentrierte Hefe versteckt ? Ich habe keine Ausbildung im Ernährungs-und Gesundheitsbereich, aber ich lebe seit mittlerweile fast 2 Jahren mit Laktose- und Histaminintoleranz und musste mich außerdem einige Zeit lang glutenfrei ernähren. Aus vielen Frusterlebnissen mit Essen sind dann aber doch einige Erfahrungswerte und Rezeptideen enstanden, die eventuell auch anderen nützen können. Vielleicht vor allem dann, wenn Du gerade mit der Diagnose "Nahrungsmittelmittelintoleranz" konfrontiert worden bist und deine bisherigen Lieblingsspeisen nicht mehr kochen kannst.
Viel Freude beim Lesen und Ausprobieren!
Eure Bella
Februar 2015
Im vergangenen Jahr habe ich mich viel mich mit sogenannten "cleanen" Lebensmitteln beschäftigt und mit Zutaten experimentiert. Der Blog hat sich dabei zu einem echten Familienprojekt entwickelt. Mein Mann Roman fotografiert meine Ergebnisse und wir verkosten sie gemeinsam mit unserer Tochter Marie.
Für das Jahr 2015 habe ich mir vorgenommen, mich intensiv mit zucker-und weißmehlfreier Ernährung und mit Unverträglichkeiten zu beschäftigen. Außerdem möchte ich auf meinem Blog ein paar Bücher vorstellen, die mich begeistern. Natürlich gibt es auch weiterhin jede Menge neue Rezepte zum Ausprobieren. Viele davon werden unfreiwilliger Weise milchfrei sein, mal sehen was mir da alles einfällt.
Viel Freude jedenfalls beim Lesen und Nachkochen, freu mich auch über Rückmeldungen und Anmerkungen zu meinen Rezepten.
Eure Bella